Плазмотерапия волос: плюсы и минусы

Плазмотерапия волос

На сегодняшний день плазмотерапия для волос зарекомендовала себя наилучшим образом. Метод показал себя как самый эффективный, малотравматичный и максимально безопасный в лечении выпадения волос.

Метод плазмотерапии состоит в том, что пациенту, страдающему от выпадения волос, проводят курс инъекций его собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, непосредственно в проблемные места. С 2009 года началось активное применение плазмы, обогащенной тромбоцитами, для лечения выпадения и потери волос, в первую очередь, пациентов с андрогенетической алопецией. Для лечения диффузного выпадения волос и заболеваний кожи применяется курс лечения 4-6 процедур с интервалом 1 неделя, для лечения андрогенетической алопеции применяется курс 3-5 процедур с интервалом 1 месяц,

Плазмотерапия БОТП (богатой тромбоцитами плазмой) — механизм действия

Изучение биологии волосяного фолликула позволило установить, что ключевыми молекулами, регулирующими его деятельность, являются факторы роста.

Факторы роста — это естественные полипептиды (белки), обладающие широким спектром биологического воздействия — стимулируют деление, метаболизм клеток волосяного фолликула, таким образом, приводя к стимуляции роста волос. Воздействие всех веществ на волосяной фолликул (гормонов, стимуляторов..) приводит к изменению концентрации факторов роста в волосяном фолликуле.

Наиболее доступным и удобным источником получения факторов роста являются тромбоциты, именно в этих клетках содержатся высокие концентрации данных факторов роста, что и повлияло на применение метода плазмотерапии (обогащенной тромбоцитами плазмы) в трихологии.

Основные факторы роста, играющие значение для метаболизма волосяного фолликула — IGF (инсулиноподобный фактор роста), VEGF(эндотелиальный сосудистый фактор роста), FGF (фактор роста фибробластов), TGF (тромбоцитарный фактор роста). Эти факторы являются ключевыми: обеспечивают стимуляцию роста волос, их утолщение, увеличение количества работающих фолликулов, продлевают стадию роста.

На сегодняшний день плазмолифтинг для волос является одной из ключевых процедур. Активированная аутоплазма позволяет увеличить плотность волос, приводит к их утолщению, улучшению толщины, структуры и снижает выпадение.

Процедура плазмотерапии

Плазмолифтинг волос в трихологии — введение собственных факторов роста волос. Обогащенную тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациента. Наиболее простым и эффективным способом является метод центрифугирования — кровь в особых пробирках обрабатывают на специальной центрифуге. Применяется однократное или двукратное центрифугирование, и именно двукратное считается на данный момент наиболее эффективным вариантом выделения из крови высокой концентрации тромбоцитов и, соответственно, факторов роста волос. Полученные тромбоциты активируются с помощью физических и/или химических методов, после чего полученный коктейль факторов роста вводится непосредственно в зоны потери волос.

Такая плазма абсолютно безопасна с точки зрения переноса инфекционных заболеваний, например, ВИЧ или вирусного гепатита, возникновения аллергических реакций. Процедура предполагает минимальное вмешательство в организм, малотравматична, а при этом доставка факторов роста обеспечивается непосредственно в область отсутствия волос. Длительность терапевтического действия при андрогенетической алопеции достигает 8-12 месяцев.

Фото до и после

Фото до плазмотерапииФото после плазмотерапии

Нюансы лечения

Чем отличается процедура лечения плазмой при диффузном выпадении и андрогенной алопеции?

На сегодняшний день существуют несколько зарегистрированных методов получения БОТП — Плазмолифтинг (Россия), Regenlab (Швейцария), Endoret (Испания), Ycellbio (Корея). В зависимости от метода мы можем получить плазму с содержанием 1000 тромбоцитов в мкл (PRP) или 500-600 тромбоцитов в мкл (PPP). Плазма с содержанием 1000 тромбоцитов в мкл (PRP) приводит к стимуляции роста волос и применяется для лечения андрогенетической алопеции, плазма с содержанием 500 клеток в мкл приводит к стабилизации выпадения волос и применяется для лечения диффузного выпадения волос и себорейного дерматита.

Читать статью  Плазмотерапия в комплексной программе лечения акне

Показания к применению плазмотерапии головы

  • Ухудшение качества волос: поредение, истончение, ломкость, замедленный рост,
  • Хронические заболевания кожи головы: себорея, себорейный дерматит, псориаз
  • Алопеция андрогенетическая 0-3 ст.
  • Диффузное телогеновое выпадение волос
  • Предоперационная подготовка и реабилитационный период при пересадке волос

Противопоказания

  • Систематическое использование НПВС (менее 48 часов до процедуры), антикоагулянтов, фибринолитиков,
  • Системный прием кортикостероидов (менее 2х недель до процедуры),
  • Недавнее заболевание, сопровождающееся лихорадочным состоянием,
  • Высыпания неясного генеза на коже и слизистых,
  • Злокачественный процесс (особенно крови или кости), химиотерапия,
  • Заболевания соединительной ткани аутоиммунной природы,
  • Хроническая патология печени в стадии декомпенсации,
  • Беременность и лактация.

Перед проведением плазмолифтинга необходимо также сдать анализ крови:

Плазмотерапия волос: плюсы и минусы

Плазмотерапия волос: плюсы и минусы

Плазмотерапия (PRP-терапия) — это вид регенеративной медицины, который используется в различных областях медицины. Лечение плазмой также используется для уменьшения выпадения волос и стимулирования их роста.

Что такое плазмотерапия волос

Плазма — это жидкая часть крови, состоящая в основном из воды и белков. Она действует как переносчик лейкоцитов, красных кровяных телец и тромбоцитов, позволяя этим клеткам перемещаться по телу. Тромбоциты представляют собой самые маленькие клетки крови. Они отвечают за образование тромбов и играют роль, например, в заживлении ран.

Терапия плазмой подразумевает инъекции плазмы пациента. Этот метод первоначально использовался гематологами, и с тех пор стал применяться для естественного заживления ран связок, мышц, сухожилий и суставов. К PRP-терапии также прибегают, например, в кардиохирургии, урологии, офтальмологии и в антивозрастной медицине.

Раны содержат большое количество провоспалительных маркеров, которые могут ухудшить заживление, и они также могут иметь высокую протеазную активность, которая подавляет концентрацию факторов роста. Плазма, богатая тромбоцитами, действует как источник факторов роста, а также способствует делению клеток, образованию новых кровеносных сосудов и миграции клеток.

Терапия плазмой также применяется как метод борьбы с выпадением волос путем инъекций непосредственно в кожу головы. Некоторые исследования показали успешный рост волос, хотя точные механизмы остаются неясными, но исследования показывают, что клетки дермального сосочка продуцируют различные факторы роста, включая IGF-1, FGF-7, фактор роста гепатоцитов и фактор роста эндотелия сосудов. Они отвечают за поддержку волосяных фолликулов и поддержание фазы анагена (активного роста) цикла волос.

Работает ли плазмотерапия при выпадении волос?

Исследования действительно показывают, что богатая тромбоцитами плазма может быть эффективной для уменьшения выпадения волос и поддержки их здорового роста.

В ходе одного исследования были обследованы 11 мужчин в возрасте от 20 до 40 лет с андрогенной алопецией, которые не реагировали на шесть месяцев лечения препаратами для роста волос. Им вводили от 2 до 3 кубических сантиметров плазмы непосредственно в кожу головы. Это повторялось каждые две недели, всего было сделано четыре инъекции. Результаты оценивались через три месяца с использованием фотографий, клинических обследований, дополнительных тестов и оценки степени удовлетворенности пациентов.

Наблюдения показали значительное уменьшение выпадения волос у этой группы мужчин. В среднем количество волос увеличилось с 71 волосяного фолликула до 93, что предполагает средний прирост примерно 22,09 фолликулярных единиц на квадратный сантиметр. Удовлетворенность пациентов в целом была высокой со средней оценкой 7,0 по 10-балльной шкале. Это говорит о том, что инъекции плазмы в кожу головы могут способствовать росту и укреплению волос.

PRP — многообещающее средство уменьшения андрогенной алопеции. Мета-анализ, в котором участвовали в общей сложности 194 пациента, показало, что инъекции плазмы способствовали значительному увеличению количества волос на квадратный сантиметр и толщины волос в поперечном сечении на 10-4 мм2.

Однако необходимы более длительные исследования для оценки эффективности данной методики, поскольку андрогенетическая алопеция вызвана избытком дигидротестостерона.

Показания к применению плазмотерапии волосистой части головы

PRP-терапия — универсальный и безопасный способ омоложения и укрепления волос.

Методика применяется в следующих случаях:

Выпадение волос различного генеза;

Ломкость и истончение волос;

Читать статью  Плазмолифтинг как лечение акне

Себорейный дерматит и другие заболевания кожи головы;

Подготовка к пересадке волос, либо реабилитация после.

Перед проведением плазмотерапии для волос необходимо сдать анализы:

Клинический анализ крови;

Госпитальный комплекс (наличие, либо отсутствие инфекций: ВИЧ, гепатитов В, С, сифилиса).

Проведение процедуры

плазмотерапия волос

Сначала у пациента берут кровь из вены ( в среднем 20 мл), затем пробирка с ней помещается в специальную центрифугу, где кровь разделяется на три слоя:

Нижний слой красных кровяных телец;

Средний слой плазмы, богатый тромбоцитами, также известный как «лейкоцитарная пленка» (около 5 процентов от общего объема);

Самый верхний бесклеточный плазменный слой, также известный как слой плазмы с низким содержанием тромбоцитов.

Для инъекций в волосистую часть головы используется средний слой. Но предварительно на кожу наносится обезболивающий крем.

Побочные эффекты

Большинство исследований показывают, что инъекции плазмы, богатой тромбоцитами, не вызывают каких-либо отрицательных побочных эффектов. Поскольку плазма берется из нашего собственного тела, риск аллергической реакции значительно снижается.

Во время забора крови вы можете испытать некоторый дискомфорт. Точно так же вам может быть больно во время инъекций.

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять, подходит ли вам плазмотерапия.

Плазмотерапия при потере волос: что важно знать

Очаговая алопеция – это форма выпадения волос, вызванная агрессией вашей иммунной системы, которая ошибочно рассматривает волосяные фолликулы как угрозу вашему здоровью. Подробнее о ней дерматовенеролог рассказывал тут. Эта патология может вызвать выпадение волос на голове небольшими участками, полное выпадение волос на голове или потерю волос на теле. На сегодняшний день это состояние, от которого нет эффективного лекарства. Чаще всего алопеция встречается среди детей и взрослых в возрасте старше 20 лет. Сегодня дерматологи предлагают новейшие методы коррекции алопеции, включая стволовые клетки, пересадку волос и аутогемотерапию.

Идеальная укладка может повредить волосам

Выпадение волос

Прически – это определяющая характеристика для многих людей, но некоторые варианты укладок и средства для окрашивания и стайлинга, могут также повредить волосяные фолликулы. Недавние исследования показали, что многие прически могут привести к состоянию, известному как алопеция в силу тракции (натяжения). Это постепенное выпадение волос из-за повреждения фолликула в силу длительного или многократного натяжения корней.

Исследователи классифицировали обычные прически и методы укладки как влияния с низким, умеренным и высоким риском, в зависимости от степени реакции фолликулов на такие факторы, как напряжение, вес, тепло и химические вещества.

Наиболее разрушительными считают прически с сильным натяжением или растягиванием в одном направлении, такие как тугие хвостики, косы, пучки и булочки, а также дреды, плетения и наращивание, особенно когда они прикреплены к химически выпрямленным волосам. Выпрямление волос может также привести к алопеции. Плотные прически и дополнительный вес волос могут способнствовать их ломкости и потере.

Умеренный риск возникает из-за чрезмерного выпрямления с помощью плоских утюгов и фенов, которые ослабляют стержни волос и увеличивают вероятность их выпадения от дополнительной укладки. Также вызывают беспокойство химические вещества, используемые в перманентных завивках и париках, которые крепятся с помощью зажимов и клеев.

Пучки

Прически с низким риском – это свободные булочки и висящие локоны, которые не тянут волосы.

Чтобы минимизировать ущерб, не оставляйте афрокосички дольше двух-трех месяцев. Снимите наращивание и дреды через шесть-восемь недель, чтобы фолликулы могли восстановиться после стресса. И не носите одни и те же прически каждый день; регулярно меняйте стиль.

Тромбоцитарная плазма для выпадения волос

Плазмотерапия

Если же проблема с волосами все-таки возникла, и обычные методы лечения не помогают, можно подумать о PRP (плазма, обогащенная тромбоцитами). Это абсолютно естественный, минимально инвазивный вариант лечения для мужчин и женщин с выпадением волос. Особенно эффективна PRP терапия при гормонально-зависимой алопеции и других ее формах.

Андрогенная алопеция – это наиболее распространенная причина выпадения волос как у мужчин, так и у женщин. Она затрагивает до 40% женщин и 70% мужчин. Визуально характеризуется уменьшением плотности, диаметра и длины волос в виде густых, здоровых волосков, переходящих в тонкие пушковые.

Читать статью  Советы женщинам: 6 причин заниматься пауэрлифтингом

Эти изменения часто происходят в достаточно молодом возрасте и связаны с негативными социальными последствиями и психологическими расстройствами, влияющими на качество жизни. В настоящее время утвержденные варианты лечения включают пероральный прием препаратов финастерида для мужчин и миноксидила для мужчин и женщин. Но препараты связаны с потенциально необратимыми побочными эффектами, из-за чего они применяются не так активно. Из-за ограниченных эффективных методов лечения алопеции плазма, обогащенная тромбоцитами или PRP-терапия, стала эффективной альтернативой лекарствам. PRP – это абсолютно естественный, минимально инвазивный вариант лечения для мужчин и женщин с выпадением волос.

Как работает метод?

PRP – это собственная плазма с повышенной концентрацией тромбоцитов и многочисленными факторами роста, которые способствуют регенерации волос. Факторы роста, содержащиеся в тромбоцитах, воздействуют на стволовые клетки волосяных фолликулов и стимулируют развитие новых волос наряду с ростом новых кровеносных сосудов. С начала 2000-х годов метод PRP использовался во многих медицинских сферах, таких как нейрохирургия, ортопедия и челюстно-лицевая хирургия, благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Ортопедия с успехом использовала PRP в суставах после операций и травм, где тромбоциты снижали тяжесть боли и стимулировали более быстрое заживление благодаря своим регенеративным свойствам.

PRP – это объем плазмы крови, в котором сконцентрированы тромбоциты (более 1 миллиона тромбоцитов на мкл). Она богата факторами роста, содержащимися в гранулах тромбоцитов. Эти факторы роста связываются со своими рецепторами в волосяном фолликуле, помогая активировать фазу роста волосяного фолликула. Такая плазма оказывает множественное воздействие на волосяной фолликул, что приводит к изменениям в цикле роста волос и улучшению их состояния.

У кого эффективен метод?

Большая часть литературы и исследований, поддерживающих PRP при выпадении волос, указывает на самую высокую эффективность методики при выпадении волос у мужчин или женщин с андрогенной алопецией. Но прежде чем применять методику, специалист обсудит с вами личную и семейную историю выпадения волос, а также диету и образ жизни. Также важно обсудить и ожидаемые результаты лечения. В конечном итоге, PRP-терапия лучше всего работает в сочетании с другими видами, как местными, так и в форме препаратов, для устранения всех факторов, которые могут вызвать выпадение волос.

Плазмотерапия

Что важно при терапии?

При лечении также рекомендуется избегать приема НПВП (противовоспалительных лекарств), разжижителей крови и травяных добавок (таких как чеснок, гинко, витамин Е и зверобой) в течение двух недель до начала, чтобы снизить риск появления синяков и избежать повреждения тромбоцитов. Не рекомендуется окрашивать и завивать волосы за 48 часов до и после лечения. Также необходим прием большого количества жидкости в течение 24 часов перед инъекцией, чтобы гарантировать, что для каждой процедуры будет собираться максимальное количество плазмы. Процедура включает взятие крови, вращение ее в центрифуге в течение 10-15 минут, а затем отделение и приготовление PRP-препарата. Как только он будет готов, концентрат вводится в определенные участки кожи головы посредством многочисленных инъекций.

Специалисты рекомендуют использовать PRP в качестве вспомогательного средства для лечения алопеции и продолжать местную или оральную терапию, так как тромбоконцентрат не подавляет гормональный компонент алопеции.

В целом, у пациентов мужского и женского пола отмечаются положительные результаты инъекций PRP: ускоряется скорость отрастания, увеличивается плотность волос и улучшается качество жизни. Но метод требует больше исследований – насколько эффективен PRP после одного года лечения. Несмотря на то, что многие проспективные и рандомизированные контролируемые исследования показывают пользу при лечении через три-шесть месяцев, неясно, когда достигается максимальная густота волос, как долго длится эффект от лечения и как часто следует продолжать лечение после первого курса.

Источник https://www.centre-trichology.ru/procedury/injektsionnaya-trihologiya/plazmoterapiya/

Источник https://expertclinics.ru/articles/plazmoterapiya-volos-plyusy-i-minusy/

Источник https://www.kiz.ru/content/esteticheskaya-meditsina/kosmetologiya/plazmoterapiya-pri-potere-volos-chto-vazhno-znat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: