Без паники: диагностика и лечение гепатита С
Гепатит С считается одним из тяжелейших заболеваний печени. Но паниковать не стоит. Медицина не стоит на месте, и сегодня в руках российских врачей есть средство, способное справиться с этим недугом.
Признаки гепатита и особенности протекания болезни
Вирусный гепатит С можно про праву назвать одной из глобальных проблем нашего общества. Сегодня признаки гепатита этого типа присутствуют у более чем 300 млн человек нашей планеты. Гепатит С часто именуют ласковым убийцей, потому что его симптомы легко спутать с признаками других болезней. Это:
- чувство усталости;
- общее недомогание;
- ухудшение аппетита;
- дискомфорт и боль в животе;
- повышение температуры тела;
- мышечные и суставные боли.
Симптоматика гепатита настолько слабая, что человек часто не придает ей особого значения и списывает на что угодно, вплоть до хронической усталости. И тогда в ход идет все — противопростудные средства, обезболивающие препараты, активный фитнес для избавления от апатии и укрепления мышечного тонуса, а иногда даже и алкоголь для поднятия настроения. Все это только усиливает нагрузку на без того страдающую печень. И самое страшное то, что страдает она молча. В этом органе нет нервных окончаний, поэтому обнаружить происходящие в нем разрушительные процессы без медицинского обследования практически невозможно. А оставленная без внимания инфекция рано или поздно проявится в виде черных кругов под глазами, желтых склер, затруднения дыхания, отеков, а в особо серьезных ситуациях — и комы. Но это уже другая история, свидетельствующая о приближающемся циррозе либо раке.
Суперфуды в косметике: сочные коктейли для здоровья кожи и волос
Вирус гепатита: способы заражения
Вирус гепатита С так же, как и В, чаще всего передается через кровь, но в некоторых случаях виновником заражения становится сперма. И если заражение другими видами гепатита можно предотвратить при помощи вакцинации, то средств защиты от гепатита С пока не существует. Поэтому можно сказать, что все мы в определенной степени находимся в группе риска. Несмотря на то, что ситуация в сфере оказания медицинских и косметических услуг за последние десятилетия значительно улучшилась (одноразовые шприцы, усиление контроля за стерилизацией и так далее), риск заражения все-таки существует. Всегда есть вероятность «подхватить» вирус в сомнительном косметическом салоне, при выполнении татуировки в антисанитарных условиях и так далее. Не говоря уже о внутривенном введении наркотических средств и случайных половых актах. Еще одна группа риска — дети, рожденные от инфицированных матерей.
На прием к врачу: ранняя диагностика гепатита
В большинстве случаев признаки гепатита С обнаруживают у человека случайно, то есть в процессе планового медицинского обследования или во время подготовки к операции, когда кровь проверяют на наличие разных инфекций, включая эту форму гепатита.
К сожалению, о плановой диагностики гепатита С люди задумываются редко, и зря. Опередить разрушительное воздействие коварного заболевания можно, если обнаружить признаки гепатита до того, как вирус «пустит свои корни» в «молчаливой» печени. Идти на прием к врачу и сдавать анализ на гепатит С следует тогда, когда человек чувствует, что его активность снизилась в разы, появилась непонятная слабость, апатия, часто хочется просто лежать и ничего не делать. Такое обследование можно пройти в любой поликлинике бесплатно по полису ОМС, предварительно получив направление у своего терапевта.
Лечение гепатита С
Бывают случаи, когда гепатит С проходит самостоятельно, оставляя после себя антитела, свидетельствующие о тесном знакомстве с болезнью. Но в большинстве случаев недуг переходит в хроническую форму, и в случае отсутствия адекватного лечения может причинить серьезный вред организму. Даже если печень формально здорова, расслабляться не стоит. По словам медиков, некоторая часть их пациентов имеют внепеченочные проявления гепатита при формально здоровой печени. А это весьма серьезные заболевания. Имеются научные доказательства связи вируса гепатита С с тяжелыми формами васкулитов, сахарным диабетом второго типа, гломерулонефритами, различного рода депрессиями, заболеваниями сердца и сосудов, тромбоцитопенией и онкологическими заболеваниями крови. Иными словами, если удается вылечить гепатит, иногда можно справиться с затянувшейся депрессией, васкулитом, иногда даже диабетом. Медицине известны такие случаи, и они являются доказательством того, что гепатит С лечится, главное — попасть в руки хорошего специалиста.
Несколько лет назад эту болезнь лечили таким образом: будили иммунную систему при помощи интерферонов, чтобы она заметила вирус гепатита и отреагировала на него так же, как, скажем, на вирус гриппа или другого распространенного заболевания, и уничтожила его. Эта схема применялась в комбинации с противовирусным препаратом рибавирином. Такое лечение могло продолжаться около года. Современная безинтерфероновая схема лечения при помощи препаратов прямого противовирусного воздействия занимает 2—3 месяца, в результате чего инфекция может быть уничтожена. Причем чем раньше диагностирована болезнь, тем больше шансов на полное выздоровление.
Согласно законодательству нашей страны, люди, страдающие данной формой гепатита, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и обеспечение медикаментозными препаратами как граждане, у которых диагностировано социально опасное заболевание. Кроме того, медицинская помощь, а также лекарственное обеспечение в других регионах производится за счет включения мероприятий по лечению болезни в программу ОМС. К сожалению, это не всегда гарантирует доступность бесплатной медикаментозной терапии для всех больных. Одной из основных проблем в этой области можно назвать неодинаковую эффективность лечения гепатита С в разных регионах нашей страны. В некоторых субъектах Российской Федерации программы более мощные и масштабные, а в других — не такие значительные. В Москве, например, на лечение гепатита С выделяется большая сумма, достаточная для лечения около 2000 человек в год. Но даже этого бывает недостаточно, потому как больных, стоящих на учете и желающих попасть в льготный список, гораздо больше. Это говорит о том, что не всем больным может быть оказана бесплатная помощь. Однако это не повод отказываться от лечения. Не зря ведь говорят: «Здоровье дороже денег».
Гепатит С — симптомы и лечение
Что такое гепатит С? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 15 лет.
Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Елена Бережная , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина
Определение болезни. Причины заболевания
Вирусный гепатит С — острое или хроническое инфекционное заболевание, вызываемое различными типами вируса гепатита С, которые поражают в основном гепатоциты (клетки печени) и вызывают развитие воспалительного процесса в печени. При сочетании ряда факторов, образа жизни и отсутствии адекватного лечения вирусы гепатита С приводят к цирротической перестройке ткани и раку печени (гепатоцеллюлярной карциноме).
Краткое содержание статьи — в видео:
Этиологический агент — вирус гепатита С (ВГС). Вирус был впервые выделен американскими учёными в 1989 году.
Таксономическая структура:
- царство — вирусы
- семейство — Flaviviridae
- род — Hepacivirus
- вид — вирус гепатита С (hepatitis C virus, HCV) — 7 генотипов и 67 подтипов
Этиологические и морфологические свойства вируса
Диаметр вириона (вирусной частицы) — 50 нанометров. Имеет внешнюю белково-липидную оболочку. Оболочка вирусной частицы образуется в том числе за счёт взаимодействия вируса с липопротеидами низкой плотности хозяина, что позволяет ему ускользать из под иммунной атаки и проникать в клетки.
Генетическая структура представляет собой линейную однонитевую молекулу рибонуклеиновой кислоты (РНК), её размер примерно 9400 нуклеотидов. В ней выделяют следующие зоны: шифрующие структурные (Е1 и Е2 белки) и неструктурные (функциональные) белки — NS2, NS3, NS4A, NS4B, NS5A, NS5B, отвечающие за различные функции в жизни вируса. Структурные белки определяют прямой цитопатический эффект (повреждение клеток), полиморфизм (многообразие) вируса, участвуют в эффекте проникновения и выхода из клетки. Неструктурные белки участвуют в процессе развития и размножения вируса, определяют развитие резистентности (устойчивости) к интерферонам (NS5A). Встраивания вирусной РНК в геном клеток человека не замечено.
Вирус неоднороден (есть его различные подвиды — генотипы). Это обусловлено тем, что скорость его репликации огромна (за сутки 10 11 -10 12 ) и в результате возникает большое число ошибок — вирус быстро мутирует. Такие мутации позволяют вирусу ускользать от иммунного ответа человека и длительно находиться в организме, а также сопротивляться воздействию лекарственных препаратов. Основной резервуар вируса — это клетки печени, однако он способен размножаться и в клетках иммунной системы (макрофагах, моноцитах и др.).
В целом вирус малоустойчив в окружающей среде. Под воздействием хлороформа, спирта, хлоргексидина и других дезинфицирующих средств погибает практически мгновенно, инактивируется при температуре 100 °С за 2 минуты, при температуре 60 °С за 30 минут. При комнатной температуре живёт не более четырёх суток, под действием ультрафиолета погибает за 30 минут. В плазме, эритроцитарной массе и др. может сохраняться до года. На культурах клеток не культивируется, не имеет гемагглютинирующей (склеивающей эритроциты) и гемолитической (разрушающей эритроциты) активности [2] [8] [10] [11] .
Передача вируса гепатита С
Передача вируса осуществляется только через кровь. Инфицирующая доза в несколько десятков раз больше, чем при гепатите В, т. е. для заражения нужны видимые следы крови. А вот пути заражения бывают различны:
- употребление наркотиков;
- медицинские манипуляции (в том числе пирсинг, тату и др.);
- половой путь (незащищённый половой контакт, в среднем около 1,5 % в гетеросексуальной семье);
- от матери к ребёнку в родах;
- бытовой путь (использование общих бритв, ножниц, зубных щёток).
При поцелуях, рукопожатиях, через посуду, сухие пятна крови на одежде, через воду, при кашле, чихании, потении, сидении рядом, по воздуху и т. д. гепатит С не передаётся. Заразиться через грудное молоко также нельзя, но заражение возможно при попадании крови матери на повреждённые губы ребёнка. Есть незначительный риск при попадании инфицированной крови в глаза, однако это единичные случаи. Заразиться при переливании крови практически невозможно, т. к. кров ь на гепатит С тестируют методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) с высокой чувствительностью.
Нет никаких научных оснований ограничивать выбор профессии, работы и круг общения людей с гепатитом С — передача осуществляется только через кровь, поэтому ограничений в работе (например учителем, врачом, няней), контактах с родственниками и т. п. быть не должно.
Территориальное распределение
Гепатит С распространен во всем мире. Наиболее часто он встречается в Регионе ВОЗ Восточного Средиземноморья и Европейском регионе ВОЗ, где в 2015 г. распространенность HCV, по оценкам, составила соответственно 2,3% и 1,5%. Общее количество больных вирусным гепатитом С в мире не менее 150 млн, в Российской Федерации — неизвестно (по некоторым данным ориентировочное количество больных — не менее 2 млн человек). По состоянию на 2016 год в США было заражено не менее 2,4 млн человек (по другим данным — не менее 4 млн). По самым скромным подсчётам в этой стране в 2018 году от гепатита С умерли не менее 15 тыс. человек. В РФ превалирующее распространение имеют генотипы 1b и За, но частота их выявления может значительно колебаться в зависимости от региона [4] [7] [9] .
В настоящее время вирусный гепатит С распространяется в общей популяции, т. е. заболеванию подвержены люди всех возрастов и социальных слоёв, однако наибольший риск имеют следующие категории:
- потребители инъекционных наркотиков;
- ВИЧ-инфицированные;
- пациенты отделений гемодиализа;
- лица, подвергшиеся трансплантации органов (в настоящее время менее значимо);
- медработники;
- дети, рождённые от матерей с гепатитом С;
- маргинальные слои общества, работники секс-индустрии.
После перенесённого острого вирусного гепатита С примерно 30 % людей самоизлечиваются, т. е. полностью избавляются от вируса, в остальных случаях формируется хронический гепатит. Предикторы (прогностические параметры) самоизлечения — желтуха, высокий уровень АЛТ, молодой возраст, женский пол, 1 генотип вируса, наличие гепатита В с HbsAg (антигеном вируса гепатита В). У каждого 5-25 человека из 100 в течение 10-20 лет от момента инфицирования при хронизации развивается цирроз печени и у них имеется 1-4 % годовой вероятности развития рака печени.
Провоцирующие факторы развития цирроза печени:
- мужской пол;
- возраст более 50 лет;
- злоупотребление алкоголем;
- коинфекция ВИЧ, гепатита В или стеатогепатита;
- иммуносупрессивная терапия.
Гепатитом С можно заразиться после выздоровления от предыдущего случая (даже тем же генотипом), можно заразиться другим генотипом, даже если человек уже имеет гепатит С какого-либо генотипа (суперинфекция). В этом случае наблюдается борьба между генотипами за доминирование. Побеждает, как правило, какой-то один, а другой может сохраняться на минимальных степенях репликации. При этом существует риск ошибки при определении генотипа.
Иммуногенность вируса слабая, т. е. антитела, которые должны вырабатываться в ответ на заражение, появляются медленно (не ранее чем через 3 недели от заражения) и не обладают явным вируснейтрализующим действием [2] [4] [8] [9] .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы гепатита С
Скрытый (инкубационный) период гепатита С может составлять от 2 недель до 6 месяцев. В это время может не быть никаких признаков заражения и развивающегося заболевания. Однако коварство гепатита С в том, что даже по прошествии этого времени может не возникнуть никаких явных симптомов и проявлений (большинство больных вообще не имеет симптомов или их нельзя связать с гепатитом). Даже если симптомы и возникают, то зачастую они настолько незначительны, что человек абсолютно не придаёт им значения и не обращается за медицинской помощью до развития осложнений. Чаще всего информация о болезни появляется после прохождения рутинных исследований для операции или донорства крови.
Симптомы вирусного гепатита С в остром и хроническом периоде:
- снижение или отсутствие аппетита;
- общая слабость, ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость, депрессия (один из основных симптомов);
- тошнота;
- тяжесть и дискомфорт в правом подреберье;
- боли в животе, небольшое расстройство пищеварения;
- боли в суставах;
- в редких случаях — пожелтение склер глаз, кожи, потемнение мочи или осветление кала.
Повышение температуры отмечается редко. Возможен различный характер течения хронического заболевания, в большинстве случаев на протяжении десятков лет больной испытывает незначительную усталость, периодический дискомфорт в правом подреберье, иногда связанный с погрешностями в диете. Примечательно, что чёткого продолжительного периода ухудшения самочувствия обычно нет. Лишь на завершающей стадии заболевания (через несколько десятков лет) человек испытывает резкое ухудшение самочувствия, нарастание отёков, в том числе у него наблюдается накопление жидкости в брюшной полости (асцит), повышенная кровоточивость, похудание, желтуха. Зачастую толчком к этому служит принятие алкоголя на праздники в значительных дозах. В этом коварство вирусного гепатита С — мнимый период благополучия даже при высокоактивном инфекционном процессе («ласковый убийца», как длительное время его называли).
Гепатит С у беременных
Каких-либо значимых различий в течении вирусного гепатита С при беременности нет, как правило, происходит даже минимизация клинических и лабораторных изменений. Риск заражения ребёнка имеется лишь в родах, причём чем выше количество вируса в мл крови (вирусная нагрузка), тем выше риск. Выбор способа родоразрешения может влиять на риск передачи вируса при высокой вирусной нагрузке (свыше 8 х 10^5 МЕ/мл): при естественных родах риск до 8 %, при плановом кесаревом сечении — до 1 % (некоторые исследователи не подтверждают это). При коинфекции ВИЧ у матери риск передачи значительно возрастает — до 15 %.
Гепатит С у детей
После рождения от матерей с гепатитом С у 100 % детей выявляются материнские антитела к вирусу до 18 месяцев в максимальном исчислении (это нормально). Если заражения не произошло, в течение этого срока антитела исчезают и у ребёнка больше не будет никаких следов контакта. Если происходит заражение, то уже через 1-2 месяца в крови будет выявляться вирусная РНК в ПЦР исследовании (требует повторения даже при первичном отрицательном результате). Как правило, течение гепатита у детей малоактивное и не приводит к выраженным изменениям печени и самочувствия до момента возможного современного лечения и выражается только периодическим повышением АЛТ/АСТ [2] [3] [8] [9] .
Патогенез гепатита С
Проникая в организм, вирус гепатита С не оставляет никаких следов в месте внедрения. С током крови он быстро попадает в клетки печени, где оказывает неярко выраженное прямое разрушающее действие на клетки-мишени и в большей степени вызывает иммуноопосредованное поражение клеток на фоне репликации вируса. При использовании одного из исследований — ультрачувствительного ПЦР (полимеразной цепной реакции) — РНК вируса в крови может обнаруживаться уже через 2 недели от момента заражения. Значений, которые выявляются всеми тест-системами, как правило, вирусная нагрузка достигает через 1,5 месяца после заражения.
Нарушается баланс продукции цитокинов (белков, которые оказывают комплексное регулирующее влияние на воспаление и иммунитет):
- усиливается выработка интерлейкинов IL-4 и IL-10 (сигнальных веществ, которые вырабатываются клетками иммунной системы и служат для регуляции активности других клеток);
- снижается образование интерферонов IL-2 (белков с противовирусной и иммуномодулирующей активностью);
- подавляется активация СD4+ лимфоцитов (клеток, которые отражают работу иммунной системы).
Возможность нахождения и размножения вируса в клетках иммунной и нервной систем делает его недоступным для иммунного контроля. Главенствующая частота перехода вирусного гепатита С в хроническую форму (около 70 %) обусловлена не только различными особенностями самого вируса, но и обязательным участием (или вернее неадекватным участием) иммунной системы:
- наличием внепечёночного размножения вируса (главным образом в моноцитарной системе);
- наличием множества генотипов с подтипами и частыми мутациями (перестановками составляющих генома вируса);
- запуском иммунопатологических реакций, которые участвуют и во внепечёночных поражениях при гепатите С, в том числе в клетках эндотелия сосудов головного мозга;
- низкой иммуногенностью вируса;
- участием в патогенезе процессов перекисного окисления липидов.
После заражения и малосимптомного протекания острой фазы заболевания при отсутствии самоизлечения (около 30 %) наступает хронизация инфекции — длительный латентный период (до 10-30 лет, иногда более длительно). В течение этого периода человек ведёт обычный образ жизни, не испытывает никаких явных признаков заболевания, а появляющееся чувство усталости вполне логично списывает на интенсивный современный ритм жизни.
Длительность латентного периода зависит от свойств вируса, его реактивности, развития иммунопатологических реакций иммунной системы, образа жизни человека и других факторов. Однако рано или поздно наступает переломный момент в системе взаимодействия патогенного микроорганизма и восприимчивого человеческого макроорганизма. Несмотря на широкие регенераторные возможности печени происходит нарушение её восстановительных сил. Вследствие постоянного некупируемого воспалительного процесса активная функциональная ткань печени замещается жировой и далее соединительной тканью (рубцовой). При этом нарушается нормальное функционирование органа и по механизму обратной связи происходит прогрессирующее ухудшение работы печени и жизнедеятельности организма в целом [2] [4] [10] [11] .
Классификация и стадии развития гепатита С
Острый вирусный гепатит С
Периоды:
- Инкубационный период — от 3 недель до 4-6 месяцев. Полное отсутствие симптоматики.
- Преджелтушный (продромальный) период — от 4 суток до 3 недель. Симптомы малозаметны, может быть депрессивное настроение, слабость, дискомфорт в животе, неустойчивый стул.
- Период паренхиматозного гепатита (желтушный) — от 1 до 3 недель. Бывает редко, чаще отмечается незначительное желтушное окрашивание склер в совокупности с предыдущими признаками.
- Период выздоровления (реконвалесценции) или переход в малоактивное хроническое течение — от 3 до 6 месяцев.
По (МКБ-10): B17.1 Острый гепатит С.
По клинической форме:
- Манифестная:
- желтушная (типичная);
- безжелтушная.
- Бессимптомная:
- субклиническая (симптомы выражены очень слабо);
- инаппарантная (симптомов нет, возможны лишь лабораторные изменения).
По степени тяжести:
- Лёгкая — незначительная интоксикация до 5 дней, отсутствие или незначительная желтушность до 7 дней, отсутствие лихорадки, нормальные или незначительно увеличенные размеры печени, общий билирубин до 85-100 мкмоль/л, протромбиновый индекс (ПТИ) до 80 %, АЛТ до 500 ед/л.
- Средней тяжести — умеренная интоксикация до 7 дней, умеренная желтушность до 10 дней, субфебрилитет (повышение температуры тела в пределах от 37,1 до 38,0 °С) в начальном периоде до 5 дней, увеличение печени до 4 см, общий билирубин 100-170 мкмоль/л, ПТИ 80-60 %, АЛТ до 1000 ед/л.
- Тяжёлая — резко выраженная интоксикация 15 и более дней, интенсивная желтушность кожи 3 недели и более, фебрильная температура весь начальный и период разгара болезни, тахикардия, увеличение печени на 6 см и резкое её уменьшение в размерах на фоне прогресса болезни, общий билирубин от 170 мкмоль/л, ПТИ менее 60 %, АЛТ более 1000 ед/л.
По длительности течения:
- острый гепатит С (циклический — до 3 месяцев, острый затяжной — 3-6 месяцев);
- хронический гепатит С — продолжительностью более 6 месяцев.
Классификации хронических форм не разработаны, могут применяться различные составляющие на основании выраженности цитолитического синдрома, уровня повышения печёночных ферментов, морфологических изменений печени, наличию осложнений и др. [2] [10] [11] .
Осложнения гепатита С
В остром периоде гепатита С возможно развитие «печёночной комы» — резкого выраженного угнетения функции печени вследствие массивной гибели печёночных клеток и накопления в организме токсичных продуктов обмена различных веществ. Это состояние характеризуется заторможенностью, потерей сознания, нарушением витальных (жизненно важных) функций. Однако встречаемость данного осложнения крайне низкая.
В хронической фазе болезни (или, по мнению части исследователей, конечной фазе заболевания) наиболее частым осложнением является развитие цирроза печени — замещения функционального долькового строения печёночной ткани грубым соединительнотканным образованием, что приводит к неадекватному функционированию органа. Определённое время печень способна выполнять функцию даже на стадии цирроза, но со временем при воздействии вируса наступает декомпенсация работы. Это состояние характеризуется нарушением кровотока в печени, повышением давления в системе воротной вены, расширением вен пищевода и желудка, увеличением селезёночной вены. Прогрессивно снижается уровень выработки белков, факторов свёртывания крови, фильтрационная способность. Появляются отёки, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), кровотечения различной интенсивности, ухудшается общее состояние, интеллектуально-мнестические характеристики. В конечном итоге возможен летальный исход из-за массивного кровотечения и полиорганной недостаточности.
Не менее значимое осложнение хронической фазы гепатита С — развитие гепатоцеллюлярной карциномы (опухолевое перерождение). Согласно основной гипотезе, злокачественное перерождение возникает в результате повышенного распада клеток печени и последующего их восстановления, что приводит к повышенному числу мутаций. На ранних стадиях принципиальных отличий от течения хронического гепатита нет, в запущенных случаях возникает стремительное ухудшение состояния, нарастание асцита, желтухи, неспецифических желудочно-кишечных симптомов, потери веса, анорексии.
У 10-15 % больных с хроническим вирусным гепатитом С возможно развитие аутоиммунных заболеваний, наиболее частыми из которых являются аутоиммунный гепатит (АИГ) и криоглобулинемия. АИГ — это иммуноопосредованное поражение печени. Внешне оно мало отличается от проявлений гепатитов другой этиологии, но зачастую имеет более агрессивное течение и поддаётся терапии только длительными курсами иммуносупрессивных препаратов. Криоглобулинемия — накопление в малых и средних кровеносных сосудах специфических белков, которые вызывают затруднение в них тока крови и приводят к специфическим проявлениям.
Также определена связь гепатита С с развитием сахарного диабета, неходжкинской лимфомы и кожной порфирии Тарда [2] [8] [9] [10] .
Диагностика гепатита С
Вариантов первичного выявления вируса и заболевания множество, однако чаще всего гепатит С выявляется в ходе планового обследования при сопутствующем заболевании (операции или госпитализации). Как правило, обнаруживают повышенный уровень АЛТ или антитела к гепатиту С (HCVAb). Это служит поводом для направления такого пациента к врачу-инфекционисту для углублённого обследования.
На приёме врач-инфекционист (гепатолог) осматривает пациента, в части случаев (в различных сочетаниях) выявляет характерное изменение цвета ладоней (печёночные ладони), увеличение размеров печени. В продвинутых случаях заболевания врач отмечает расширение вен области передней брюшной стенки («голова медузы»), отёчность (в том числе асцит как причина увеличения размеров живота), сосудистые звездочки и др.
Прохождение тестирования на гепатит С
При лабораторном обследовании в первую очередь должно быть назначено исследование на АЛТ, РНК вируса методом ПЦР качественно с чувствительностью 15-60 МЕ и антитела к вирусу гепатита С суммарные. При отрицательном результате ПЦР и положительном анализе на антитела диагноз гепатита С не подтверждается. Согласно действующему в РФ законодательству, такой человек должен быть поставлен на учёт к инфекционисту на срок 2 года с обязательным обследованием методом ПЦР раз в 6 месяцев. При отрицательном результате наблюдение прекращается с диагнозом паст-инфекция гепатита С (выздоровление). При положительном результате ПЦР происходит подтверждение диагноза — острый или хронический вирусный гепатит С — и назначается дополнительное обследование в целях уточнения текущего состояния. Необходимо помнить, что выявление суммарных антител в иммуноферментном анализе (ИФА) говорит лишь о прошлой встрече с инфекцией и не даёт практически никакой информации о наличии заболевания в текущий момент. Антитела могут сохраняться пожизненно.
Обязательно должны быть назначены следующие исследования:
- Развернутый клинический анализ крови + СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Для гепатита С характерны: лейкопения (снижение количества лейкоцитов), лимфо- и моноцитоз (увеличение числа лимфоцитов и моноцитов), уменьшение СОЭ, тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов);
- Биохимический анализ крови:
- аланинаминотрансферраза (АЛТ) — возможен нормальный уровень или периодическое повышение;
- аспартатаминотрансферраза (АСТ) — норма или повышение;
- гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ) — норма или повышение;
- щелочная фосфатаза (ЩФ) — повышение при ухудшении процесса;
- общий билирубин — норма или повышение;
- общий белок — снижение при нарушении функции печени;
- протеинограмма — повышение гамма-глобулинов;
- протромбиновый индекс (ПТИ) — снижение при прогрессировании процесса;
- креатинин, амилаза, сахар.
- Онкомаркеры. Альфафетопротеин — повышение при прогрессировании процесса и развитии рака печени.
- Общий анализ мочи — появление уробилина, белка.
- УЗИ органов брюшной полости — возможно увеличение размеров печени и селезёнки, изменение структуры печени, размера внутренних сосудов.
- ФГДС — исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Выявляется расширение вен пищевода при развитии портальной гипертензии — осложнение цирроза печени.
- Фиброскан — метод оценки фиброза печени, который позволяет определить тяжесть заболевания без биопсии (F0 – отсутствие фиброза, F4 — цирроз).
- ПЦР на гепатите С — качественный и при необходимости количественный тест.
- Генотипирование — определение генотипа вируса гепатита С.
- Мутации лекарственной резистентности NS3, NS5A и NS5B регионов генома вируса гепатита С (при неудаче в лечении препаратами прямого действия или высоком риске такой неудачи до лечения).
- Анализы на маркеры сопутствующих вирусных гепатитов (HbsAg, HbcorAb total, anti-Hbs).
- Анализ на ВИЧ.
При необходимости список исследований может расширяться. Стоит подчеркнуть, что грамотное назначение обследования и его интерпретация возможны исключительно врачом-инфекционистом (гепатологом). Врач назначит лишь необходимое, тем самым поможет пациенту сэкономить деньги, даст грамотную оценку полученных данных, что чрезвычайно важно в планировании дальнейшего лечения и его исхода [2] [5] [6] [9] [12] .
Дифференциальная диагностика
- Вирусные и невирусные гепатиты другой этиологии. Связаны с путешествиями, любыми повреждениями кожи и слизистых, употреблением заражённых пищи и воды. Отличаются выраженностью симптоматики. Для уточнения диагноза проводятся специфические серологические тесты ИФА и ПЦР.
- Токсическое поражение печени. Связано с недавним значительным употреблением алкоголя или токсинов. Проводятся специфические серологические тесты ИФА и ПЦР, выявляется чрезмерное повышение ГГТ (фермент, маркер поражения печени).
- Паразитарные заболевания печени (например описторхоз, эхинококкоз). Связаны с проживанием в эндемичном регионе, употреблением плохо приготовленной рыбы, контактом с собаками. Характеризуются выраженной эозинофилией (увеличением уровня эозинофилов) периферической крови. Проводятся специфические серологические тесты, выявление яиц паразитов, инструментальные исследования.
- Первичный или метастатический рак печени. Изучаются данные анамнеза о сопутствующих заболеваниях, учитываются результаты инструментальной и лабораторной диагностики [2][4][10][11] .
Надо ли проверяться на гепатит С здоровому человеку
Регулярное обследование на гепатит С при отсутствии симптомов следует проводить медработникам, пациентам отделений гемодиализа, частым посетителям стоматолога, больным хроническими заболеваниями с частыми парентеральными вмешательствами (внутривенно, подкожно и внутримышечно) и лицам, часто меняющим половых партнёров.
Лечение гепатита С
Основу любого лечебного воздействия составляет правильно подобранная диета. В отношении вируса гепатита С этот метод как никогда актуален, однако он зачастую игнорируется как пациентами, так и самими врачами.
Диета при гепатите С
Самое главное условие — полный отказ от алкоголя. Ничто так не вредит печени, как алкоголь. Именно он может стать тем фактором, который запускает цепь патологических реакций и переводит гепатит из вялотекущего процесса в высокоактивный, ускоряя наступление цирротической стадии гепатита. В отношении других продуктов питания и напитков следует соблюдать золотую середину: питание должно быть разнообразным, всего должно быть в меру, без злоупотреблений «тяжёлой» пищей (ограничение жирного, жареного, солёного, копчёного) с учётом отсутствия или наличия сопутствующих заболеваний.
Большое значение имеет поддержание разумной физической активности и контроль веса (индекс массы тела не должен превышать 25 кг/м 2 ).
Какие врачи лечат гепатит С
Лечением гепатита С занимаются врачи-инфекционисты.
Медикаментозная терапия Гепатита С
Медикаментозное лечение гепатита С зависит от фазы развития заболевания, индивидуальных особенностей и возможностей организма. В остром периоде широко применяется инфузионная терапия (введение растворов) с привлечением различных дезинтоксикационных (очищение организма от вредных веществ) и питательных лечебных растворов.
Роль специфической противовирусной терапии острого гепатита С окончательно не решена и возможна лишь в индивидуальном порядке, например при угрозе хронизации или при фульминантном течении болезни (тяжёлом варианте воспалительно-некротического поражения печени). При невозможности радикального лечения гепатита С в хронической фазе вполне приемлема поддерживающая терапия так называемой группой гепатопротекторов (фосфолипиды, аминокислоты, антиоксиданты и др.). Данные средства не имеют чётко доказанной эффективности, однако широко применяются на практике и в некоторых случаях способны несколько задержать прогрессирование заболевания. Хороший эффект даёт нормализация функции ЖКТ и улучшение микрофлоры кишечника.
Попытки воздействия на вирус предпринимались с момента его открытия. Вначале это было изолированное применение препаратов интерферона короткого действия, затем комбинации интерферона короткого действия и рибавирина (препарата общевирусного действия). Их сменила комбинация интерферона пролонгированного действия и рибавирина.
К концу интерфероновой эпохи были достигнуты значительные успехи в процессе лечения и избавления человеческого организма от вируса гепатита С. Однако терапия была длительной, процент излечения достигал не более 70 % в среднем по генотипам, и курс лечения имел серьёзные побочные эффекты, иногда приводя к последствиям намного серьёзнее, чем сам гепатит С. Это обстоятельство дало толчок к разработке принципиально новых лекарственных средств, характеризующихся прямым противовирусным действием, сочетающих высокую эффективность (до 99 %), высокий профиль безопасности (минимальные побочные эффекты), простоту и удобство дозирования и небольшую длительность (2-3 месяца). В основу механизма действия легло подавление ключевых этапов размножения вируса, в первую очередь протеазы и полимеразы вируса гепатита С. Проведённые испытания препаратов показали высокие результаты, и, начиная с 2013 года, данная группа последних эффективных разработок с успехом применяется во всём мире. В некоторых странах одобрено лечение детей современными препаратами начиная с 3 лет (в зависимости от генотипа) с соответствующими взрослым показателями успеха.
Можно ли вылечить гепатит С полностью
В 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила гепатит С полностью излечимым заболеванием.
На 2020 год в мире доступны следующие виды и комбинации лекарственных препаратов прямого противовирусного действия для лечения гепатита С:
- Софосбувир.
- Даклатасвир.
- Элбасвир и Гразопревир.
- Глекапревир и Пибрентасвир.
- Ледипасвир и Софосбувир.
- Омбитасвир / Паритапревир / Ритонавир.
- Омбитасвир / Паритапревир / Питонавир / Дасабувир.
- Симепревир.
- Софосбувир и Велпатасвир.
- Софосбувир / Велпатасвир / Воксилапревир (комбинация не зарегистрирована в РФ).
Как лечить гепатит С в домашних условиях
Назначение противовирусной терапии должно осуществляться врачом, хорошо ориентирующимся в множестве применяемых для терапии гепатита С лекарств, после изучения всех составляющих процесса, возможных противопоказаний, взаимодействий с уже принимаемыми препаратами, особенностей диеты и образа жизни [1] [5] [8] [9] . Гепатит С — тяжёлое инфекционное заболевание, которое может привести к циррозу и раку печени, поэтому самолечение опасно для жизни.
Схемы лечения гепатита С в России
В России на сегодняшний день для лечения гепатита С используется преимущественно устаревшее лечение интерферонами (чаще бесплатно или со скидкой), в редких случаях — препаратами прямого противовирусного действия (чаще платно со скидкой).
Прогноз. Профилактика
Если лечение гепатита начать до того, как разовьётся цирроз печени, то прогноз будет благоприятным: как правило, наступает полное излечение. При запущенных стадиях (цирроз и рак печени) прогноз зависит от множества факторов, обычно при начальном циррозе больные при должном лечении могут жить дальше без каких-либо серьёзных проблем со здоровьем, при декомпенсированном процессе прогноз неблагоприятный.
Прогноз при отсутствии лечения гепатита С
В среднем без лечения при отсутствии пагубных привычек и здоровом образе жизни в течение 20 лет примерно у 10-20 % больных разовьются цирроз и рак печени, при регулярном злоупотреблении алкоголем, наркотиками и токсинами (в том числе лекарствами) доля таких тяжёлых осложнений составит до 30-40%.
Из-за повышенной мутационной способности вируса существует ряд технических сложностей в создании вакцины — на данный момент её не существует (ведутся разработки). Поэтому меры профилактики распространения вируса гепатита С направлены на разрывы механизмов и путей передачи вируса, санитарное информирование и обучение населения.
Первичная профилактика
- Предупреждение возможности заражения в медицинских учреждениях:
- гигиена и обработка рук, инструментария, использование перчаток;
- тестирование донорской крови, плазмы и компонентов;
- тестирование донорских органов;
- надлежащее проведение медицинских инъекций;
- обучение медицинского персонала;
- обследование доноров, беременных, госпитализированных.
- Предупреждение полового пути заражения
- обучение правильному и своевременному использованию презервативов;
- тестирование перед вступлением в брак.
- Выдача стерильного инструментария потребителям инъекционных наркотиков (не во всех странах).
Вторичная профилактика
- Проведение противовирусной терапии (в идеале при выявлении заболевания, т. к. это предупреждает дальнейшее распространение инфекции).
- Матерям с гепатитом С (если он не был пролечен до беременности) следует внимательно следить за состоянием целостности кожи сосков и рта ребёнка, при наличии повреждений необходимо прекращать грудное вскармливание на время до их заживления [2][7][9][12] .
Что делать, если член семьи болен гепатитом С
Самое важное, что следует сделать, чтобы предотвратить заражение вирусом — это избегать контакта с кровью инфицированного человека. Кровь может быть заразной, даже если она сухая. Надевайте перчатки, если вам нужно прикасаться к использованным бинтам. После контакта с кровью тщательно вымойте руки, даже если вы были в перчатках.
Некоторые предметы личной гигиены могут иногда содержать небольшое количество крови. Не следует совместно использовать зубную щётку, бритву или маникюрные ножницы.
Деятельность ВОЗ
В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 гг. Главной целью стратегии является снижение к 2030 г. числа новых случаев инфицирования вирусным гепатитом на 90 % и смертности от вирусного гепатита на 65 %. Для реализации этой стратегии ВОЗ занимается повышением осведомлённости о заболевании и его профилактике и расширяет охват услугами по скринингу, оказанию помощи и лечению гепатита С [13] .
Диета при сахарном диабете
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения.
Залог хорошего самочувствия больного – соблюдение диетического питания с ограниченным количеством углеводов и грамотно подобранная медикаментозная терапия.
Часто из-за погрешностей в диете, нарушения режима принятия препаратов, обезвоживания организма и чрезмерной физической нагрузки, на фоне печеночной, почечной, сердечной недостаточности у больных могут возникать кетоацидоз, гипогликемия, гиперосмолярная или лактацидотическая кома. Такие состояния развиваются крайне быстро от 2ч. до 2 недель и несут потенциальную угрозу жизни человека, поэтому служат сигналом для незамедлительной госпитализации.
Если своевременно не начать лечение недуга, сахарный диабет дает осложнение на почки, нервную систему, кровеносные сосуды, глаза, сердце.
Этиология и патогенез
Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.
Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей. Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г., количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г. их количество может возрасти до 438 млн.
Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, гликозурией).
У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у человека развивается преддиабет, если превышает 7,0 – болезнь находится в стадии прогрессирования.
- ожирение;
- наследственная предрасположенность;
- вирусные инфекции (грипп, ангина), в результате протекания которых происходит поражение островкового аппарата и формируется скрытый диабет;
- психические/физические травмы;
- сосудистые, аутоиммунные нарушения.
Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:
- длительное психическое перенапряжение, стресс, страх, испуг;
- употребление продуктов с избыточным количеством углеводов, насыщенными сахаристыми веществами;
- длительное переедание.
Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.
Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:
- слабость;
- полиурия (увеличение количества мочи до 8 л/день);
- похудение;
- выпадение волос;
- сонливость;
- учащенное мочеиспускание;
- сильная жажда;
- снижение либидо, потенции;
- зуд стоп, ладоней, промежности;
- повышенный аппетит;
- раны плохо заживают;
- снижение остроты зрения;
- запах ацетона из полости рта.
При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.
Классификация болезни и роль питания
Первостепенную роль после медикаментозной терапии стоит уделить рациону питания больного.
Типы диет зависят от стадии угнетения поджелудочной железы, механизма ее проявления и метода лечения.
Степени болезни
- Диабет 1 типа. Это тяжелая аутоиммунная болезнь, связанная с нарушением обмена глюкозы. В данном случае поджелудочная железа не продуцирует вовсе или вырабатывает слишком малое количество инсулина, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма.Больные с первым типом заболевания вынуждены восполнять нехватку гормона поджелудочной железы путем введения инъекций.«Взять» под контроль инсулинозависимый диабет поможет низкоуглеводная диета, направленная на снижение и поддержание показателя глюкозы в крови 6,0 ммоль/л после еды.Соблюдение правил питания уменьшает риск наступления гипогликемии, осложнений, улучшает работоспособность и самочувствие больного. Диета по дням при диабете см. в п. Диета при сахарном диабете 1 степени.
- Диабет 2 типа. Часто данная форма недуга развивается у малоподвижных людей с возрастом, избыточная масса тела которых превышает 15% от общего веса.Диабет 2 типа – наиболее распространенная форма заболевания, она встречается среди больных в 90% случаев.Учитывая тот факт, что 80% диабетиков имеют ожирение, важно особое внимание уделить питанию, которое должно быть низкокалорийным. После снижения веса больной испытывает облегчение – нормализуется артериальное давление и холестерин, снижается инсулинорезистентность. Изменение режима физической активности и лечебная диета помогут приостановить прогрессирование болезни на длительный срок. В противном случае самочувствие пациента будет постепенно ухудшаться.
Как соблюдать диету – см. п. Диета при сахарном диабете 2 степени. - Гестационный диабет. Данная разновидность сахарного диабета развивается у 4% женщин в период беременности, чаще во втором триместре. В отличие от заболевания первых двух типов, в большинстве случаев он исчезает сразу после рождения ребенка, однако, иногда может трансформироваться во второй тип диабета. Чтобы не допустить развитие болезни, важно контролировать массу тела в пределах нормы и соблюдать диету при начальных отклонениях.В период беременности, в среднем, прибавка в весе должна составлять 9-14 кг (при ожидании 1 ребенка) и 16-21 кг (двойни). В случае превышения показателей, избавиться от лишних килограммов поможет низкокалорийная лечебная диета 3 при сахарном диабете. Ее суть – сбалансировать рацион будущей мамы (БЖУ) и убрать продукты риска, которые повышают глюкозу в крови (сладости, мучное, картофель). После родов лучший метод снижения риска перехода в диабет 2 типа – употребление пищи с ограниченным количеством углеводов и повышение физической активности (аэробика, пробежки, плавание). При этом, упор рекомендуется сделать на натуральные полезные жиры, белки, и сложные углеводы.
Менее распространенные формы (варианты) сахарного диабета, которые встречаются у 1% населения в мире – преддиабет, латентный, нейрогенный, почечный, стероидный, бронзовый, MODY.
Типы диет при сахарном диабете
Важное место в достижении положительной динамики лечения заболевания занимают инъекции инсулина, сахароснижающие препараты и физическая активность. Однако основополагающую роль по мнению некоторых врачей (А. Бронштейна, Е. Малышевой, В. Кононова) играет правильная диета.
Учитывая тот факт, что 80% больных диабетом имеют лишний вес, оказывающий негативное влияние на самочувствие и течение заболевания, перед ведущими диетологами ХХ века возникла нелегкая задача – составить эффективную, безопасную программу питания для планомерного устранения избыточного веса и улучшения контроля гликемии, так как из-за нарушения обмена веществ, практиковать популярные методики похудения (Энерджи, Кремлёвская, Безуглеводная, Кефирная) инсулинозависимым больным категорически запрещено.
Виды программ питания
- Безуглеводная диета – методика, которая основывается на употреблении сложных углеводов из овощей, фруктов – в большом количестве, и исключении из меню продуктов, содержащих простые углеводы. При этом, молочнокислые и мясные изделия вводятся в рацион в умеренном объеме. Как правило, данная схема питания практикуется в экстренных случаях – при сильном ожирении (диета и превышении нормы сахара в 3 и более раз.
- Белковая диета при диабете, называемая DiaproKal. В основу данной схемы питания заложен принцип минимизации потребления углеводов и жиров за счет увеличения в рационе протеина. Основной акцент в методике DiaproKal – замена мяса нежирной рыбой, птицей и кисломолочными продуктами. При этом, растительный и животный протеин важно употреблять в равных пропорциях. Высокобелковая диета, ввиду образования в организме биоактивных веществ, подавляет аппетит. За 1 неделю протеинового рациона, максимальная потеря веса составляет 2 кг.
- Низко-углеводная диета, используется для составления меню для диабетиков 1,2 типов. . Регулярное потребление данного продукта оказывает благотворное влияние на организм: снижает уровень «плохого» холестерина и насыщает его железом, рутином, кальцием, магнием, клетчаткой, йодом, витаминами группы В.
Гречневая диета при диабете помогает свести к минимуму вероятность появления макрососудистых осложнений и язв.
Технология приготовления гречки:
- 2 ст. л. крупы размолоть в кофемолке;
- залить гречневый порошок кипятком, оставить запариваться на ночь;
- ввести в кашу 200 мл. кефира 1%.
- есть продукты, богатые клетчаткой (суммарно их объем в день должен составлять один кг);
- «допустимая» термическая обработка ингредиентов – варка, тушение, запекание;
- заменить красное мясо рыбой или птицей;
- выпивать в течение дня 1,5 л свежей воды;
- ограничить приём «быстрых» углеводов, которые содержатся в сдобной выпечке, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках.
При появлении обострений со стороны сердечной системы и сосудов практикуется диета 10 при сахарном диабете. Ее особенность – сокращение потребления жидкости, соли, жиров, углеводов, поскольку эти вещества перегружают печень, почки, возбуждают нервную систему.
Рассмотрим подробно какая нужна диета при сахарном диабете, рецепты блюд, которые разрешенны к употреблению в период диетического питания.
Подсчёт углеводов
При обнаружении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих веществ. Для подсчёта калорийности продуктов используют универсальный параметр, называемый хлебная единица. При этом 1 ХЕ(10 – 13 г чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения. Поскольку инъекцию вводят перед началом приема пищи, разовую норму еды важно планировать заранее.
Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота, время приемов еды напрямую зависят от типа сахаропонижающего препарата.
Количество продукта, которое соответствует 1ХЕ:
- сахар – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- спагетти – 1,5 ст. л.;
- фруктовые соки – 150 мл;
- мороженое – 60 г;
- сладкая вода с газом – 180 мл;
- хлеб (ржаной, белый, чёрный) – 25 г.;
- оладьи или блины – 1 шт.;
- тесто – 25 г;
- дыня – 300 г;
- каша (овсяная, гречневая, пшеничная) – 2 ст. л. крупы;
- сардельки – 200 г.;
- кефир, ряженка, молоко – 250 мл;
- картофельное пюре – 100 г.;
- яблоки – 100 г.;
- бобовые (горох, фасоль) – 5 ст. л.;
- киви – 150 г;
- груши – 90 г.;
- апельсины – 100 г;
- ягоды – 150 г;
- сливы – 100 г;
- персики – 150 г;
- арбуз – 400 г;
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 20 г.
Углеводная насыщенность дневного рациона диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).
Помимо подсчета сахаридов, больным с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно подбирать пищу для трапезы на основании запрещенных и разрешенных ингредиентов.
Категория продуктов | Разрешаются к употреблению | Есть в ограниченном количестве | Запрещённая еда |
---|---|---|---|
Хлебобулочные изделия | Отрубной | Пшеничный, цельнозерновой, ржаной, несдобная выпечка из муки второго сорта | Выпечка из слоёного теста, сдоба |
Мясо и птица | – | Постные сорта телятины, баранины, курятины, индейки, кролика, язык отварной, колбаса диетическая | Жирное мясо свинины, говядины, гуся, утки, консервы, сардельки, бекон, копченые колбасы |
Первые блюда | Борщ, щи, уха, супы: грибной, рыбный, свекольник | Солянка нежирная | Супы с лапшой, жирные бульоны, традиционный харчо |
Рыба | Филе постной рыбы | Мидии, кальмары, креветки, устрицы, раки, рыбы семейства лососевых (форель, сёмга, лосось) | Угорь, икра, консервы в масле, рыбы семейства сельдевых (тюлька, килька, салака), осетровых(севрюга, белуга, осётр) |
Молочные, кисломолочные продукты | Молоко, кефир, несоленый сыр 25-30% | Домашний йогурт, молоко 0%,брынза, творог 5%, простокваша, ряженка | Сметана, сыр 50-60%, солёная брынза, глазированные сырки, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки |
Каши | Гречневая, перловая, овсяная, ячневая, пшенная | – | Манная крупа, нешлифованный рис, макаронные изделия |
Овощи | Морковь, капуста (всех видов), свёкла, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, репа, редиска, грибы, огурцы, свежая листовая зелень, болгарский перец | Кукуруза, отварной картофель, свежие бобовые культуры | Картофель фри, поджарка из овощей, маринованные и солёные овощи |
Фрукты, ягоды | Айва, лимоны, клюква, груша | Сливы, яблоки, персики, апельсины, вишня, черника, арбуз, смородина малина | Виноград, инжир, финики, изюм, бананы |
Десерты | Фруктовые салаты | Самбуки, компоты, мусс на сахарозаменителе, плодовое желе, зелёные коктейли с добавлением мёда (1 дес. л.) | Мороженое, пирожные, жирное печенье, торты, варенье, пудинги, конфеты, молочный шоколад с орехами |
Соусы и пряности | Горчица, перец, хрен, морс томатный, корица, сухие специи и травы | Майонез домашний | Кетчупы, овощная пассеровка, покупные соусы |
Напитки | Чай, какао, молотый кофе (без сахара и сливок), отвар из шиповника и малины, несладкие фруктовые нектары, кислые ягодные морсы | Натуральные овощные соки (разбавленные) | Лимонады на сахаре, квас, сладкие напитки, алкоголь |
Жиры | – | Растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое подсолнечное), несолёное сливочное масло | Сало, мясные жиры |
После перевода углеводов в хлебные единицы важно определить объём инсулина, который потребуется для утилизации постпрандиального сахара в крови. Выполнение данной рекомендации поможет избежать опасных состояний для жизни – гипер и гипогликемии.
Диета при сахарном диабете 1 степени
Правильно подобранный сбалансированный рацион питания позволяет:
- уменьшить риск появления инсульта, инфаркта, осложнений;
- поддерживать сахар в пределах нормы;
- улучшить самочувствие, повысить стойкость организма к инфекциям, простуде;
- похудеть, при наличии избыточного веса.
Диета при диабете 1 типа основана на строгом контроле концентрации глюкозы в крови на отметке (3,5…5,5 ммоль/л).
Рассмотрим особенности приема пищи, позволяющие поддерживать ее уровень в установленных границах.
- Максимальная суточная калорийность блюд (суммарная за день) – 2000 ккал.
- Дробное питание (минимум 5 раз).
- Исключить из меню сахарозу в чистом виде, чтобы снизить глюкозу в крови.
- Основную дозу углеводов распределить на завтрак, обед.
- Не есть на ночь.
- Исключить прием легкоусвояемых углеводов: выпечки, меда, джема, варенья.
- В качестве подсластителя использовать сахарозаменитель, например, стевию.
- Следить за качеством, «натуральностью» продуктов.
- Подстроить график инсулинотерапии под приемы пищи (препарат длительного действия вводится до еды, короткого – после трапезы).
- Подсчитывать количество хлебных единиц для учета съеденного количества углеводов в день. За один прием пищи стоит употреблять не более 8 ХЕ.
При наличии заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит), диета при сахарном диабете запрещает прием таких продуктов, как: соленья, копчености, наваристые бульоны, кофе, газированные напитки, алкоголь, грибы, консервы, стимулирующих излишнюю секрецию ферментов, поскольку они оказывают влияние на скорость и уровень всасывания углеводов.
Рассмотрим продукты по категориям – разрешенные и запрещенные, которые стоит учитывать при составлении меню на неделю, чтобы не поднимался сахар. В противном случае включение в рацион питания ингредиентов «зоны риска» может привести к трагическим последствиям.
Разрешенные продукты при диабете 1 типа:
- бездрожжевая выпечка (лаваш);
- ягоды, фрукты (слива, вишня, лимон, яблоко, груша, апельсин);
- соевые продукты (тофу, молоко);
- злаки (перловая, овсяная, гречневая каши);
- вегетарианские супы-пюре;
- напитки (слабогазированная минеральная вода, ягодные муссы, компот из сухофруктов);
- овощи (лук, кабачки, перец, свекла, морковь);
- орехи (не жаренные);
- некрепкий кофе, несладкий зеленый/черный/фруктовый чаи.
Что нельзя есть:
- наваристые супы, бульоны;
- макаронные, мучные изделия;
- сладости (торты, пирожное, конфеты, шоколад, сдоба);
- фастфуд, полуфабрикаты;
- алкогольные напитки (категорически запрещено употреблять красное десертное вино);
- кислые, копченые, острые блюда;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), рыбы (скумбрия).
Жесткая диета при сахарном диабете 1 типа базируется на употреблении продуктов с минимальной степенью кулинарной обработки. Овощи, фрукты лучше есть в сыром виде, но допускается их тушить, варить, запекать. Жареную пищу следует исключить из рациона питания больного.
В период интенсивных тренировок в меню спортсмена стоит внести коррективы, поскольку повышенная физическая нагрузка приводит к увеличению расхода углеводов. Среди прочего, в качестве профилактики развития гипергликемической комы, в программу питания больного нужно включить продукты растительного происхождения (отвар черники обыкновенной, чай из шиповника), снижающие уровень сахара.
Рассмотрим в чем заключается строгая диета при заболевании диабетом.
Данная схема питания, как любой лечебный курс, индивидуальна и назначается квалифицированным эндокринологом на основании клинической картины болезни.
Суточная калорийность рациона больного с ожирением по данной диете при инсулине находится в пределах 1200-1400 ккал. При отсутствии необходимости избавления от лишних килограмм, порции блюд можно увеличить.
Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом
День № 1
- завтрак – хлеб – 1 ломтик, каша – 170 г., зеленый чай, сыр – 40 г.;
- второй завтрак – груша – 0,5 шт, молодой сыр – 60 г.;
- обед – борщ – 250 г., тушеная капуста – 200 г., овощной салат – 100 г., паровая котлета – 100 г., лаваш;
- полдник – отвар шиповника, творог – 100 г., фруктовое желе – 100 г.;
- ужин – зразы из цветной капусты – 100 г., овощной салат – 150 г;
- перед сном – молоко – 200 мл.
День № 2
- завтрак – отварная телятина – 50 г., зеленый чай, омлет, помидор – 1 шт., хлеб – 1 ломтик;
- второй завтрак – грейпфрут или апельсин – 1 шт, фисташки – 50 г.;
- обед – грудка куриная – 100 г., салат из овощей – 150 г., тыквенная каша – 150 г.;
- полдник – грейпфрут – 1 шт., кефир – 200 мл.;
- ужин – отварная рыба – 100 г., тушеная капуста – 200 г.;
- перед сном – несладкий крекер – 50 г.
День № 3
- завтрак – лаваш, некрепкий кофе без сахара, голубцы с мясом – 200 г.;
- второй завтрак – клубника – 120 г., йогурт – 200 мл.;
- обед – макароны – 100 г., овощной салат – 100 г., рыба, приготовленная на пару – 100 г.;
- полдник – апельсин – 1 шт., отвар из сухофруктов;
- ужин – творожная запеканка с грушами – 250 г.;
- перед сном – кефир.
День № 4
- завтрак – каша – 200 г., зеленый чай, сыр – 70 г. вареное яйцо – 1 шт.;
- второй завтрак – тост с сыром, филе индейки;
- обед – тушеные кабачки с мясом – 200 г., вегетарианский суп-пюре – 150 г., хлебцы – 2 шт.;
- полдник – постное печенье – 15 г., несладкий черный чай;
- ужин – стручковая фасоль – 200 г., отварное куриное филе – 150 г., отвар шиповника;
- перед сном – диетические сухие хлебцы – 3 шт.
День № 5
- завтрак – нежирный творог (до 5%) – 150 г., кефир – 200 мл;
- второй завтрак – тыквенные семечки – 2 ст.л., изюм – 3 ст.л.;
- обед – запеченный картофель – 100 г., овощной салат – 150 г., компот без сахара – 100 г.;
- полдник – несладкий фруктовый чай, запеченная тыква – 150 г.;
- ужин – овощной салат – 200 г., паровая котлета – 100 г. или оладьи с черникой на ржаной муке – 250 г.;
- перед сном – кефир 1%.
День № 6
- завтрак – отварное яйцо – 1 шт, фруктовый чай, слабосоленая семга – 30 г.;
- второй завтрак – творог – 150 г., морковь – 1 шт.;
- обед – зеленый борщ – 250 г., голубцы с бурым рисом и морковью – 170 г.; лаваш;
- полдник – кефир – 150 мл., хлебцы – 2 шт;
- ужин – свежий горох – 100 г., отварное куриное филе – 100 г., тушеные баклажаны – 150 г.;
- перед сном – сухие крекеры – 50 г.
День № 7
- завтрак – ветчина – 50 г., гречневая каша – 200 г., зеленый чай;
- второй завтрак – салат из тунца, огурца, помидоров черри, ржаного цельнозернового хлеба – 150 г.;
- обед – тушеные кабачки с морковью – 100 г., щи – 250 г., хлеб – 1 ломтик, котлета куриная – 50 г.;
- полдник – творог – 100 г., абрикосы или сливы – 4 шт;
- ужин – шницель из кальмара с луком – 150 г., компот из сухофруктов;
- перед сном – молоко – 200 мл.
Низкоуглеводная диета при диабете – строго сбалансированное питание больного для поддержания сахара в пределах нормы и планомерного снижения веса.
Диета при сахарном диабете 2 типа
Основы диетического лечебного питания:
- рафинированные углеводы заменить сахарозаменителями;
- соотношение БЖУ должно составлять 20%:30%:50%;
- снизить потребление животных жиров до 50%;
Калорийность дневного рациона зависит от энергозатрат больного, массы тела.
Диета при диабете второго типа предполагает 5-ти разовый прием пищи, при этом все блюда готовят исключительно на пару или в отварном виде. Характерный симптом болезни – высокая чувствительность почек, как следствие, для нормального их функционирования количество белка в рационе больного нужно строго контролировать. При этом, в меню стоит сделать акцент на продукты, которые улучшают жировой обмен: отруби, шиповник, растительные масла, творог, овсяная каша.
Эффективность лечебной диеты обязательно контролируется путем систематических замеров глюкозы в крови: на голодный желудок, через 2 ч. после еды. В случае отклонения показателей от нормы, нужно провести коррекцию рациона питания, дозы сахароснижающих препаратов.
Диабет-диета 9 или стол 9 – сбалансированная программа для больных сахарным диабетом с умеренным ожирением легкой/средней тяжести. Придерживаясь ее, рацион больного составляют: белки (100г.), углеводы (320г.), жиры (80г.), из которых 30 % составляют ненасыщенные триглицериды.
Суть диеты при диабете номер 9 – снизить потребление «простых» углеводов, животных жиров, а также ограничить калорийность питания. Сахар и сладости следует заменить на натуральные подсластители – стевию или нектар агавы, например.
Диета при диабете 2 типа практически не отличается от программы питания людей, которые следят за состоянием своего здоровья:
- весь объем суточной пищи делить на 5 приемов: 2 перекуса по 1-2ХЕ, 3 основных по 5-8ХЕ;
- не пропускать завтрак;
- максимальный перерыв между приемами пищи – 4 ч.;
- последний прием пищи вечером – за 1,5 ч. до сна;
- в перерывах между приемами пищи рекомендуется есть овощные салаты, фрукты, свежевыжатые соки, отвар из сухофруктов, кефир, молоко, зеленый или фруктовый чай, несладкое печенье (крекер), хлебцы.
Придерживаясь правильной программы питания, больной не только улучшит свое самочувствие, привет в порядок тело, но и избежит страшных осложнений со стороны сердца и сосудов (атеросклероз артерий, инфаркт миокарда, инсульт), поражения глаз (ретинопатия), почек (нефропатия), нервов (нейропатия).
В случае возникновения болезней желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря применяется диета 5 при диабете, которая ограничивает потребление соли – до 10 г/сутки, основывается на приеме зелени, каш, протертых щадящих супов, овощей, ягод, фруктов, нежирных мясных и молочнокислых изделиях. Данная методика лечения совместно с медицинскими препаратами приводит к улучшению самочувствия больного и полному или частичному устранению недуга, в зависимости от стадии осложнения.
Диета на каждый день при сахарном диабете 2 типа
День № 1
- завтрак – спаржа – 100г., яичница из 3-4 перепелиных яиц;
- второй завтрак – салат из грецких орехов, кальмаров, яблок – 200 г.;
- обед – запеченные баклажаны, фаршированные гранатом, орехами – 100 г., свекольник – 250 г.;
- полдник – мороженое из авокадо и какао – 100 г.;
- ужин – стейк из лосося под соусом из редиски – 200 г.
День № 2
- завтрак – йогурт, геркулес – 200 г. (в качестве подсластителя можно использовать стевию или нектар агавы), яблоко – 1 шт.;
- второй завтрак – смузи из фруктов(измельчить в блендере по 80 г. черешню, клубнику, дыню и 4 кубика льда);
- обед – запеченная телятина – 150 г., овощное рагу – 200 г.;
- полдник – творожно-грушевая запеканка – 150 г.;
- ужин – микс из овощей – 200 г., авокадо – половина плода.
День № 3
- завтрак – глазунья из двух яиц с добавлением нежирного сыра, базилика, томатов;
- второй завтрак – «паровые» овощи – 100 г., хумус – 100 г.;
- обед – вегетарианский суп-пюре – 200 г., зеленый горох – 50 г. куриные котлеты – 150 г.;
- полдник – груша – 1 шт., миндаль – 50 г.;
- ужин – лосось – 150 г., йогурт, шпинат.
День № 4
- завтрак – запеченные фрукты (яблоки, сливы, вишня) в нектаре агавы – 200 г.;
- второй завтрак – сэндвич с тунцом и листьями салата;
- обед – стейк из говядины – 150 г., отварная цветная капуста – 200 г., салат из томатов, рукколы, пармезана – 100 г.;
- полдник – фруктово-ягодный десерт (нарезанные манго, киви, клубнику соединить со снегом, залить апельсиновым соком и заморозить) – 150 г.;
- ужин – рулет из брокколи – 200 г.
День № 5
- завтрак – апельсин – 1 шт.; фруктовый чай, нежирный сыр – 30 г., хлебцы – 2 шт.;
- второй завтрак – свекольный салат с орехами – 200 г.;
- обед – рис – 200 г., лосось, приготовленный на пару – 150 г., грейпфрут – 1 шт.;
- полдник – ягоды со взбитыми сливками 10% – 150 г.;
- ужин – отвар шиповника, шницель из кальмара с луком – 200 г.
День № 6
- завтрак – суфле из моркови и творога – 200 г.;
- второй завтрак – зразы из цветной капусты – 100 г.;
- обед – салат из мандарин, куриной грудки, рукколы – 200 г., компот из сухофруктов, овощной борщ – 200 мл.;
- полдник – мусс из киви, малины – 200 мл.;
- ужин – треска с морковью, приготовленная на пару – 200 г., кефир.
День № 7
- завтрак – запеченное яблоко, фаршированное хлопьями овса, орехами, изюмом – 1 шт.;
- второй завтрак – фруктово-овощной салат из кольраби, сельдерея, груш – 200 г., креветки – 100 г.;
- обед – полента – 200 г., зелень, отварной хек – 200 г., киви – 1 шт.;
- полдник – клубника с маскарпоне – 100 г.;
- ужин – огуречный салат с луком, шпинатом – 250 г., зеленый чай.
Диета при диабете 2 типа с ожирением направлена на снижение массы тела больного путем уменьшения количества потребления (или полного исключения) продуктов с гликемическим индексом свыше 60 ед. и калорийностью более 350 ккал.
В зависимости от формы протекания заболевания в меню больного могут быть внесены изменения.
Помните, вышеизложенная примерная диета не является универсальной системой питания для всех диабетиков, поэтому в процессе ее соблюдения важно следить за самочувствием. В случае его ухудшения следует из меню исключить «проблемные» продукты.
Режим питания при гестационном диабете
В некоторых случаях, в организме будущей мамы происходит сбой правильной работы поджелудочной железы, и как следствие, развивается гестационный диабет. В большинстве случаев данное состояние несложно контролировать при помощи правильного питания.
Диета при диабете при беременности
- Исключить из рациона питания сахар, кондитерские изделия, выпечку, манную кашу, сладкие фрукты, продукты, содержащие сахарозаменители.
- Сбалансировать ежедневное меню. Суточная норма углеводов – 50%, белков – 30%, жиров – 15-20%. При этом, диета Малышевой при диабете предусматривает минимизацию количества потребления пищи, которая содержит растительные и животные триглицериды (5-10%).
- Соблюдать питьевой режим – 1,5–2 л воды в сутки.
- Обогатить дневной рацион крахмалистыми (крупы, ржаной хлеб, коричневый рис, бобовые, батат, топинамбур, редька, свёкла) и кисломолочными продуктами.
- Перекусывать свежими фруктами.
- Распределить суточную норму еды на 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса(ланч, полдник).
- Обогатить дневной рацион поливитаминными комплексами для беременных.
- Снижать сахар народными средствами при помощи отваров из корней сельдерея, цветков липы, листьев черники, почек сирени, стручков фасоли.
- Ограничить потребление кофеина. Допустимая норма алкалоидов – 2 порции кофе или чая.
Оптимальная калорийность дневного рациона беременной женщины – 2000 – 2500 ккал. При этом, безуглеводная диета при гестационном диабете – под запретом.
Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови
- завтрак – пшённая каша – 150 г., фруктовый чай, ржаной хлеб – 20 г;
- второй завтрак – подсушенная цельнозерновая булка – 50 г, несолёный сыр 17% – 20 г, яблоко – 1 шт.;
- обед – гречневая каша – 100 г, микс из капусты, топинамбура, огурцов – 150 г, тушёная говядина – 70 г;
- полдник – творог 5% – 100 г, несладкий крекер – 2 шт., апельсин – 1 шт.;
- ужин – отварное филе курицы – 60 г, овощной гарнир(морковь, капуста, перец) – 100 г, томатный сок – 180 мл, хлебцы – 2 шт.;
- за 3 часа до сна – кефир/йогурт – 200 мл.
Помимо соблюдения специальной диеты, больным гестационным диабетом показаны пешие прогулки (40 мин. в день) и умеренная физическая активность (гимнастика, водные упражнения).
Перед каждым приемом пищи, через 1 ч. после еды беременным важно измерять значение глюкозы в крови. Если принятые меры не снижают концентрацию сахара, стоит обратиться за консультацией к опытному эндокринологу. Сахарный диабет у беременных женщин в 20% случаев трансформируется в диабет 2 типа. Поэтому каждой маме, на протяжении 3 – 5 мес. после родов, важно следить за своим питанием и контролировать уровень выработки собственного инсулина.
Диета при инсулинозависимом диабете у детей
Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем у взрослых людей. Генетическая предрасположенность ребёнка, стрессы и неправильное питание – основные причины развития аутоиммунной болезни.
В 80% случаев у детей диагностируют инсулинозависимую форму диабета(1тип). Предотвратить последствия заболевания поможет ранняя диагностика, незамедлительное лечение и строгое соблюдение специального рациона.
Диета при диабете у детей
- Исключить из меню сахар, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, хлебобулочную продукцию из пшеничной муки, жареные блюда, сдобу.
- Обогатить ежедневное меню несладкими фруктами, овощами и зеленью (без ограничений). Под запретом – виноград, бананы, изюм, финики, хурма, инжир.
- Использовать натуральные заменители сахара – стевию и нектар агавы..
- Распределить суточную норму еды на 6 приёмов. При этом, употреблять пищу важно в одинаковые промежутки времени. Допустимые отклонения в графике питания ребёнка – 15–20 мин.
- Принимать пищу следует через 15 мин. после введения инсулина и спустя 2 ч. после инъекции.
- При отсутствии возможности принять пищу в установленное время в качестве перекуса можно съесть хлебцы, грушу, орехи, бутерброд с сыром или яблоко. Ни в коем случае нельзя голодать.
- Купировать приступы гипогликемии поможет незамедлительный приём ломтика шоколада. Поэтому, у взрослого человека, который сопровождает ребёнка, всегда должен быть в наличии сладкий продукт.
- Обогатить дневной рацион ребёнка кисломолочными продуктами.
- Рассчитать дневную норму потребления фруктозы. Количество сахарозаменителя напрямую зависит от возраста ребёнка и характера течения болезни.
Для понижения глюкозы в крови ребёнку целесообразно давать отвары черники, крапивы, стеблей кукурузы, листьев мяты, ветвей барбариса, фасолевых стручков, плодов топинамбура, женьшеня и элеутерококка.
Полезные рецепты при диабете
Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.
Вегетарианский суп-пюре
- брокколи – 300 г.;
- кабачок – 200 г.;
- шпинат – 100 г.;
- сельдерей – 200 г.;
- ржаная мука – 1 ст.л.;
- молоко – 200 мл.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- вода – 500 мл.
- очистить, нарезать лук, кабачок, сельдерей, шпинат;
- разделить брокколи на соцветия;
- опустить в кипящую воду овощи, варить 15 минут;
- готовые продукты измельчить при помощи блендера;
- в полученную овощную смесь ввести молоко, сливки, добавить соль перец, поставить на плиту;
- протушить суп-пюре на медленном огне в течение трех минут;
- при подаче украсить зеленью.
Овощной салат
- капуста белокочанная – 150 г.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- зелень;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.
Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.
Шницель из кальмаров с луком
- сухари панировочные – 25 г.; – 400 г.;
- лук-порей;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень (петрушка, шпинат);
- репчатый лук – 1 шт.
- измельчить тушки кальмаров при помощи мясорубки;
- добавить к полученному фаршу молотые сухари, соль;
- очистить, нарезать, потомить на сковороде лук;
- нашинковать зелень;
- взбить яйцо;
- смешать лук, зелень, мясо кальмаров;
- сформировать шницели из фарша, толщиной 1 см.;
- обмокнуть мясной пласт в яйце, обвалять в сухарях;
- обжарить в течение 6 минут на огне до приобретения золотистого цвета.
Оладьи с черникой на ржаной муке
- творог 2% – 200 г.;
- черника – 150 г.;
- трава стевия – 2 пакетика по 1 г.;
- сода – 0,5 ч.л. без горы;
- кунжутное масло – 2 ст.л.;
- ржаная мука – 200 г.;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
- сделать настойку из стевии: залить 2 пакетика травы стаканом горячей воды (90°С), настоять в течение 30-40 минут, охладить;
- помыть ягоды, просушить;
- замесить тесто: смешать творог, яйцо, настойку, затем аккуратно ввести муку, соду, чернику, масло;
- выпекать на разогретой сковороде 20 минут.
Зразы из цветной капусты
- яйца – 2 шт.;
- рисовая мука – 4 ст.л.;
- зеленый лук;
- цветная капуста – 500 г.;
- растительное масло;
- соль.
Последовательность создания зразов:
- разобрать цветную капусту на соцветия, проварить в течение 15 минут, откинуть на тарелку, затем остудить и измельчить;
- в полученное пюре ввести рисовую муку, соль;
- отставить тесто в сторону на 30 минут;
- сварить, измельчить яйцо;
- нарезать лук;
- скатать шарики из капустного теста, с них сформировать лепешки, в центр которых выложить яично-луковую начинку, защипнуть, обвалять в рисовой муке;
- овощные зразы жарить на небольшом огне по 9 минут с обеих сторон.
Запеканка из творога и груш
- яйца – 2 шт.;
- творог 2% – 600 г.;
- сметана 10% – 2 ст.л.; – 2 ст.л.;
- ваниль;
- груши – 600 г.
Технология приготовления десерта:
- творог растереть с мукой, яйцами, ванилью.
- груши очистить от кожуры, извлечь сердцевину, поделить на 2 части: первую – нарезать кубиками 1 см х 1 см, вторую – натереть на крупной терки;
- смешать творог с фруктами, оставить «отдохнуть» на полчаса;
- выложить тесто в силиконовую емкость, верх запеканки смазать сметаной, распределить по поверхности дольки груш;
- выпекать в духовом шкафу при 180°С 45 минут.
Суфле из творога и моркови
- морковь – 2 шт.;
- ржаная мука – 50 г.;
- творог – 200 г.;
- петрушка;
- соль;
- яйца – 3 шт.;
- грецкие орехи – 50 г.
- творог растереть до однородной массы;
- морковь очистить от кожуры, измельчить при помощи терки;
- разделить яйца на белки, желтки;
- измельчить петрушку, орехи;
- ввести желтки в морковно-творожную смесь;
- взбить белки;
- в формы для маффинов разложить бумажные формы;
- белки добавить в тесто, размешать, распределить массу по формочкам;
- поставить суфле в печь, выпекать 20 минут при t=190°С.
Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, поскольку от правильности ее составления зависит самочувствие и жизнь больного. Поэтому к составлению рациона питания и его следованию, важно отнестись предельно серьезно и внимательно, в противном случае халатность может привести к трагическим последствиям.
- Интернет- магазин OneTouch. – Питание при диабете.
- УЗ “16-я городская клиническая поликлиника”. – РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.
- ГБУЗ “Березовская городская больница”. – Диета при сахарном диабете 2 типа.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .
Общий стаж: 20 лет .
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .
Источник https://medaboutme.ru/articles/bez_paniki_diagnostika_i_lechenie_gepatita_s/
Источник https://probolezny.ru/gepatit-c/
Источник https://foodandhealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/dieta-pri-saharnom-diabete/