Диета при варикозе

Содержание

Диета при варикозе

Диета при варикозе важна, дабы не ухудшить ситуацию. Но кроме этого есть несколько проблем, которые нужно решить при такой болезни, как варикоз. Первое, на что следует обратить внимание, это на стабилизацию вашего веса. Если у вас присутствует избыточный вес, то вам нужно обязательно похудеть. Причём следует употреблять в пищу еду, богатую белками – например, рыбу.

Если вам позволит ваше финансовое положение, то просто можете себя побаловать морепродуктами – такими как кальмары, креветки и прочее. Помимо белка, в них будет содержаться множество полезных веществ, таких как медь и другие. Кроме всего вышеперечисленного, морепродукты будут способствовать выработке эластина – это вещество, которое укрепляет стенки сосудов и не даёт им растягиваться.

Ещё одно, не менее приятное на вкус, что способствует выработке такого же вещества – это морская капуста. Вспомните, как вы её не любили в детстве. Но для вас она должна стать незаменимым продуктом, так как там содержится не только достаточное количество меди и других веществ, но ещё и биофлавоноиды. Биофлавоноиды способствуют заживлению сосудов. Ваши сосуды, когда будут насыщены таким веществом, станут более сопротивляемы к перепадам давления крови. Но не стоит забывать, что всё нужно употреблять в меру.

Диета при варикозе должна также обеспечивать вас витаминами, поэтому теперь перейдем к ним. Например, рутин, или витамин Р, – всегда ищите его в продуктах. Этот витамин очень нужен, так как он оказывает противоварикозный эффект. Рутин содержится в каштанах и лесном орехе.

Не стоит забывать про ягоды, среди них лидирует черноплодная рябина. Но здесь важна не сама ягода, а её сок, так как он обладает очень полезным свойством, таким как уменьшение проницаемости вен, тем самым уменьшая отёк ног. Есть ещё одна ягода, облепиха, в ней также содержится рутин. Потом уже идёт черная смородина. Но это ещё не всё, а как же цитрусовые? Среди них лидирует лимон. Лимон должен стать вашим каждодневным спутником жизни. Но не ешьте его весь, достаточно будет одного круга утром, а другого – вечером. Самое главное в лимоне – это его кожура, в ней больше концентрация витамина Р, чем в мякоти. Также пейте соки и морсы – клюквенные и брусничные.

Чем так важна диета при варикозе?

Благодаря соблюдению диеты можно восстановить нормальный кровоток, уменьшить нагрузку на повреждённые сосуды, очистить организм накопившихся в нём токсинов. Её нужно соблюдать в любом случае варикозного расширения, независимо от того, касается оно лишь ног или затрагивает органы малого таза. Диету применяют при первых признаках патологического состояния сосудов в качестве профилактики, а при назначении операции – как важную составляющую пред- и послеоперационной терапии.

Для того чтобы правильно разработать диетический режим питания, врач учитывает различные особенности организма пациента: его возраст, вес, наследственные заболевания, аллергическую чувствительность, состояние здоровья, а также специфику образа жизни. Тем не менее, любая диета при варикозе основана на общих принципах, которые позволяют избегать рецидивов и осложнений заболевания.

Цели диеты при варикозе

В список целей, которые ставит себе врач и пациент при назначении диеты, входят:

Уменьшить вязкость крови для улучшения её трофических свойств и снижения артериального давления.

Укрепить сосуды, чтобы предотвратить усугубление варикоза и создать предпосылки к его успешному лечению.

Снять отечность, но при этом обеспечить организм необходимой ему жидкостью.

Избавиться от лишнего веса, при наличии которого бороться с варикозным расширением практически бессмысленно.

Какие продукты будут полезны при лечении варикозной болезни?

Какие продукты будут полезны

Несмотря на ограничения, правильный подход к организации диеты при варикозном расширении вен позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Таким образом, соблюдение правил диеты не приводит к возникновению каких-либо проблем желудочно-кишечного тракта.

Продукты с растительной клетчаткой. Представляют собой углеводы, которые расщепляются постепенно и без отложения жира. При употреблении клетчатки не наблюдается скачков уровня инсулина, энергия высвобождается медленно и постоянно;

Вода – пить примерно по 2-2,5 литра в день, чистой и в составе соков, чая и т.д.;

Сухофрукты – способны разжижать кровь и заменить в рационе сладости;

Специи – карри, тимьян, куркума, имбирь. Кроме вкусовых качеств, содержат уникальные активные растительные вещества, улучшающие свойства крови.

Бобовые и орехи – богаты токоферолом (витамином E) и легкоусвояемыми растительными белками.

Водоросли – содержат минералы, необходимые для укрепления сосудов.

Ягоды и фрукты – источники витамина C, некоторые (малина, вишня) способны повышать уровень гемоглобина, что полезно для клеточного дыхания.

Морепродукты – один из немногих источников омега-3 ненасыщенных жиров, способствующих рассасыванию холестериновых бляшек и необходимых для поддержания здорового иммунитета.

Пророщенная пшеница – полезный продукт для очищения организма, богатый аминокислотами, жирными кислотами и витаминами.

[Видео] Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог Абасов М. М. — Полезные продукты при варикозе:

Какие продукты следует исключить из рациона при варикозе?

Некоторые продукты негативно влияют на состав крови, что неизменно сказывается на сосудах. Подверженные варикозному расширению вены могут значительно пострадать от их употребления.

Поэтому они категорически запрещены, особенно при тяжёлых формах заболевания.

Богатая жирами пища.

Сахар и другие лёгкие углеводы.

Чёрный чай и кофе

Как видно, список запрещённых продуктов гораздо короче, чем рекомендуемых. Даже если придётся отказаться от особенно любимых лакомств, можно заменить их новыми, полезными для организма. Улучшение состояния здоровья и устранение симптомов варикоза подарят лёгкость и удовольствие, превышающее привычный эффект от сладкого, копченостей, алкоголя и любого другого вредного при варикозном расширении сосудов продукта.

[Видео] Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог Абасов М. М. — Опасные продукты при варикозе:

Читать статью  Болезнь суставов из-за болезни сосудов

Секреты питания

Секреты питания

Для многих людей одно только слово «диета» подразумевает строгие ограничения и тяжёлое испытание силы воли в попытке обойтись без любимых продуктов. Но те, кто попробовал диету при варикозе, открыли для себя множество новых разнообразных блюд с прекрасными вкусовыми качествами.

Для улучшения вкуса, пользы и сбалансированности диетических блюд попробуйте следовать таким советам:

Сочетайте салаты из продуктов, богатых ретинолом и бета-кароитинами, с растительным маслом. Данные витамины являются жирорастворимыми и гораздо лучше усваиваются растворенными в масле.

Окрошка и зелёные супы (щи) являются одновременно питательными, утоляющими жажду и прохладительными блюдами, незаменимыми в жаркое время года.

Добавьте в рацион такой продукт, как говяжья печень. Из печени получается превосходный паштет, если отварить её с овощами и перекрутить в мясорубке со специями и растительным маслом.

Каждый день старайтесь есть разнообразные каши. Любая хорошо сваренная каша прекрасно усваивается пищеварительной системой, благоприятно влияет на работу кишечника, утоляет голод и потребность организма в сложных углеводах.

Не переедайте, так как ацетилхолиновые рецепторы, передающие чувство голода, насыщаются примерно за полчаса. Останавливайте трапезу ещё до наступления сытости – ваш организм почувствует удовлетворение позже.

Испробуйте все разнообразие травяных чаев. Заварить можно листья и цветы множества растений: липы, мяты, мелиссы, чабреца, малины и т.п. У каждого из них свой уникальный вкус и полезные свойства. Если у вас есть возможность растить сырьё для чая на собственной клумбе или ходить за ним в экологически чистые леса и посадки, то вы можете быть точно уверены в их пользе.

Режим питания при варикозе

К правилам питания, которые предусмотрены диетой, относятся не только рекомендации и запреты на определённые продукты, но и способы их употребления. Список основных правил режима питания при варикозе невелик, но каждого из них следует строго придерживаться.

Не забывать о завтраке. Каждое утро организм должен получать примерно половину всех углеводов и белков за день, поэтому бутерброд с кофе не считается полноценным завтраком. Готовьте нормальный приём пищи, а если нет аппетита, попробуйте просыпаться на полчаса раньше.

Есть дробно и часто. Привычный трёхразовый режим питания раздробить минимум на 5 приёмов, чтобы равномерно нагружать пищеварительную и кровеносную систему.

Не есть перед сном. Никакой еды после 18 часов, и, тем более, перед сном. Вдобавок, сразу обнаружится желание позавтракать.

Не стоит пить во время еды. Не запивать еду водой, чтобы не разжижать желудочный сок.

Питьё при варикозной болезни

При соблюдении правил диеты организм постепенно начинает самоочищаться. Чтобы обеспечить этот процесс, нужно увеличить потребление воды, необходимой для работы выделительной системы.

На период диеты особое внимание уделите качеству потребляемой воды. Водопроводная вода, очищенная кипячением, является слишком жёсткой – это легко проверить, если проследить появление накипи на внутренней поверхности чайника. Такой водой сложно обеспечить чистку организма, поэтому придётся закупить специально очищенную или минеральную воду, либо набирать её из проверенных источников (родник, колодец и т.п.)

Употребление воды высокого качества благоприятно отразится на работе желудочно-кишечного тракта, состоянии кожи, волос и ногтей, а также улучшит состав крови и общее самочувствие.

Пример меню диеты при варикозе

Пример меню

Многие пациенты испытывают затруднение в исполнении всех правил диет, так как не составляют собственный план питания. Продуктов, запрещённых при варикозе, не так уж и много, так что этот план составить довольно просто. Каждый день можно менять используемые продукты на аналогичные по составу, чтобы разнообразить меню.

Для примера предлагаем несколько вариантов диетического меню при варикозе:

Первый приём пищи в 7 часов утра: завтрак, состоящий из салата из овощей с кашей.

Второй – в 10 утра: изюм (50-100 г) с травяным чаем.

Третий – обед, примерно в час дня: на первое суп на курином бульоне с зеленым горошком, на второе – отварное филе морской или красной рыбы с овощами.

Четвёртый – ужин, в четыре часа дня: салат с морской капустой.

Пятый приём – второй ужин, в шесть часов вечера: нежирный йогурт с фруктовым салатом.

Завтрак: сыр с помидором на черном хлебе, запивать имбирным чаем.

Обед: суп с тыквой, запеченная рыба с картофельным пюре.

Ужин: красная рыба, приготовленная на пару, с зеленым овощным салатом.

Второй ужин: натуральный яблочно-морковный сок с мякотью.

Завтрак: творог с орехами и сухофруктами, хлебец и натуральный фруктовый сок.

Полдник: яблоко, запеченное в меду с орехами.

Обед: суп из чечевицы, каша с приготовленными на пару фрикадельками.

Ужин: отварная куриная или индюшиная грудка, ржаной хлеб и компот.

Второй ужин: зерновые хлебцы с томатным соком.

Цветная диета

Одно из современных модных веяний в диетологии – цветная диета. Она основана на ежедневной смене рациона растительных продуктов по их цвету. Теоретическое обоснование такому режиму питания состоит в том, что цвета овощей и фруктов означают присутствие определённых полезных веществ, необходимых для сосудов. Есть каждый день продукты одного цвета удобней для пищеварительной системы, которая специализированно выделяет ферменты для полного усвоения сложных веществ одного типа.

Например, жёлтые и оранжевые оттенки плоды приобретают благодаря бета-каротинам – целому семейству пигментов и витаминов группы B. Синие и фиолетовые цвета обусловлены высоким содержанием фукоксантинов. Зелень, богатая хлорофиллом, известна высокой концентрацией микроэлементов, таких как кальций, магний, калий и т.п. В красных ягодах, фруктах и овощах больше всего витамина C.

Эффективность цветной диеты подтверждена на практике, благодаря чему она постоянно рекомендуется многими диетологами как наиболее рациональный способ насыщения организма витаминами и минералами растительного происхождения.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Из статьи вы узнаете особенности рациона питания при варикозе разных типов, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню диеты.

Овощной салат

Особенности питания

Основные принципы питания при варикозной болезни сводятся к следующему:

  • исключаются продукты, способные задерживать воду в организме, провоцируя пастозность тканей, лишние килограммы (сладости, выпечка, соленья, копчености, маринады, фаст-фуд);
  • обеспечивается поддержка нормальной работы печени, для чего из рациона убирают жирные, жареные и острые блюда, консервы. искусственные красители;
  • для предупреждения вязкости крови в ежедневное меню добавляются свежие фрукты, овощи, пророщенные злаки, крупы, обезжиренные производные молока, ягоды, зелень;
  • еженедельно устраиваются разгрузочные дни на основе монопродуктов – кефирные, яблочные, рисовые;
  • питьевой рацион рассчитывается на килограмм веса пациента (4 мл на килограмм), густая кровь замедляет кровоток, способствует застойным явлениям в капиллярах, поэтому миокарду трудно перекачивать ее, поднимать вверх, что провоцирует варикоз;
  • принцип питания – дробный (каждые 2-3 часа), порции – с ладошку величиной, последний прием пищи – за три часа до сна, все это ускоряет метаболизм, помогает нормализовать кровоток;
  • готовится пища на пару или варится, запекается, тушится;
  • необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя, что провоцирует тромбообразование за счет действия токсинов на сосуды и компоненты крови;
  • вместо крепкого чая, кофе, сладкой газировки используют травяные чаи, компоты, морсы, которые насыщают организм минералами и витаминами;
  • общая калорийность рациона без гендерных различий составляет при варикозе – 30 ккал на килограмм веса. Если есть необходимость сбросить лишние килограммы, то для женщин – 1 200 ккал, для мужчин – 1 500 ккал.
Читать статью  Сосудорасширяющие таблетки и препараты

Варианты диеты разного типа

Питание при варикозе зависит от локализации патологического процесса: нижние конечности, область малого таза, пищевод.

При варикозе ног, рук, яичек

Локализация варикозно расширенных вен на нижних конечностях – самая распространенная. Основное правило такой диеты – поддержание нормального водно-солевого баланса, правильное употребление жидкости каждый день, отказ от продуктов, которые способствуют появлению отеков. Две трети рациона должны занимать фрукты и овощи, приготовленные разрешенными способами. Из питья разрешены компоты и морсы.

Овощи и фрукты

Кроме того, диета при варикозе нижних конечностей требует от пациентов неукоснительного соблюдения следующих условий:

  • отказ от соленых, маринованных, сладких продуктов, кофе, которые провоцируют отечность за счет удержания жидкости в организме;
  • два раза в неделю – разгрузочный день;
  • замена обычного чая травяным.

Стоит подчеркнуть, что диета при варикозе рук, яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног.

При варикозной болезни органов малого таза

Варикоз вен малого таза встречается чаще всего у женщин и провоцируется приемом гормональных контрацептивов, родами, гиподинамией. Диета при варикозе такого характера сводится к употреблению белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Основная цель – предупреждение запоров. К особенностям диеты относятся:

Вредная еда

  • полный отказ от жирной пищи, алкоголя и быстрых углеводов;
  • преобладание в ежедневном меню каш, овощей, цельнозернового (легко усваиваемого) хлеба, отрубей;
  • исключение мучного, соленых и острых продуктов, раздражающих кишечник, нарушающих перистальтику, вызывающих запоры.

В меню должны преобладать: дыня, арбуз, корица, имбирь. Ограничиваются все сорта мяса, бобовые, бананы.

При варикозе пищевода

Патология, долгое время текущая латентно, но вызывающая серьезный дискомфорт при прогрессировании. Диета при варикозе пищевода самая жесткая. Цель – минимизация нагрузки на пищевод и желудок, максимально легкое прохождение пищи по верхним отделам пищеварительного тракта. Наиболее важно соблюсти следующие правила:

  • шестиразовый прием пищи;
  • минимальные порции;
  • в идеале – все блюда должны быть полужидкими, слизистыми, в худшем случае – процесс пережевывания пищи не может занимать менее 5 минут для избегания травм слизистой пищевода;
  • ужин – за 4 часа до сна;
  • любые специи. острая. Соленая, маринованная, консервированная пища – исключена;
  • разгрузочные дни – раз в неделю и только дынные, арбузные или на овощных соках;
  • мясо заменяется морепродуктами и нежирной отварной рыбой;
  • на крепкие напитки: спиртные, бульоны, кофе, чай – табу;
  • пища готовится на пару или варится, тушится;
  • прием пищи только в теплом виде;
  • завтрак обязателен.

При варикозе с тромбофлебитом

Диета при варикозном расширении вен в сочетании с тромбофлебитом имеет целью уменьшить вязкость крови. Иными словами, употребляемые продукты должны:

  • купировать воспаление сосудов;
  • предупреждать обтурацию просвета вен;
  • препятствовать тромбообразованию.

Мёд, лимон, чеснок, имбирь

Это – лимон, гранат, имбирь, чеснок, свекла, калина, шелковица, клюква, черная смородина, зеленый чай, свежевыжатые соки, какао, орехи (за исключением грецких), семечки, сухофрукты, каши, оливки, морепродукты, морская рыба, артишоки, льняное масло, мед, куркума, прополис.

Важно не допустить употребления продуктов, содержащих витамин К, который увеличивает вязкость крови. Это – капуста, петрушка, листовой салат, кинза, яйца. Нельзя пить чаи на липовом цвете, шиповнике, листьях малины.

Вообще диета, которую рекомендуют при разных вариантах варикоза у мужчин и женщин не очень строгая, каждый может найти что-то себе по вкусу. Важно понимать, какие продукты находятся под строжайшим запретом, а какие полезны для пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам с сосудистой патологией можно кушать много вкусных, разных и полезных продуктов. При этом ограничения не столь жесткие. Вот список «плохих» и «хороших» продуктов для ежедневного меню:

Разрешенные Запрещенные
Фрукты, овощи, зелень в любом виде: салаты, тушеные, запеченные, отварные Полуфабрикаты
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриная грудка. индейка, кролик Крепкие бульоны, студень
Морепродукты (единственный источник йода) Маринады, консервы (в том числе и домашние)
Орехи, семечки Выпечка, сладости
Крупы, злаки, отруби Сладкая газировка, игристые вина, пиво (в том числе и безалкогольное)
Ягоды: вишня, черешня, клубника, крыжовник Приправы
Вода без газа, зеленый чай, травяные настои, морсы, компоты, свежевыжатые соки (не раздражающие слизистую пищевода и желудка при разведении водой 1:3) Крепкий чай, кофе, алкоголь

Диета № 10

Диета №10 имеет опосредованное отношение к варикозу, как к системному сосудистому заболеванию. Обычно назначается Диета № 10А, которая рекомендована при недостаточности кровообращения и варикозе.

Суть лечебного питания при такой диете заключается в нормализации метаболических процессов и максимальной разгрузке системы кровообращения. Это не противоречит принципам диеты при варикозе, которая служит для тех же самых целей: нормализация обменных процессов улучшает структуру сосудистых стенок, их эластичность. Главное – соблюдение калорийности и соотношения белков, жиров, углеводов в ежедневном меню

Необходимо, чтобы каждый день пациент получал не менее 100 г белков и 100 г жиров (растительных – не более 30 г), 400 г углеводов. Такой баланс нормализует обмен веществ, артериальное давление, контролирует нормальную вязкость крови.

Гораздо популярнее диеты №10, которая используется для лечения пациентов в стационаре, является «цветная диета». Разработанная диетологами специально для пациентов, страдающих варикозом. Правильное питание использует принцип употребления по дням недели продуктов одной цветовой гаммы:

Цветные продукты

  • синий цвет – блюда из баклажанов;
  • зеленый – огурцы, горошек, сладкий перец;
  • красный – помидоры, ягоды;
  • оранжевый – тыква, цитрусовые;
  • желтый – лимоны, бананы, яблоки.

Эти продукты способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно это рекомендуется после разгрузочных дней на соках: березовом, алоэ с каланхоэ, тыквенном, огуречном, хрена с медом.

Обычно «цветная диета» при варикозе расписывается на неделю:

  • понедельник – белые продукты: молоко и его производные, цветная капуста. яйца;
  • вторник – красные: помидоры, гранат, калина;
  • среда – зеленые: огурцы, артишоки, киви;
  • четверг – оранжевые: красная рыба, морковь, хурма;
  • пятница – фиолетовые: баклажаны, черная смородина, сливы;
  • суббота – желтые: мед, ананас, кукуруза;
  • воскресенье – разгрузочный день.
Читать статью  Цереброваскулярная болезнь

Витамины и микроэлементы

Основа эластичности сосудов – баланс витаминов и минералов в организме человека, регулирующих обменные и окислительно-восстановительные процессы. Больным сосудам эти вещества крайне необходимы. Их можно найти в следующих продуктах:

Полезные вещества Где содержатся
Клетчатка растительного происхождения Овощи, фрукты, злаки, отруби
Витамин С Клюква, цитрусовые, смородина, крыжовник, зелень, шпинат
Витамин Р Яблоки, помидоры, зелень, черешня
Витамины группы В Крупы, яйца, мясо, молоко, сыр, рыба, крапива
Витамин А Морковь, мята, красный сладкий перец, персики
Витамин Е Пророщенная пшеница, растительные масла, орехи, яйца, икра, кукуруза
Биофлавоноиды Зеленый чай, ягоды
Кальций Савойская капуста, петрушка, кунжут, фасоль, соя
Калий Какао, сухофрукты, орехи, грибы
Цинк Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень, соя, картофель, редька
Омега 3 жирные кислоты Морепродукты, оливковое масло, морская рыба
Кремний Фасоль, крупы, соя, виноград
Медь Морепродукты, морская капуста, печень, какао
Йод Морепродукты
Фосфор Тыква, отруби, бобы, мак, сыр

Примерное меню

Пациенты, страдающие варикозом, нуждаются в правильном питании постоянно, но особенно в период обострения патологии. Самые строгие ограничения в этом случае затрагивают первые 4 дня острых проявлений болезни. Диета, которой придерживаются в эти дни, призвана купировать воспаление сосудов при варикозе, уменьшить вязкость крови, нормализовать стул путем потребления легко усваиваемых продуктов. В основе режима питания лежит преобладание овощей и фруктов. клетчатки растительного происхождения.

Салат с грецкими орехами

Легче всего обеспечить такое питание салатами на растительном масле с добавлением небольшой горстки орехов и большим количеством чистой питьевой воды. Запрещено употреблять в пищу супы, любое мясо или рыбу, колбасу, сосиски, ветчину, буженину, картофель, хлебобулочные изделия, творог, яйца, сладости.

На пятые сутки разрешается добавить к рациону несколько ржаных сухариков, на шестые – картофельное пюре на молоке (не более 300 г), к концу недели – разрешают одно яйцо всмятку. Затем, разрешается дважды/неделю включать в рацион по 100 г отварной говядины.

Через месяц можно возвращаться к привычному рациону с обязательными разгрузочными днями.

В период ремиссии питание должно быть разнообразным, с учетом потребностей организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Примерное меню при варикозе для человека с нормальным весом может выглядеть следующим образом:

  • с утра – каша со свежими ягодами или без них, на молоке или воде;
  • ланч – салат, стакан морса;
  • в обед – овощной суп или рыба, приготовленная на пару с овощами;
  • полдник – натуральный йогурт;
  • вечером рис с морепродуктами и овощами;
  • за три часа до сна не возбраняется стакан киселя или кефира.

Если диета, которая назначается при варикозе, дополнительно преследует своей целью нормализацию веса пациента, возможен следующий вариант:

  • на завтрак – бутерброд с сыром, яблоко, полстакана сока;
  • ланч – йогурт;
  • обед – рыба с овощами;
  • полдник – салат с оливковым маслом;
  • ужин – томатный суп.

Питание должно быть согласовано с врачом и удовлетворять требованиям по объему блюд (с ладошку), калорийности, сбалансированности, способу приготовления. Необходимо учитывать возраст пациента, вид его деятельности, сопутствующую патологию.

Эффект от лечебного питания

Результат диеты при варикозе во многом зависит от мотивации пациента и скрупулезности выполнения всех назначений. Варикоз – хроническая патология, поэтому изменения в лучшую сторону на фоне правильного питания будут заметны не сразу, а с течением времени. Многие процессы, происходящие внутри организма, будут вообще не ощутимы, не заметны. Но они происходят и играют большую роль: разжижение крови, корректировка обменных и окислительно-восстановительных процессов, например.

Понимание поставленной задачи, желание достигнуть цели, способствует правильной мотивации, помогает пациенту шаг за шагом пройти весь не особенно приятный путь, выдержать непривычные, а иногда и обременительные ограничения.

Но с каждым днем структура сосудистой стенки будет восстанавливаться, свободные радикалы, стимулирующие процессы окисления в организме, выводиться наружу, будут прибавляться силы, ощущение молодости, легкости. Исчезнет пастозность тканей, уйдут отеки, судороги, боли в ногах. Появиться возможность носить ту обувь, которая нравится. Пациент почувствует комфорт, улучшение качества жизни.

Нормализуется артериальное давление, пройдут головные боли, повысится жизненный тонус, восприятие жизни приобретет позитивную окраску, возникнет желание работать, нравиться окружающим и самому себе. Суставы обретут вторую молодость, движения станут легкими, симптомы остеохондроза, артрита, артроза нивелируются.

Уйдут лишние килограммы, а с ними и нагрузка на все внутренние органы, системы. Нормализуется обмен веществ, улучшится состояние кожи, волос, ногтей. Костная ткань перестанет терять свою плотность, об остеопорозе можно будет забыть.

Поэтому цель и мотивация правильного питания при варикозе самой разной локализации – предельно ясны: превратить жизнь из череды испытаний и проблем со здоровьем в ощущение полноты и радости жизни, вернуть ей качество.

Диета при варикозном расширении вен: какие продукты усиливают болезнь

Диета при варикозном расширении вен является рекомендованной частью лечения, поскольку существуют продукты, которые благотворно влияют на состояние здоровья при данной болезни. Однако, есть блюда, которые будут вредными и для вен, и для организма в целом.

Диета при варикозном расширении вен в самую первую очередь важна для стабилизации веса. Ожирение – существенный отягощающий фактор. Процессу потери веса отлично способствует, например, отказ от соли и жирных продуктов. Заодно и сердцу поможете.

Суперфуды в косметике: сочные коктейли для здоровья кожи и волос

Какие продукты следует исключить из рациона

Диета при варикозном расширении вен в первую очередь предполагает отказ от следующих продуктов:

  1. Жареные, копченые, слишком приправленные специями блюда. И они, и тяжелые гарниры приводят к повышению вязкости крови, что в свою очередь повышает риск возникновения тромбов.
  2. Соленая пища. Соль полезна только в крайне ограниченных количествах, а вот ее избыток в рационе приводит к накоплению в организме лишней жидкости. Это ухудшает ситуацию с образованием отеков.
  3. Кофе. Категорически противопоказано пить кофе в больших количествах, лучше отказаться от него совсем в пользу другого тонизирующего напитка – чая с медом. Он не так вредно влияет на сосуды.

Людям, предрасположенным к варикозному расширению сосудов, рекомендуется исключить из рациона алкоголь, консервы и маринады, наваристые бульоны. Все это может плохо повлиять на состояние здоровья. Мучное тоже следует ограничить, поскольку злоупотребление такими продуктами часто ведет к набору веса, что при варикозе нежелательно.

Полезные продукты

Диета при варикозном расширении вен должна основываться на фруктах, овощах и ценных злаках. Привычка к салату из овощей хорошо повлияет на состояние сосудов. Употребление в пищу капусты, помидоров, зелени, перца болгарского, моркови должно также стать постоянной частью рациона. Витамины, содержащиеся в таких продуктах, положительно влияют на стенки сосудов, делая их более крепкими.

Советы врачей в отношении питания при варикозной болезни включают употребление в пищу морепродуктов: кальмары, рыба, устрицы, крабы. Этими продуктами лучше заменить говядину и свинину, которые не рекомендованы при этой болезни.

При варикозе рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в одно и то же время. Запрещается параллельно с приемом пищи смотреть телевизор, читать или еще как-то отвлекаться. Поскольку так мозг перестает контролировать процесс, и чувство насыщения наступает с запозданием. Не стоит принимать пищу перед сном – достаточно поужинать часа за 3 до сна.

Источник https://www.ayzdorov.ru/lechenie_varikoz_dieta.php

Источник https://cdc-nv.ru/articles/hirurgiya/13661-dieta-pri-varikoze-osobennosti-pitaniya-i-primernoe.html

Источник https://medaboutme.ru/articles/dieta_pri_varikoznom_rasshirenii_ven_kakie_produkty_usilivayut_bolezn/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: