AHA разработала рекомендации по ведению пациентов в коме после внебольничной остановки сердца

Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) разработала научное заявление по современным подходам к ведению взрослых пациентов, находящихся в коматозном состоянии после внебольничной остановки сердца.Фото: Depositphotos.com

Эксперты AHA опубликовали рекомендации по лечению пациентов с внебольничной остановкой сердца. Документ пришел на смену рекомендациям 2020 года.

Внебольничная остановка сердца — основная причина смерти с крайне неблагоприятным прогнозом: до выписки из больницы доживают менее 10% пациентов, сказано в документе.

В документе подчеркивается роль лаборатории катетеризации сердца в диагностике, лечении и реанимационной поддержке пациентов с внебольничной остановкой сердца. Приведены данные, которые указывают на улучшение исходов в случае возможного экстренного доступа в лабораторию катетеризации сердца и применения экстракорпоральной мембранной оксигенации. В последние годы выросла роль такой катетеризации в лечении пациентов, реанимированных после остановки сердца на фоне ишемической болезни сердца.

В заявлении определены целевые показатели артериального давления для таких пациентов. Предпочтительно избегать гипотонии с уровнем систолического давления ниже 90 мм рт.ст. и снижения среднего артериального давления ниже 65 мм рт.ст. в постреанимационном периоде.

Рекомендуется избегать гипоксемии у всех пациентов в коматозном состоянии после восстановления самостоятельного кровообращения. При надежном измерении сатурации кислорода в периферической крови целесообразно избегать гипероксемии путем титрования фракции вдыхаемого кислорода до целевого уровня сатурации кислорода в диапазоне 92—98%.

В заявлении указано на целесообразность поддержания артериального парциального давления углекислого газа в пределах нормального физиологического диапазона (35—45 мм рт.ст.) у пациентов в коме после восстановления самостоятельного кровообращения.

Эксперты подчеркивают, что клинически выраженные судороги у взрослых, переживших остановку сердца, требуют лечения. Рекомендовано незамедлительное проведение электроэнцефалографии для диагностики судорог у всех пациентов в коме после восстановления самостоятельного кровообращения. При судорогах, зарегистрированных после остановки сердца, можно применять обычные схемы противосудорожной терапии. Профилактика судорожных приступов у взрослых после остановки сердца не рекомендуется.

Читать статью  Как правильно оформить трудовой договор для врача телемедицины

Не доказана польза конкретного целевого диапазона контроля уровня глюкозы и профилактического применения антибиотиков у всех пациентов в коме после внебольничной остановки сердца. Более того, эксперты считают неопределенными роль препаратов для смягчения неврологического повреждения и рутинное использование кортикостероидов у таких пациентов с шоком.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: