Антитела после сифилиса

Антитела после сифилиса

«4 года назад я лежала в больнице с сифилисом. Меня кололи пенициллином. 3 года после этого стояла на учете, ездила каждые 3 месяца сдавать анализы. С учета сняли, но у меня очень много произошло за это время эмоционально значимых тяжелых ситуаций. В этот период я употребляла психоактивные вещества и алкоголь, и теперь меня напугали, что в связи с этим у меня, скорее всего, может произойти рецидив, и вновь все болячки вылезут наружу. В общем, напугали, честно, до ужаса. Анализы я сдала, но ждать очень долго результатов, и консультацию бесплатно получить не смогла. Я больше боюсь за то, что могу заразить своего молодого человека. И за это время что может произойти, если я стала переносчиком этой заразы? Не являюсь ли я опасной для окружающих меня людей, дочери и остальных? Ведь мне чего только не наговорили, что и бытовым путем как-то это все может передаваться».

Отвечаю на этот большой вопрос последовательно. Во-первых, сразу скажу, если вы целых 3 года стояли на учете и каждые 3 месяца сдавали анализы, и вас с учета сняли, и выдали вам справку, что вы на учете не состоите, значит гарантия того, то вы здоровы, у вас есть. И не просто, а целый документ с печатью из кожвендиспансера, что вы здоровы. На самом деле, когда вы 3 года сдавали анализ крови (каждые 3 месяца сдаете и сдаете, сдаете и сдаете), врачи что делают? Они отслеживают динамику. То есть они смотрят – были такие анализы, вот кровь неготивируется, то есть определенные анализы уменьшаются, а уменьшаются они до определенного уровня. Если некоторые позиции перешли на отрицателые, а некоторые позиции сильно уменьшились, на основании этого вас снимают с учета и считают здоровой.

Сифилитические шрамы

Для вас этого достаточно. Достаточно на всю жизнь для того, чтобы считать себя здоровым, понимать, что вы здоровы и ни о чем не волноваться.

Что касается алкоголя и психоактивных веществ. К сожалению, алкоголь очень сильно влияет на иммунитет. Вот что мы ждем от крови больного человека, который кода-то болел сифилисом, а теперь заразился и выздоравливает? Мы ждем от крови, что кровь будет, так называемо, негативироваться. Вот это слово «негативация» – это означает, что анализы должны из положительных стать отрицательными. Анализы, которые мы смотрим в крови, – это антитела. Антитела – это белки. Они долгое время сохраняют память о перенесенной инфекции, они за один раз стать отрицательными, конечно, не могут (за один день, за один месяц). Должно пройти какое-то время, чтобы эти антитела перестали вырабатываться. Они перестают вырабатываться в определенном темпе, в определенной последовательности, сходят на «нет». Кровь становится отрицательной. Как правило, проходит в среднем от года до трех лет, в среднем – 2 года. И на основании вот этой негативации вас снимают с учета.

Если вы производите над собой какие-то эксперименты, связанные с внедрением в иммунитет, в сферу защитных сил организма, то вы можете эту негативацию замедлить или прекратить. То есть алкоголь и употребление психоактивных веществ – это как раз те самые моменты, которые могут привести к тому, что память организма о перенесенной инфекции в виде антител, в виде вот этих белков в крови, сформируется навсегда, останется навсегда. Такое может быть и у вас. Но это не значит, что вы больны.

Анализ на сифилис

Это было 4 года назад, из них 3 года вы сдавали анализы постоянно, и анализы эти имели определенный темп негативации, и вас сняли с учета. Значит врачи, которые вас наблюдали, авторитетно вынесли заключение, что вы здоровы и в диспансерном учете состоять не должны. Все, для вас это все.

Читать статью  Лечение уреаплазмоза у женщин народными средствами отзывы кто вылечился

Но из-за того, что алкоголь все-таки употребляли в этот период, мы всем нашим пациентам, которые когда-то болели сифилисом, теперь выздоровели, говорим, что до тех пор, пока кровь не придет в норму, алкоголь пить не рекомендуется по той причине, что алкоголь может замедлить негативацию. Вы употребляли, у вас может быть негативация замедлена, некоторые анализы могут быть положительными. Но это не причина для беспокойства.

А что делать? Вот что вам делать? Вот вы теперь сидите и думаете: «А вдруг я больна? А вдруг вот у меня молодой человек, у меня с ним серьезные отношения, у меня на него серьезные надежды, планы, перспективы. Я бы хотела начать свою жизнь с нуля. Я какие-то, может, допускала ошибки, сейчас я хотела бы все их учесть и начать, наконец, жизнь счастливую, набело. Что мне делать?». Сдать анализ. Это основное. Анализ, вы говорите, сдали, не дождались результатов. Дождитесь результатов, возьмите эти результаты. У нас есть только два анализа, которые указывают на то, что вы болеете свежей и заразной формой сифилиса. Это RPR и иммуноглобулин М. Все остальные анализы, даже если они будут положительные (из той группы анализов, что вы сдадите), они будут означать, что вы болели и лечились, но сейчас не болеете. Просто кровь показывает то, что вы переболели, перенесли эту инфекцию.

Как передаётся сифилис

Что касается бытового пути передачи. Вы знаете, еще во времена, когда я училась в институте (это было почти 20 лет назад), моим учителем был человек, которому на тот момент было, наверное, лет 100. Был такой у нас преподаватель. Может быть тогда ему было лет 80, по-моему, даже с палочками ходил. И он тему «сифилис» преподавал очень хорошо, очень красочно, очень качественно. Все рассказывал с примерами. И в частности, вот он объяснял, допустим, каким образом может произойти заражение одной инфекцией, передаваемой половым путем, во время полового акта другому человеку. Как это может произойти через микротрещины? А мы были студенты, в основном для нас все эти вопросы были в теории. Мы все: «Как это так? Через какие микротрещины?» А он авторитетно так говорил: «А какой хороший половой акт без микротрещин? Не может быть такого полового акта». То есть во время полового акта кожа растягивается во все направления, трение возникает. Микротрещины могут быть, заражение произойти может.

И вот он же (Кузьма Федорович Фомин его звали) нам рассказывал о бытовом пути передачи сифилиса. И вот тогда (ему было 80 лет) он говорил о том, что все-таки бытовой путь передачи сифилиса, он очень спорный, очень проблемный, он очень под вопросом. Да, конечно, если вся семья болеет сифилисом, как помните, рассказ «Звездная сыпь» Булгакова, когда мама пришла на прием, привела всю семью, все были в сыпи – дети от мала до велика (трое или четверо у нее было) – и все были во вторичном периоде сифилиса – и мама, и дети. То есть при тесном контакте – одна чашка, одна ложка, одно полотенце, лежат в одной постели, детки с утра к маме залезли погреться, все потерлись друг о друга и заразились сифилисом. Конечно, в теории такой путь передачи существует – бытовой, но в целом, бытовой контакт тесно связан с половым. То есть бытовой контакт должен быть настолько тесным, чтобы произошло заражение, что его нельзя отделить от полового. Допустим, глубокий поцелуй с контактом слизистых. В бытовом контакте мама дочку, папа дочку (ребенка) не будут так целовать, это возможно только между супругами.

Поэтому, все-таки бытовой путь передачи, он в основном теоретический. И тот же мой учитель, он говорил: «Давайте я вас поцелую, вы заболеете сифилисом. Я же вас не просто так поцелую, я же вас с половой, так сказать, предысторией поцелую». Вот. Поэтому насчет дочки соблюдайте правила личной гигиены. То есть ваша постель – это ваша постель, постель ребенка – это постель ребенка. У вас должны быть индивидуальные предметы личной гигиены, такие как зубная щетка, полотенце, тапочки. И, в общем-то, этого достаточно для того, чтобы в семье никто не заразился, если вы больны. Я вас уверяю, что вы здоровы. И для того, чтобы успокоиться, сдайте эти анализы и успокойтесь.

Читать статью  Эффективное лечение ВПЧ» — ложь или правда?

Что касается вашего молодого человека. Опять же, анализы сдали, посмотрели. Если анализам не доверяете, спросите доктора. Анализ – это самодостаточный показатель того, что вы здоровы. Все, вот вы читаете – все отрицательно, вы не заразны.

Теперь всю жизнь жить под дамокловым мечом этого заболевания, что когда-то вы там болели, значит теперь не можете устроить свою личную жизнь, и теперь навсегда, как какая-то печать у вас на лбу стоит, что вы болели, и теперь вы не сможете свою личную жизнь устроить и навсегда заразны. Такого, конечно, нет.

Макарова запись

И изводить себя только на основании своих страхов я вам не советую. Успокойтесь, сдайте анализы, придите в себя. Если вы считаете, что вы где-то допускали какие-то в жизни ошибки, больше их не допускайте. Доверяйте себе, доверяйте своему врачу, доверяйте своему молодому человеку и будьте здоровы и счастливы.

Сифилис после лечения

Сифилис после лечения требует контроля уровня антител в крови. После выздоровления в крови еще некоторое время сохраняются антитела к бледной трепонеме. Критерием излеченного заболевания является динамическое снижение титров антител.

Фото бледной трепонемы

Если болезнь начали лечить на раннем этапе, антитела исчезнут в течение 2-х лет.

При терапии поздних стадий сифилиса гарантии полного исчезновения антител не существует.

Около 70% вылечившихся людей сохраняют маркеры заболевания в крови на всю жизнь.

После лечения сифилиса: какие анализы надо сдавать?

После окончания терапии пациенту необходимо сдать полный объем анализов:

Титры РСК после лечения сифилиса должны снизиться минимум в 4 раза. Далее пациент в течение полугода еще дважды сдает этот анализ.

Сдача анализов после лечения сифилиса

Антитела, которые выявляет исследование, должны за этот срок полностью исчезнуть. РИТ после окончания терапии дает либо слабоположительный, либо отрицательный результат.

Количественные показатели анализа должны быть меньше 30%. РИФ сохраняется слабоположительной до полного выведения из организма бледных трепонем.

Важно! Наличие слабой реакции этого анализа после лечения сифилиса – нормальное состояние.

Это происходит из-за того, что слабое флуоресцентное свечение при исследовании дают мертвые возбудители.

Суть метода РПГА состоит в образовании комплекса антиген-антитело.

РПГА тест после лечения сифилиса

После сифилиса антигены бледной трепонемы на эритроцитах могут сохраняться всю жизнь. Положительный результат этого анализа после лечения сравнивается с показателями других исследований.

Помните! Положительный РПГА при отрицательных РСК и РИФ указывает на пролеченный сифилис.

ИФА – исследование, которое обнаруживает в крови наличие специфических антител к возбудителю.

Исследование крови после лечения сифилиса

Антитела после лечения сифилиса часто остаются у человека даже после полного излечения.

Поэтому специалистов интересует показатель титров.

Малый титр при наличии противосифилитической терапии указывает на пролеченную инфекцию.

Важно! Наличие антител к заболеванию не представляет угрозы для организма. Поэтому не следует переживать об их наличии и пытаться от них окончательно избавиться.

Сифилис после лечения: как долго надо состоять на учете?

Сроки контрольного наблюдения после лечения сифилиса зависят от следующих показателей:

  • Результаты анализов;
  • Тяжесть течения инфекции;
  • Стадия начала лечения сифилиса.

Сроки могут варьироваться от 1 года до 5 – 6 лет при выявлении болезни на третьей стадии.

Сифилис после лечения: серорезистентность

Иногда после лечения сифилиса анализ РСК остается положительным, титры не снижаются. Если такое состояние сохраняется спустя 6 – 12 месяцев после эффективного лечения, говорят о серорезистентном сифилисе. Пациенту в этом случае может быть назначен дополнительный курс антибактериальной терапии.

Антибактериальный курс таблеток после лечения сифилиса

Причины развития серорезистентного сифилиса могут быть следующие:

Сохранение в организме бледных трепонем, их переход в устойчивую L-форму;

Патологический иммунный ответ.

Бледные трепонемы при неадекватном или позднем лечении могут становиться устойчивыми к антибиотикам. При этом очистить организм от возбудителя становится значительно сложнее.

Помните! Предотвратить такое состояние может своевременное обращение к врачу и соблюдение назначений.

Неправильный иммунный ответ не зависит от присутствия бледных трепонем и не представляет угрозы здоровью.

Читать статью  Трихомониаз у женщин

Если вам необходимо сдать анализы после лечения сифилиса, сделать это вы можете в лаборатории нашей клиники.

Серологический контроль после лечения сифилиса

Клинико-серологический контроль после окончания лечения сифилиса

Medical.png

Клинико-серологический контроль (КСК) – комплекс мер по установлению излеченности сифилиса. КСК проводят посредством серологических тестов, среди которых — нетрепонемные тесты (реакция микропреципитации РМП с определением титра антител, RPR) и специфические серологические реакции РИФ, РПГА, ИФА.

Контроль после превентивного лечения

Взрослые и дети, получившие превентивное лечение после полового или тесного бытового контакта с больными ранними формами сифилиса, подлежат однократному клинико-серологическому обследованию через 3 месяца после окончания курса лечения.

Клинико-серологический контроль за первичным и ранним сифилисом

Больные ранними формами сифилиса, имевшие до лечения положительные результаты нетрепонемных тестов (КСР, РМП), состоят на клинико-серологическом контроле до полной негативации этих тестов и затем еще 6 месяцев, в течение которых необходимо провести 2 обследования для подтверждения стойкости негативации тестов. Длительность клинико-серологического контроля определяют индивидуально в зависимости от результатов лечения.

Клинико-серологический контроль после лечения поздних форм сифилиса

Для больных поздними формами сифилиса (поздний скрытый сифилис, третичный и нейросифилис), у которых КСР после лечения всегда остается положительным, предусмотрен обязательный 3-летннй срок клинико-серологического контроля. Решение о снятии с учета или продлении контроля, или повторного лечения принимается индивидуально. В процессе контрольного наблюдения КСР (РМП) исследуют 1 раз в 3 месяца, в течение года. Специфические серологические реакции (ИФА, РПГА, при необходимости РИФ и РИТ) исследуют 1 раз в год (их результаты остаются положительными в течение многих лет).

Контроль после лечения больных нейросифилисом

Больные нейросифилисом, независимо от стадии, должны находиться под наблюдением в течение 3 лет, с исследованием ликвора. Результаты лечения контролируются с помощью серологических исследований сыворотки крови в сроки, указанные выше, c обязательным ликворологическим обследованием в динамике. Первый ликворологический контроль следует провести через 6 месяцев после лечения и при отсутствии санации ликвора по уровню цитоза и серологическим показателям необходимо назначить еще один курс лечения (лечение антибиотиками проводят при сохранении патологии в ликворе).

Уровень белка в ликворе нормализуется достаточно медленно, и иногда требуется до 2 лет для его нормализации. Сохранение повышенного , но имеющего тенденцию к снижению, уровня белка при нормальных показателях цитоза и отрицательных серологических тестах — показание для проведения дополнительного курса лечения.

Дальнейший контроль состояния спинномозговой жидкости проводится 1 раз в 6 месяцев в пределах 3 лет наблюдения после установления диагноза. Стойкая нормализация ликвора, даже при сохранении резидуального клинического дефекта, является показанием к снятию с учета.

Лица с серорезистентностью ( с сохраняющейся позитивностью нетрепонемных тестов) находятся на клинико-серологическом контроле в течение 3 лет.

Контроль после лечения сифилиса у детей

Дети, родившиеся от больных матерей, но сами не болеющие и не болевшие врожденным сифилисом, подлежат клинико-серологическому контролю в течение 1 года, независимо от того, получали они профилактическое лечение или нет. Первое клинико-серологическое обследование проводится в возрасте 3 месяцев с привлечением других специалистов: клинический осмотр педиатра, консультации невропатолога, окулиста, отоларинголога, серологические тесты – КСР (РМП), РИТ, РИФ, (РПГА, ИФА). Если в это время результаты указанных реакций отрицательны и клинические обследования не выявили патологии, то обследование повторяют в возрасте 1 года, перед снятием с учета. Если в 3-месячном возрасте отмечена какая-либо патология или позитивность серологических тестов, то повторное обследование проводят в 6-месячном возрасте, а затем в годовалом.

Дети, получившие специфическое лечение по поводу раннего или позднего врожденного сифилиса, не менее 1 года проходят клинико-серологический контроль по тому же принципу, что и взрослые, получившие лечение по поводу ранней или поздней формы приобретенного сифилиса.

Детям, получившим лечение по поводу приобретенного сифилиса, клинико-серологический контроль проводят так же, как и взрослым.

Действия при возникновении рецидива

При возникновении клинического или серологического рецидива больные подлежат обследованию у терапевта, невропатолога, окулиста, оториноларинголога с проведением спинномозговой пункции. Лечение проводят по методикам, предусмотренным для вторичного и скрытого сифилиса с давностью свыше шести месяцев.

Источник https://doctormakarova.ru/venericheskie-bolezni/sifilis/sifilis-ushel-a-antitela-ostalis/

Источник https://venerologiya.moscow/content/sifilis-posle-lecheniya

Источник https://bestvenerolog.ru/medservices/sifilis/serologicheskiy-kontrol-posle-lecheniya-sifilisa.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: