Метилирование ДНК коррелировало с развитием неопластических процессов в желудке

Японские ученые исследовали прогностические факторы развития неоплазии слизистой оболочки желудка. С этой целью провели комплексный анализ метилирования ДНК и оценили влияние факторов внешней среды и вредных привычек. Риск первичной неоплазии желудка увеличивался на фоне накопления метилирования ДНК и зависел от множества факторов окружающей среды и образа жизни. Фото: 123rf.com

Ученые из отделения молекулярной онкологии Высшей школы медицины Университета Чиба (Япония) и участники Программы биологии рака и стволовых клеток медицинской школы Duke-NUS из Сингапура провели проспективное продленное наблюдательное когортное исследование с целью определения взаимосвязи факторов внешней среды, образа жизни с процессом метилирования ДНК в слизистой оболочке желудка и влияния на риск первичной неоплазии желудка. Результаты опубликованы в журнале The Lancet.

Из 4234 обследованных участников первичную неоплазию слизистой оболочки желудка выявили у 77. Частота встречаемости патологии была выше среди пожилых (отношение рисков [ОР] = 2,22), мужчин, умеренно или сильно пьющих (ОР = 2,14), заядлых курильщиков (ОР = 2,10), а также среди людей с положительным статусом по Helicobacter pylori (ОР = 7,23).

Вредные привычки ассоциировались с накоплением метилирования ДНК только у пациентов, инфицированных H.pylori, что указывало на то, что изменение метилирования происходит при участии этих бактерий, которые запускают процесс. Повышение уровня метилирования ДНК в клетках слизистой оболочки желудка биопсийного материала ассоциировалось не только с H.pylori, вредными привычками, но и с морфологическими изменениями слизистой оболочки – выраженной атрофией, и указывало на повышенный риск развития неоплазии в будущем.

Исследуемую когорту выделили в рамках национальной японской программы скрининга рака желудка. В нее вошли здоровые люди без каких-либо симптомов и эндоскопических признаков заболеваний желудка, у которых во время рутинной гастроскопии забирали биопсийный материал, а затем процедуру повторяли несколько раз в установленные временные точки. Медиана наблюдения составила 4,2 года. Вероятность развития неоплазии оценивали методом Каплана — Мейера.
Читать статью  На всякий несчастный: страхование ответственности врача – реальная защита vs «налог» с клиник

По мнению авторов, метилирование ДНК может быть простым и полезным количественным прогностическим маркером риска неоплазии слизистой оболочки желудка. Стратификация риска неоплазии по статусу хеликобактерной инфекции, вредным привычкам и уровню метилирования ДНК оптимизирует стратегию профилактики и эндоскопического наблюдения за пациентами. Такой подход может улучшить эндоскопический скрининг и раннюю диагностику неоплазии слизистой оболочки желудка, а также снизить нагрузку на пациентов и оптимизировать распределение ресурсов здравоохранения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: