Белая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа + рецепты приготовления
Для поддержания нормального самочувствия больному сахарным диабетом важно соблюдать диету, ведь она является ключевым элементом всего лечения. Учитывая, что заболевание носит хронический характер, коррекция питания – это не временная мера, а определенный образ жизни.
Белая фасоль – один из продуктов, который полезен для диабетиков и, к тому же, имеет очень приятный вкус, поэтому ее можно добавлять как дополнительный компонент во многие блюда или готовить ее в качестве основного ингредиента.
В чем польза продукта?
Фасоль содержит большое количество белка, поэтому она дарит человеку чувство сытости, а клетчатка в ее составе благотворно влияет на работу кишечника. Также в растении содержатся такие биологически активные вещества:
- фруктоза;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, витамины группы B;
- макро- и микроэлементы;
- пектины;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты.
Богатый химический состав делает продукт питательным и полезным. Белая фасоль при сахарном диабете любого типа позволяет человеку питаться не только полезно, но и вкусно. Ценно то, что свойства компонентов этого бобового растения не теряются при кулинарной обработке. Фасоль полезна для диабетиков, поскольку она:
- понижает уровень глюкозы в крови;
- стимулирует выработку инсулина за счет активизации работы поджелудочной железы;
- ускоряет заживление разных повреждений кожи, трещин, ссадин;
- препятствует развитию осложнений со стороны органов зрения и сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины и радионуклиды из организма человека (благодаря пектиновым веществам в составе);
- нормализует обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- насыщает организм витаминами и питательными веществами.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Употребление в пищу белой фасоли при сахарном диабете позволяет извлечь из этого растения всю пользу для организма. Но для этого ее нужно правильно готовить. Нежелательно употреблять фасоль при диабете в сочетании с мясом, поскольку оба этих продукта богаты белком. Их совмещение в одном рецепте может привести к проблемам с перевариванием, не исключено появление чувства тяжести в животе.
Чтобы не провоцировать нарушения работы поджелудочной железы, не стоит кушать фасоль в составе жирных подлив и жареных блюд. Выбирая способ приготовления продукта, лучше отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Крем-суп
Фасоль нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на ночь. Утром воду следует слить (ее ни в коем случае нельзя использовать для варки продукта) и отварить продукт до готовности в течение часа. Параллельно нужно сварить морковь, кабачок и цветную капусту. Количество ингредиентов подбирается индивидуально по вкусу, в зависимости от того, какие овощи человек предпочитает больше.
Приготовленные компоненты нужно засыпать в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды и оливкового масла. После измельчения суп-пюре готов к употреблению. Блюдо очень питательное и вкусное, особенно если его кушать сразу после приготовления в теплом виде.
Суп-пюре из белой фасоли – сытное и полезное блюдо, которое не только помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, но и налаживает регулярную работу кишечника
Салат с квашеной капустой
Квашеная капуста и фасоль при диабете – это вкусные продукты, которые можно сочетать для усиления их полезных свойств. Они насыщают организм витаминами и другими ценными веществами, стимулируют процессы регенерации тканей и нормализуют работу поджелудочной железы.
Чтобы разнообразить привычное меню, в квашеную капусту можно добавить немного отварной фасоли в охлажденном виде и небольшое количество нарезанного сырого лука. Для заправки салата отлично подходит оливковое масло, которое поддерживает здоровье сердца и сосудов. Вкусным и полезным дополнением к салату станут семена льна, петрушка, укроп или базилик.
Запеканка с овощами
Запеченная белая фасоль с добавлением овощей – это популярное греческое блюдо, которое может прийтись по вкусу диабетикам. Оно относится к здоровой пище и не перегружает пищеварительный тракт. Для его приготовления понадобятся:
- стакан фасоли;
- головка лука;
- 2 моркови (средние по размеру);
- петрушка и сельдерей (по 30 г);
- оливковое масло (30 мл);
- 4 дольки чеснока;
- 300 г измельченных помидоров.
Предварительно отваренную фасоль нужно выложить на противень, добавить к ней лук, порезанный полукольцами, и тонкие кружочки из морковки. Затем нужно бланшировать помидоры (опустить их ненадолго в кипяток и снять с них кожицу). Томаты следует измельчить в блендере и выдавить к ним чеснок. В полученный соус необходимо внести порубленную петрушку и сельдерей и добавить оливковое масло. Фасоль с овощами заливается этой подливой и ставится в разогретую духовку до 200 °C. Время выпекания составляет 40-45 минут.
Белая фасоль вызывает вздутие живота в гораздо меньшей степени, чем другие виды этого бобового растения
Фасоль в нетрадиционной медицине
В некоторых источниках, посвященных народному лечению диабета, можно встретить рекомендации заливать фасоль холодной водой на ночь и затем съедать ее, не отваривая. Для ослабленного организма больного человека это опасно, ведь в сыром виде бобовые плохо перевариваются и могут вызвать расстройство работы пищеварительной системы или даже отравление. Учитывая то, что при сахарном диабете поджелудочная железа итак работает под нагрузкой, фасоль можно употреблять только после термической обработки.
Существуют рецепты безопасных лечебных отваров и настоев, которые нормализуют уровень сахара и укрепляют организм:
- столовую ложку высушенных створок белой фасоли нужно залить 0,25 л кипящей воды и выдержать на водяной бане четверть часа, процедить и пить по 60 мл трижды в день до еды;
- в емкость с 0,5 л кипящей воды необходимо внести 2 ст. л. измельченных сухих стручков и настаивать средство 12 часов, после чего процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды;
- в стакан кипятка нужно добавить по 5 г. створок фасоли, семян льна и листьев черники, выдержать под закрытой крышкой 4 часа и принимать по 60 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Чтобы извлечь из народных средств максимальную пользу, их нужно готовить каждый день непосредственно перед приемом. Растительное сырье должно быть спелым и высушенным. Использовать зеленые недозревшие стручки крайне нежелательно, ведь в них содержатся опасные для здоровья компоненты.
Ограничения и противопоказания
Белую фасоль можно употреблять при диабете как первого, так и второго типа. Она считается универсальным продуктом, который подходит для разных диет при этом заболевании. Выбирая рецепт приготовления блюда, нужно учитывать наличие заболеваний пищеварительной системы и при необходимости индивидуально корректировать его с врачом.
Для нейтрализации эффекта газообразования к блюдам из фасоли можно добавлять укроп
Фасоль может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять этот продукт при таких сопутствующих заболеваниях:
- язвенная и эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
- нарушение обмена солей мочевой кислоты;
- нефрит (воспалительный процесс в почках).
Фасоль – это кладезь питательных и полезных компонентов для больного сахарным диабетом. Отличный вкус и хорошая сочетаемость с другими овощами открывают просторы для кулинарной фантазии, не нарушая при этом принципов лечебной диеты. Зная о противопоказаниях и мерах предосторожности во время приготовления этого продукта, можно использовать его с максимальной пользой для организма.
Диета при повышенном сахаре в крови у женщин и мужчин, меню, влияние алкоголя и кофе
Как выявить отклонения по сахару крови, и что с этим делать
Диагностику глюкометром можно проводить и в домашних условиях. Потребуется сам прибор, и тест-полоски. Сделав экспресс анализ крови, можно определить, повышен ли сахар или нет.
Если нет глюкометра, можно:
- Обратиться в центр здоровья по месту регистрации, там этот тест проводят просто по паспорту бесплатно, любому человеку, даже если у него нет медицинского страхового полиса.
- Пройти диагностику платно в любом медцентре.
- Обратиться в районную поликлинику по месту регистрации.
Есть «домашние» способы диагностики – по косвенным признакам. О повышенном сахаре могут свидетельствовать повышенный аппетит в сочетании с потерей веса, постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание.
Важно: косвенные признаки не могут служить основанием для постановки диагноза. Человек может чувствовать себя именно так не только из-за болезни, но и в силу переедания острой пищи, например. Потому если состояние повторяется, нужно идти к врачу, а если нет – перестать паниковать и просто изменить качество питания.
Какие продукты нельзя?
Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.
В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:
- мед;
- cахар;
- различные фруктовые соки;
- лимонады и сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- кондитерские и мучные изделия;
- сливочное масло и маргарин;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
- сметана, особенно домашняя;
- сливки;
- любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
- овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
- овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
- очищенный рис, манка, геркулес;
- фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, ананас, дыня, виноград, инжир, персики, бананы;
- хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
- чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
- майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
- маринованные овощи.
Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.
Любые сладости следует исключить
Диета при повышенной глюкозе: таблица
Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:
- высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
- средняя (70-50);
- нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.
Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:
лист салата/лук репчатый/помидор свежие
капуста тушеная/капуста квашенная
цветная капуста тушеная/перец красный
морковь в сыром виде
тыква печеная/кабачки жареные
картофель вареный/пюре картофельное
картофель фри/ жареный
Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:
постные сорта мяса, без жира
курица с кожицей
белое мясо без кожи вареное или печеное
обезжиренные или с низким содержанием жира
минимально либо заменители сахара
мука высшего сорта
рис бурый, коричневый
макаронные изделия из грубых сортов пшеницы
завтраки из цельного зерна с отрубями
соевый соус с низким содержанием соли
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]
Особенности диетического питания при диабете второго типа
Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.
Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.
Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.
Мучного можно кушать только 300 г в день.
Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.
Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.
Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.
Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.
Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.
Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?
Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.
Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.
Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.
Сахарный диабет: можно предотвратить и вылечить
Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике сахарного диабета второго типа
В среднем, в нашем регионе распространенность сахарного диабета составляет около 6% от всего населения. В чём причины заболевания? Можно ли предотвратить болезнь с помощью профилактики? В каком случае диабет можно вылечить навсегда? Последними научными фактами с нами поделилась главный эндокринолог СФО Ирина Аркадьевна Бондарь.
Ирина Аркадьевна Бондарь – доктор медицинских наук, главный эндокринолог Сибирского федерального округа, куратор эндокринологического отделения, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета НГМУ.
– Ирина Аркадьевна, какая сегодня статистика по распространенности сахарного диабета?
– Национальный институт диабета проводил исследование и по этим данным частота диабета в России 5,4%. У нас в Новосибирской области частота диабета была близка к этой цифре – около 6%по данным эпидемиологического исследования. В городе заболеваемость чуть больше, среди сельских жителей – чуть меньше, за счёт того, что там люди больше занимаются физическим трудом.
Однако у части населения диабет не выявлен и я думаю, что вместе с недиагностированными случаями частота развития этого заболевания может достигать 7 – 8 %. Конечно, это высокий процент. В нашей области примерно 150 тыс. человек страдают диабетом. В регистре у нас меньше больных – порядка 100 тыс.
– В чём причина такой высокой заболеваемости?
– Причина в том, что в развитии этого заболевания участвуют самые банальные факторы: малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, ожирение, помимо того, что есть и наследственность и другие факторы.
И не надо забывать, что диабет – а в основном это пациенты со вторым типом диабета – «любит» более старший возраст. А население стало жить дольше.
Вообще, Новосибирская область по продолжительности жизни мужчин стоит на первом месте в России – 70 лет. А в этом возрасте часто развивается диабет.
– Какие факторы риска развития диабета известны в настоящее время?
– В группе риска – люди старше 45-ти лет, пожилой возраст – это вообще высокая группа риска. Входят сюда и пациенты с избыточной массой тела, с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с высоким уровнем липидов (триглицеридов, холестерина), наследственной предрасположенностью.
Сегодня мы имеем ещё одну группу риска – это женщины, у которых был гестационный диабет в анамнезе, то есть диабет, который развивался у женщины только в период беременности.
Но большинство этих женщин впоследствии всё-таки заболевает диабетом. Женщины должны знать, что если были нарушения углеводного обмена во время беременности, то через 20 – 30 лет диабет может возникнуть. Поэтому с 40 – 45 лет им нужно ежегодно проверять сахар крови и следить за своим весом.
– Какие методы ранней диагностики сахарного диабета сегодня применяются? Всегда ли достаточно сдать кровь на сахар?
– По уровню глюкозы в крови не всегда можно судить о наличии или отсутствии сахарного диабета. Например, человек, готовясь к анализу, может исключить некоторые продукты, чтобы результат был хороший. А в действительности у него может быть диабет или предиабет.
Поэтому используют гликированный гемоглобин. Лишняя глюкоза связывается с гемоглобином, определяют процент гемоглобина, который связал глюкозу. В норме это показатель не должен превышать 5,7 %. Если больше 5,7 % – это предиабет, а с 6,5% – это уже сахарный диабет. Удобно, что анализ на гликированный гемоглобин не сдают натощак, его можно проверить в любое время суток.
И сегодня гликированный гемоглобин есть в стандартах оказания медицинской помощи, как метод диагностики сахарного диабета. Раньше этого метода не было, а сегодня мы можем его широко использовать.
– Если человек входит в группу риска, то более правильно контролировать гликированный гемоглобин?
– Здесь вопрос стоимости. Как правило, в рамках ОМС этот анализ выполняется только больным диабетом. Для диагностики сахарного диабета по программе госгарантий предлагаются другие методы. Это проверка уровня глюкозы натощак, если он чуть повышен, то предлагает сделать другой тест – так называемую сахарную кривую, когда человек выпивает раствор глюкозы и через два часа смотрят, какой сахар. Если выше 11 ммоль/л, то это уже диабет.
Можно также измерить сахар натощак и через два часа после еды. Можно в течение дня его посмотреть, если человек жалуется на сухость во рту, жажду после еды. Если сахар крови в любое время суток более 11ммоль/л – это диабет.
– Предиабет ставится, когда есть незначительное повышение уровня сахара?
– О предиабете можно говорить, когда после нагрузки глюкозой сахар не ушёл в абсолютную норму: остался выше 7,8 ммоль/л, но ниже 11 ммоль/л. Либо, натощак человек сдаёт кровь и у него сахар крови (по плазме крови) больше 6 ммоль/л, но не достигает 7ммоль/л. Всё-таки сахарный диабет мы ставим при сахаре крови (по плазме крови) 7 ммоль/л и больше. Но если 6 – 6,5 натощак, то это уже сигнал, что надо ограничить сладкое, по-другому питаться.
– Предиабет хорошо выявляется, ранняя диагностика работает?
– У нас, как правило, это заболевание хорошо выявляется, если родственники больны сахарным диабетом. Тогда настороженность по диабету есть, и при появлении симптомов заболевания человек приходит проверить сахар.
Но нужно понимать, что при диабете симптомы появляются при высоком сахаре. Мы, бывает, обнаруживаем диабет случайно при обследовании, а сахар-то уже у человека зачастую больше 10, при норме до 5,5ммоль/л.
Определять сахар следует хотя бы раз в год после 45-ти лет. Раньше считалось, что после 60 лет, а сейчас мы говорим, что уже после 45-ти лет это делать необходимо ежегодно. В молодом возрасте достаточно проверять сахар один раз в три года.
– Если у человека высокий риск развития сахарного диабета, есть симптомы предиабета, и он начинает выполнять все рекомендации – по питанию, по физической нагрузке, он может избежать заболевания?
– Вообще, не весь предиабет перейдёт в диабет. Диабет разовьётся в трети случаев – но это тоже много. И сегодня предлагается, помимо физической нагрузки и рекомендаций по питанию, препарат метформин. Метформин выпускается разными фирмами под разными торговыми названиями.
Считается, что метформин безопасный препарат и хорошо профилактирует диабет, это доказано в клинических исследованиях. С 2017-го года он вошёл в практику как препарат для профилактики диабета в группе предиабета.
Его рекомендуют и больным, у которых сахар нормальный, но есть семейный анамнез, избыточный вес, артериальная гипертензия – факторы, которые могут вызвать диабет.
– Можно ли говорить о том, что предотвратить сахарный диабет можно с помощью этого лекарства?
– Почему-то люди любят таблетки. Но таблетка ничего не решит, если человек не стал больше ходить пешком, не изменил питание.
Всех пугает диета. Но очень многие люди худеют, когда им правильно объяснят режим питания. Один больной сказал: «Я сильно похудел, когда мне доктор сказал, что нужно убрать сладкое и съедать за раз не больше пищи, чем мой кулак». Он уменьшил объём потребляемой пищи/калорий, не меняя сильно свои пищевые привычки, стал есть до шести раз в день небольшими порциями и похудел очень сильно.
Другой вариант – уменьшить ежедневный рацион хотя бы на 500 – 600 ккал, то есть два лишних бутерброда убрать, это же не сложно. Начать вести дневник питания. Очень хорошо, когда у вас есть табличка калорийности, и вы соотносите свой дневник с ней. Легко увидеть, где же вы больше съедаете, и без чего можете совершенно спокойно обойтись.
Мы говорим много пациентам о питании, но иногда, к сожалению, понимаем, что сколько бы не рассказали, человек всё равно ничего не изменит. Так как нужна мотивация, человек должен захотеть похудеть.
– А какая мотивация лучше всего работает?
– Обычно у нас хорошо мотивируется несколько категорий людей. Это молодые люди, юноши и девушки, которые хотят создать семью, и им мешает избыточный вес. Это женщины, которые решают родить ребёнка и по акушерским показаниям не могут забеременеть из-за избыточного веса. Или планируют беременность и боятся, что избыточный вес даст осложнения. Это женщины с гестационным диабетом – когда к нам поступают такие пациентки, мы их учим, как питаться, как следить за собой. И ещё хорошо мотивируются больные, у которых случилось тяжёлое заболевание, и ожирение является одним из факторов, который может привести к повторной катастрофе. Например, инфаркт миокарда. А все остальные пациенты – по-разному.
– Можно ли говорить о том, что ожирение и избыточный вес – это один из главных факторов риска диабета?
– Сейчас появилось оперативное лечение ожирения, когда мы излечиваем от диабета с помощью бариатрической хирургии*. Есть результаты, показывающие, что после операции диабет полностью исчезает, потому что исчезает ожирение. Поэтому есть такая концепция, что диабет второго типа напрямую связан с избыточной массой тела.
– Получается, что диабет сегодня излечим?
– Там, где он непосредственно связан с избыточной массой тела. У таких пациентов эффект значительный – они либо полностью уходят от препаратов, либо какие-то незначительные дозы остаются.
Но нужно понимать, что после операции могут быть другие последствия, поскольку выключается определённый участок желудочно-кишечного тракта. Это же хирургия, есть показания и противопоказания.
– А БАДы применяются при сахарном диабете?
– Нужно смотреть их состав. В терапии диабета используется очень много трав. Последние препараты, которые были созданы, делаются из растительного сырья – из яблони, французской лилии. Например, метформин – из лилии. Если человек меняет свой образ жизни, начинает правильно питаться, то сахар, конечно, становится меньше. У нас много растительных средств – сибирские ягоды, брусничник, листья фасоли, одуванчик – которые показаны при диабете. Есть чаи из трав при сахарном диабете – «Арфазетин», «Диабетан».
– Использование сахарозаменителей вместо сахара помогает профилактировать сахарный диабет?
– В качестве сахарозаменителей чаще всего применяется аспартам, ксилит и фруктоза. Аспартамом нельзя злоупотреблять, считается, что большие дозы небезопасны. Ксилит и фруктоза – это те же углеводы, с такой же калорийностью, но они более медленно, по сравнению с глюкозой, вызывают повышения сахара крови. Но мармелад на ксилите не нужно есть коробками, он имеет такую же калорийность, как и продукт с сахаром. Вся разница в том, что уровень сахара поднимется не так быстро, но всё равно поднимется.
Может быть, лучше поменьше есть обычных сладостей? Или использовать продукты с низким содержанием сахара – тёмный шоколад, например.
– Если пациент с сахарным диабетом держит уровень глюкозы в нормальных рамках, то он защищён от осложнений диабета или нет?
– Нормальный уровень – это от 5ммоль/л до еды и 8 ммоль/л -после еды, не больше. Однако нужно учитывать уровень АД, чтобы было не выше 140мм рт. ст, липиды – холестерин менее 4,5. Наши пациенты знают, что нужно и за давлением смотреть, и холестерин измерять. Но больных, которые по всем трём показателям были компенсированы немного.
– Это от пациента зависит или от врачей?
– И от врача и от приверженности к лечению больного. Так например, по сахару пациент достиг нужных показателей, а по холестерину – нет, липопротеиды низкой плотности высокие. Принимает препарат, снижающий холестерин, но недостаточную дозу. Здесь могут быть разные причины: либо доктор боится назначать большую дозу, либо сам пациент пьёт таблетки нерегулярно. У нас есть Институт терапии, который занимается проблемами липидного обмена, и если сохраняется высокий уровень холестерина, то можнообратится в это институт для консультации.
По уровню давления большинство больных диабетом компенсированы – до 60 – 70% гипертоников с диабетом, по липидам и сахару крови – менее 30-40%.
автор
По уровню давления большинство больных диабетом компенсированы – до 60 – 70% гипертоников с диабетом, по липидам и сахару крови – менее 30-40%.
Нужно понимать, что уровень глюкозы очень зависит от нашей жизни. Человек понервничал – сахар поднялся, выполнил какую-то работу – он резко снизился. Не так просто удерживать его в рамках нормы, хотя сегодня терапия позволяет решать многие вопросы.
Есть и другая проблема: мало эндокринологов при том количестве больных, которое сейчас есть. У меня сотрудница проводила исследование, сравнивала длительность жизни больных, частоту осложнений сахарного диабета 1 типа при проживании в районе, где помощь оказывалась эндокринологом с теми больными, проживающими в районах области и не имеющих эндокринологов. При 1 типе диабета – всем назначается инсулин. И оказалось, что, те пациенты, которые ведутся эндокринологом, лучше адаптированы и живут дольше на 10 лет. Ведь если пациент не может попасть к эндокринологу, а у него сахар высокий длительное время, то это один из факторов, который может ухудшить течение не только диабета и его сосудистых осложнений, но и других его заболеваний.
С другой стороны, не всё в руках эндокринологов. Вчера я смотрела больную, которая у нас только полгода назад была выписана из отделения: второй тип диабета в сочетании с сердечно-сосудистой патологией, с поражением крупных сосудов ног. Ей был назначен инсулин, она самостоятельно решила не ставить вторую инъекцию и за полгода ни разу даже сахар не посмотрела. Что здесь можно сказать?
Нужно же с двух сторон подходить: и больной должен стараться, и врач советовать, как лучше. Контроль за заболеванием должен быть и со стороны врача и больного.
– Я знаю, что у вас есть Школа больных с диабетом. В чём заключается её функция?
– Это хорошо работающая школа. В специально оборудованном кабинете постоянно работают врач и медсестра. Они ведут занятия для разных категорий пациентов. Есть занятия с родителями, у которых маленький ребёнок болен сахарным диабетом, занятия с детьми, с пожилыми пациентами и так далее. В школу мы приглашаем всех желающих. Есть действующее расписание. Основная задача – обучить больного контролировать свое заболевание.
– В последнее время много жалоб со стороны пациентов на лекарственное обеспечение. В чём причина сбоев?
– Инсулины и сахароснижающие препараты идут по льготе. Инсулинами всех обеспечивают. Иногда перебои случаются. Тут много причин: не подана вовремя заявка, ошибка в этой заявке, врач какой-то ушёл в отпуск, какая-то проблема с самой заявкой. Или заявкувовремя не доставили. Конечно, система должна быть отработана на всех этапах, в этом я думаю может помочь регистр сахарного диабета.
Иногда может фирма-производитель отзывать инсулин – например, выяснилось после отправки, что инсулин не соответствует какому-то параметру. Бывает, перебой связан с тем, что производитель забраковал партию. Поэтому очень опасно, когда область или город использует только один тип инсулинов, одного производителя.
Сегодня у нас практически все инсулины делаются в России, крупные фармкомпании построили заводы. И это большое достижение.
С другой стороны, у нас были случаи, когда больной жалуется: «Меня не обеспечивают инсулинами». Мы связываемся с ЦРБ, а врач говорит: «А он ко мне не приходил ни разу за 6 месяцев». А ведь никто не отменял приказа, что перед выдачей инсулина врач должен увидеть и осмотреть больного.
– В каких случаях смена инсулинов оправдана?
– Я считаю, что когда больному врач подобрал дозу на одном инсулине, то нельзя менять его на другой без веских причин. При 1-м типе это вообще запрещено, потому что это аутоиммунное заболевание.
Но и при втором типе мы тоже знаем, что если на одном инсулине хорошо был компенсирован больной, то лучше не менять лечение, так как неизвестно, как отреагирует организм на другой инсулин.
Инсулин – это биологически активный препарат, у разных пациентов одна доза препарата может вызвать разный сахароснижающий эффект. Это касается всех, даже самых лучших инсулинов. Перевод больного с одного на другой инсулин требует контроля сахара крови и коррекциидозы. А если это невозможно осуществить, то не надо переводить с одного инсулина на другой без всякой причины.
– Как считаете, что нужно изменить, чтобы улучшить ситуацию с диабетом?
– Не только врачи должны говорить о проблеме диабета. Должны быть программы по профилактике диабета, а это, в первую очередь, программы здорового образа жизни. И они должны быть доступны. У нас открыты Школы здоровья, но они пока не нашли широкой популярности.
Люди не очень хорошо представляют, как нужно правильно питаться. Должно быть больше не рекламы лекарственных препаратов, а рекламы здорового образа жизни.
Основное – в профилактике: никогда мы не уменьшим частоту сахарного диабета, если по-другому не отнесёмся к своему здоровью и образу жизни.
Источник https://clinic-a-plus.ru/articles/endokrinologiya/1728-belaya-fasol-pri-sakharnom-diabete-1.html
Источник https://mcpanacea.ru/info/interesnoe/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-u-zhenshhin-i-muzhchin-menyu-vliyanie-alkogolya-i-kofe
Источник https://sibmeda.ru/articles/uzkie-spetsialisty/sakharnyy-diabet-mozhno-predotvratit-i-vylechit/