Риск появления пороков развития снижался при использовании ламотриджина с леветирацетамом

Самая низкая вероятность появления врожденных пороков развития на фоне приема противосудорожных препаратов против эпилепсии во время беременности выявлена при использовании двойной терапии ламотриджином с леветирацетамом. Для сравнения эффективности этой комбинации с вальпроатом необходимы дополнительные исследования.Фото: 123rf.com

Ученые из Стэнфордского, Оксфордского и Гарвардского университетов и Каролинского института в Стокгольме сравнили частоту врожденных пороков развития, связанных с приемом противосудорожных препаратов во время беременности. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Риск появления пороков развития оказался на 59% ниже, если мать получала двойную терапию ламотриджином с леветирацетамом в сравнении с вальпроатом. Вероятность появления врожденных патологий после приема комбинации ламотриджина с топираматом оказался на 26% выше в сравнении с вальпроатом.

Анализировали данные 7,8 млн беременных женщин. Эпилепсию выявили у 50,9 тыс. участниц. Двойную терапию ламотриджином с леветирацетамом получали 587 пациенток, ламотриджин с топираматом принимали 186 участниц. Монотерапию вальпроатом назначили 1959 участницам. Из исследования исключили женщин, которые получали другие противосудорожные препараты, известные тератогены, и тех, у кого диагностировали врожденные пороки развития, связанные с инфекциями и генетическими мутациями.

Авторы считают, что женщинам детородного возраста с эпилепсией предпочтительнее назначать комбинацию ламотриджина с леветирацетамом вместо вальпроата. Однако для сравнения эффективности этих комбинаций необходимы дополнительные исследования.

Источник

Читать статью  Ожирение повышает вероятность рецидива у выживших после рака молочной железы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: