Непреднамеренная потеря более 10% веса служила предиктором развития рака

Непреднамеренная потеря веса в среднем возрасте служит предиктором развития различных онкологических заболеваний. Особенно часто у потерявших вес диагностируют рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, печени, желчевыводящих путей или поджелудочной железы.Фото: ru.123rf.com

Ученые из Гарвардского университета и Института исследований рака Дана — Фарбер оценили взаимосвязь между значительной непреднамеренной потерей веса и риском последующего развития рака. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

Среди участников, у которых в течение года после оценки веса диагностировали онкологическое заболевание, 15% потеряли более 5% массы тела, а 5% — похудели минимум на 10%. Особенно часто у таких пациентов диагностировали рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта: 173 случая на 100 000 человеко-лет по сравнению с 36 случаями рака на 100 000 человеко-лет у людей без недавней потери веса.

Анализировали данные реестра 157 474 медработников из двух исследований — Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-Up Study. Средний возраст участников составил 62 года, средний срок наблюдения — 28 лет.

Снижение веса считалось намеренным, если увеличивалась физическая активность и менялся рацион питания. Если не менялась ни физическая активность, ни диета, потеря веса считалась непреднамеренной.

«Если вы похудели, не ставя перед собой такой цели и не меняя образ жизни, нужно обратиться к врачу, чтобы обследоваться и исключить возможные причины», — заключил ведущий автор исследования Брайан Вулпин из Гарвардской медицинской школы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: