Увеличение интервалов между введениями фарицимаба не влияло на эффективность препарата

Улучшение остроты зрения на фоне максимальной коррекции у пациентов с диабетическим макулярным отеком при увеличении интервалов между инъекциями фарицимаба до 16 недель оказалось сопоставимо с введением препарата каждые 8 недель и использованием афлиберцепта. При этом на фоне фарицимаба значительно снизилась средняя толщина центрального подполя.Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Цинхуа, Мюнстерского и Дьюкского университетов оценили эффективность и безопасность длительного интравитреального введения фарицимаба с увеличением интервала введения от восьми до 16 недель у пациентов с диабетическим макулярным отеком. Результаты исследования опубликованы в журнале Ophthalmology.

Изменение остроты зрения с максимальной коррекцией через два года составило +10,7—10,9 буквы на фоне введения фарицимаба каждые восемь недель и +10,1—10,7 буквы при инъекциях препарата каждые 16 недель. В группе афлиберцепта показатель оказался сопоставим (+9,4—11,4 буквы).

Почти 80% пациентов, которые получали фарицимаб каждые 16 недель, на 52-й неделе лечения и к 96-й неделе оставались в этом режиме без сокращения интервала между инъекциями.

По сравнению с афлиберцептом в обеих группах фарицимаба наблюдалось более выраженное сокращение средней толщины центрального подполя. Кроме того, на фоне введения фарицимаба у большего числа пациентов наблюдалось отсутствие диабетического макулярного отека (толщина центрального подполя

Источник

Читать статью  Медорганизация вправе раскрыть врачебную тайну по запросу СМО
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: