Тамара Гончарова: в большинстве регионов зарплаты врачей «подтягивают» стимулирующими

Старт пилотного проекта по введению отраслевой системы оплаты труда в здравоохранении, которая должна была выровнять диспропорции в зарплатах специалистов с одинаковым уровнем образования и квалификации в разных субъектах, отложен до 2025 года. О причинах экономического неравенства в отрасли, высокой доле стимулирующих выплат в зарплатах медработников и вариантах исправления ситуации «МВ» рассказала секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ — начальник Управления экономического развития и нормативного регулирования в здравоохранении Тамара Гончарова. Тамара Гончарова | Фото: пресс-служба Профсоюза работников здравоохранения РФ

– Почему такая огромная, иногда в четыре раза, разница в зарплатах специалистов между регионами?

– Такая ситуация продиктована действующим трудовым законодательством. После выхода в 2004 году Федерального закона № 122–ФЗ и Постановления Правительства РФ № 583 в 2008 году была отменена единая тарифная сетка, внесены изменения в Трудовой кодекс. С тех пор каждый субъект самостоятельно формирует системы оплаты труда по отраслям. Регионы имеют разные возможности и доходы – отсюда и существующие диспропорции с оплатой труда. В результате у нас кардинально разные зарплаты не только, скажем, в Москве и Твери, но даже в Орле и Калуге.

Наш анализ, который мы делаем раз в квартал, это подтверждает: зарплаты у специалистов с одинаковым образованием могут различаться в несколько раз. Единственный способ изменить это – введение единой системы оплаты труда, подкрепленной соответствующим финансированием. В 2021 году здравоохранение стало первой отраслью, в которой правительство попыталось внедрить такую систему. К сожалению, пилотный проект приостановлен до 2025 года, но мы рассчитываем, что он все же состоится, пусть и с отсрочкой.

Есть ли уже понимание параметров новой системы оплаты труда? Какие ключевые ориентиры будут прописаны для стимулирующих и компенсационных выплат, доплат за стаж?

– Сразу скажу, что к этой модели у нас есть вопросы. Но учитывая, что это все-таки переход к централизации, мы ее поддержали. Суть отраслевой системы оплаты труда – в одинаковом для всех территорий исходном размере оклада, величину которого будет устанавливать правительство. В соответствии с параметрами пилотного проекта планировалось, что эта величина будет привязана к МРОТ. Таким образом, основная концепция такая: базовый должностной оклад (санитарка) не ниже МРОТ, плюс дифференциация с учетом квалификационных требований к работнику, уровня оказания помощи, специфики сложности.

Названия и размеры всех стимулирующих и компенсационных выплат также будет устанавливать правительство. Таким образом, основная масса дополнительных выплат в структуре зарплаты станет фиксированной.

Читать статью  Вторая смена: что мотивирует продолжать трудиться медработников на пенсии

Также несколько расширена дифференциация зарплат по должностям. Сейчас у нас четыре профессиональных квалификационных группы, в каждой из которых есть свои уровни, их 12, а в новой модели будет 16 групп должностей.

Плюсы есть и в установлении надтарифной части. Так, сейчас условия получения квалификационной категории установлены на федеральном уровне, и они единые, а вот размер выплат за эту категорию в субъектах разный: кто-то платит врачу 5000 руб., кто-то 5%, кто-то 30% от оклада. В новой системе выплата за квалификационную категорию будет «стоить» одинаково, условно 10—15—30% от оклада.

Компенсационные выплаты за вредные условия труда также могут варьировать, сейчас каждый регион и каждое учреждение устанавливает их самостоятельно. При отраслевой системе оплаты труда это невозможно. Самостоятельность субъектов останется в очень небольшом объеме: это отдельные дополнительные стимулирующие выплаты.

То есть определенное единообразие эта модель принесет. Ну и, разумеется, при росте МРОТ будет расти и зарплата.

Конечно, есть и минусы. Все равно будет сохраняться некая дифференциация размеров зарплаты, которая связана с уровнем жизни в конкретном субъекте. Но даже в таком виде, повторюсь, мы эту модель согласовали, так как по сравнению с текущей ситуацией это все равно шаг вперед.

Можно ожидать, что после введения новой системы зарплата в отрасли вырастет?

– Конечно, зарплаты станут выше, так как стартовая величина исчисления оклада будет привязана к МРОТ, который в текущем году превышает 16 тыс. руб., а к 2025 году еще повысится. Плюс размеры основных стимулирующих и компенсационных выплат тоже будут зафиксированы. Поэтому да, мы рассчитываем, что зарплаты вырастут, особенно у младшего и среднего персонала. Разумеется, при условии существенных финансовых вливаний. Сначала эта модель будет апробирована в семи пилотных регионах, разных по уровню экономики, климату и медицинской инфраструктуре. Напомню, что в этот список включены Республика Саха (Якутия), Севастополь, Курганская, Омская, Оренбургская, Белгородская и Тамбовская области.

А в текущей ситуации пока улучшений мы не видим: проблемы с начислением заработной платы остаются, дифференциация в уровнях доходов медработников разных регионов нарастает, доля гарантированной части в структуре зарплат падает. Поэтому профсоюз активизирует работу по совершенствованию региональных систем оплаты труда. Цель проекта совместно с органами управления здравоохранением определить, что надо сделать в отрасли, чтобы перейти к новой модели в 2025 году без революционных преобразований и эксцессов. Утверждена группа экспертов из специалистов профсоюзных организаций, которые будут участвовать в подготовке предложений для регионов. Весной мы провели анализ структуры зарплат в отрасли по каждому субъекту отдельно. Далее с помощью специалистов планируем проанализировать эти показатели и выработать рекомендации для самых «отстающих» территорий, например, тех, где очень низкая доля гарантированной окладной части в структуре зарплаты. Важно, что мы делаем это при активной поддержке Минздрава — решить вопрос с зарплатами только профсоюзными методами невозможно.

Читать статью  ACR представила предварительное руководство по ведению интерстициальных заболеваний легких

Почему не соблюдаются рекомендации трехсторонней комиссии, Минздрава и профсоюзов о минимальной доле в структуре зарплаты медработников окладной части в объеме не менее 55—60%.

– Как показал мониторинг, есть примерно 20 регионов с минимальными гарантированными окладами. Именно с ними мы сейчас будем работать — изучать нормативную базу в «камеральном формате» и предлагать ее изменить. Самые минимальные оклады оказались в Республике Алтай (17%). Максимальные — в Сахалинской области (62%). Всего в пяти регионах гарантированная доля окладной части превышает 55%. Это Сахалинская и Магаданская области, Пенза, Чечня, Ингушетия. Еще в 11 субъектах достигается значение 50% и выше (данные по всем категориям работников: врачам, среднему и младшему персоналу). Мы же говорим о том, что гарантированная часть везде по отрасли должна быть не ниже 55—60%.

Почему регионы устанавливают минимальные начальные оклады? Как правило, проблема в обеспеченности гарантированными средствами, чтобы достичь показателей, установленных в майских указах президента. Сегодня их в большинстве регионов «подтягивают» стимулирующими. Это плохо! Вот представьте: приходит молодой врач, а ему говорят: «Оклад 10 тыс., а остальное — ночные, стимулирующие, подработки и пр.».

По стимулирующим, а их в отрасли два вида, ситуация также очень варьирует по регионам. Есть те, что носят постоянный характер, например, выплата за категорию, надбавка за стаж; выплаты сельским медикам — они есть в подавляющем числе субъектов, но размеры их различны. А вот «чистые», то есть собственно стимулирующие, которые выплачиваются по показателям и по критериям, зависят от объема средств в ФОТ медучреждения, поэтому они в два-три раза могут различаться по размерам, да и по наименованиям. Доля компенсационных выплат тоже колеблется: где-то 10%, но есть и те, у кого 30%.

Читать статью  Восстановление после инсульта: специальные программы в пансионатах

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного планирования (ЦМАКП), реальная зарплата в здравоохранении снизилась в 2022 году на 4,3%. В 2021 году снижение было почти таким же. Совпадают ли такие оценки с вашими? Выросли ли доходы медиков после введения специальных социальных выплат (ССВ)?

– Официальной статистики по доходам с учетом специальных соцвыплат у нас нет. Что касается реального уровня зарплаты, то очевидно, что он соотносится с уровнем инфляции, который, по данным Росстата, в 2022 году был около 13%. А тарифы ОМС в соответствии с утвержденным бюджетом проиндексировали на иную величину, увязанную с прогнозируемым ростом зарплаты в стране, уровень которой, в свою очередь, фактически сложился выше прогнозного. Индексация уровня заработной платы за счет бюджетов разного уровня также была произведена в показателях, отстающих от уровня инфляции.

И еще одна проблема. Разумеется, анализируя размеры зарплаты, мы вынуждены учитывать переработки. По данным Минздрава, коэффициент совместительства в отрасли в среднем 1,3. Но по факту мы знаем, что многие специалисты работают на 1,5 ставки и больше. Кадровая ситуация в отрасли известна: есть огромный объем дополнительной работы и параллельно с этим — высокий уровень интенсификации труда. По данным совместного опроса Народного фронта и профсоюза, проведенного в 2023 году, более половины врачей получают менее 200% от средней зарплаты, то есть не дотягивают до показателя майских указов, даже при работе на 1,5 ставки — это 55% опрошенных. А доля врачей, получающих более 200%, то есть тех, кто укладываЕтся в эти рамки при работе на одну ставку, ноль. При работе на 1,5 ставки число получавших зарплату больше 200% от средней по экономике — только 10%. Аналогичные данные можно привести по среднему медперсоналу: при работе на 1,5 ставки 80% опрошенных до показателя 100% от средней по экономике все равно не дотянули. Замечу, выборка в опросе — 5,5 тыс. врачей, 13,5 тыс. среднего медперсонала. То есть достаточно весомые показатели, которые подтверждают, что зарплаты, которые считает Росстат по отрасли, очень усредненные.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: