ACR представила предварительное руководство по ведению интерстициальных заболеваний легких

Эксперты Американской коллегии ревматологов (ACR) представили основные положения обновленных клинических рекомендаций по ведению интерстициальных заболеваний легких у пациентов с системными аутоиммунными ревматологическими заболеваниями. Документ охватывает скрининг, динамическое наблюдение и лечение. Полную версию руководства планируют опубликовать в 2024 году. Фото: 123rf.com

В ходе ежегодной встречи американских ревматологов ACR 2023 представлен проект обновленных рекомендаций по ведению пациентов с интерстициальными заболеваниями легких на фоне системных аутоиммунных ревматических заболеваний. Обзор выступления опубликован на портале Medscape.

Из 50 рекомендаций три соответствуют критериям высокого уровня достоверности и связаны с ограничениями применения глюкокортикоидов и использования биопсии легких в качестве скрининга. Для скрининга рекомендуют использовать два теста: исследование функции внешнего дыхания и КТ грудной клетки высокого разрешения. Не рекомендуется использовать тест 6-минутной ходьбы, амбулаторное исследование десатурации, рентгенографию грудной клетки и бронхоскопию. Также не показано проведение хирургической биопсии легких.

Для динамического наблюдения за состоянием пациентов рекомендуется использовать исследование функции внешнего дыхания, амбулаторное определение десатурации каждые 3—12 месяцев и, при необходимости, КТ грудной клетки высокого разрешения. У пациентов с идиопатической воспалительной миопатией и системной склеродермией исследование функции внешнего дыхания следует выполнять каждые 3–6 месяцев, а у пациентов с ревматоидным артритом, болезнью Шегрена и смешанным заболеванием соединительной ткани – каждые 3–12 месяцев в течение первого года наблюдения.

К препаратам первой линии для лечения системной склеродермии отнесли микофенолат, тоцилизумаб и ритуксимаб. К препаратам второй линии – циклофосфамид, нинтеданиб и азатиоприн. При идиопатической воспалительной миопатии предпочтительными вариантами лечения названы микофенолат, азатиоприн, ритуксимаб и ингибиторы кальциневрина, а к дополнительным вариантам отнесли ингибиторы янус-киназы и циклофосфамид. При смешанном заболевании соединительной ткани предпочтительными препаратами сочли микофенолат, азатиоприн и ритуксимаб, а в качестве дополнительных вариантов лечения — применение тоцилизумаба или циклофосфамида. При ревматоидном артрите и болезни Шегрена к препаратам первой линии терапии отнесли микофенолат, азатиоприн и ритуксимаб, а циклофосфамид рекомендовали в качестве дополнительного варианта.

Читать статью  Как правильно оформить трудовой договор для врача телемедицины

Особое внимание ученые уделили применению глюкокортикоидов, в отношении которых сформированы две рекомендации высокого уровня достоверности и убедительности: не следует применять глюкокортикоиды в качестве первой линии терапии и при прогрессировании интерстициальных заболеваний легких у пациентов с системной склеродермией из-за опасности развития склеродермического почечного криза. Глюкокортикоиды короткими курсами условно рекомендуют в качестве промежуточной терапии и при обострении интерстициальных заболеваний легких у пациентов с идиопатической воспалительной миопатией, смешанным заболеванием соединительной ткани, ревматоидным артритом и болезнью Шегрена.

При прогрессировании интерстициального заболевания легких, развившегося на фоне любого системного аутоиммунного ревматологического заболевания, рекомендуют применять микофенолат в качестве препарата первой линии, если его не применяли ранее. В противном случае при прогрессировании рассматривают ритуксимаб, нинтеданиб, тоцилизумаб и циклофосфамид. В случаях быстрого прогрессирования рекомендованы внутривенные глюкокортикоиды в сочетании с ритуксимабом и микофенолатом.

Полную версию рекомендаций планируют опубликовать весной 2024 года.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: