Дефицит железа повышал риск развития целиакии

Генетически обусловленное низкое содержание железа в организме человека связано с повышенным риском развития целиакии. В этих случаях добавки железа могут быть полезными для предотвращения заболевания.Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Вашингтона и Гарвардской медицинской школы в Бостоне оценили возможную причинно-следственную связь между уровнем железа и развитием целиакии среди жителей Великобритании. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open Gastroenterology.

Анализ показал, что с уровнем железа в крови были явно связаны четыре независимых однонуклеотидных полиморфизма (SNP): rs1800562 и rs1799945 в гене гемохроматоза, rs855791 в гене трансмембранной протеазы серина 6 и rs57659670 в гене двойной оксидазы 2.

При этом более высокий уровень железа оказался связан со снижением риска целиакии на 35%, что указывает на возможную причинно-следственную связь дефицита железа с развитием заболевания. Ученые предполагают, что прием добавок с железом у определенных пациентов может защитить от появления целиакии.

Анализировали базу данных UK Biobank и выявили 336 638 участников, у 1855 из которых диагностировали целиакию. Оценивали связь однонуклеотидного полиморфизма (SNP), связанного со статусом железа, с наличием целиакии.

Источник

Читать статью  Окончание срока действия квалификационной категории следует фиксировать правильно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: