Вызванная вирусом простого герпеса инфекция повышала риск развития деменции

У людей, инфицированных вирусом простого герпеса, гораздо чаще диагностировали деменцию. При этом перенесенная цитомегаловирусная инфекция не влияла на риск развития деменции.Фото: 123rf.com

Ученые из Уппсальского университета оценили, как инфицирование вирусом простого герпеса и цитомегаловирусом влияет на риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Результаты дополнительного исследования PIVUS опубликованы в журнале JAD.

Анализ показал, что наличие антител класса IgG к вирусу простого герпеса в 2,26 раза повышало риск развития деменции, но не вероятность появления болезни Альцгеймера. Наличие антител класса IgG к цитомегаловирусу не влияло на риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Анализировали данные 1002 участников в возрасте 70 лет без диагностированных ранее болезни Альцгеймера или деменции. В образцах сыворотки крови пациентов определяли наличие антител класса IgG к вирусу простого герпеса и цитомегаловирусу. Среднее время наблюдения составило 15 лет.

Наличие IgG к вирусу простого герпеса выявили у 82% участников, из них 6% получали лечение против вызванной вирусом герпеса инфекции. Кумулятивная заболеваемость болезнью Альцгеймера и деменцией составила 4 и 7% соответственно.

Авторы заключили, что перенесенная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, повышала вероятность развития деменции более чем в два раза. Связь с развитием болезни Альцгеймера подтвердить не удалось из-за малого количества случаев в данной популяции. Необходимы дополнительные исследования для подтверждения связи и разработки дополнительных мер профилактики.

Источник

Читать статью  Какой отдел медорганизации должен вести Федеральный реестр медицинских работников
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: