Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Содержание

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Атрофический гастрит у женщин

Атрофический гастрит — одна из форм тяжелого поражения желудка, приводящая к разрушению клеток эпителия его слизистой оболочки. Заболевание выявляется у 3 из 10 обратившихся к врачу больных старше 30 лет, а у людей старшего возраста этот диагноз ставят в 50% случаев. Причем у мужчин оно возникает в несколько раз чаще, чем у женщин. Неправильное питание, вредное производство, агрессивная окружающая среда — вот лишь малая часть причин, вызывающая болезнь желудка. У женщин атрофический гастрит может возникать из-за чрезмерного увлечения диетами. его симптомы и лечение?

У девушки болит живот

Что такое атрофический гастрит?

Термин «атрофия» в медицине означает нарушение питания и отмирание тканей организма под воздействием неблагоприятных факторов. При атрофическом гастрите происходит постепенное уменьшение толщины слизистой оболочки желудка и отмирание и перерождение эпителия. Вместе с ним гибнут клетки, производящие желудочный сок и пищеварительные ферменты.

Острая форма

В этом состоянии начинается выраженное воспаление и отек слизистой. Сопровождается сильными болями, рвотой, повышенной температурой тела, возможны обмороки и даже кома.

Читать статью  Лекарства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: комплексный подход

Желудок, пораженный гастритом

Хроническая форма

Хроническое течение заболевания характеризуется постепенным переходом воспалительного процесса в дистрофический. Нарушаются функции всасывания, секреции и моторики желудка. Негативные изменения происходят не только в нем самом. Страдают также двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, пищевод и печень. Происходит понижение кислотности и, как следствие, дегенерация клеток секреторных желез и снижение их активности. Именно такой формой заболевания чаще всего страдают женщины.

Снижение работоспособности этих клеток, а тем более их отсутствие, приводит к развитию анемии, являющейся следствием нарушения всасывания железа. Появляется дефицит витамина В12, участвующего в процессе кроветворения и синтезе ДНК и защищающего наше сердце, сосуды и печень. Особенно негативно сказывается недостаток витамина на женском организме, так как он участвует в превращении фолиевой кислоты.

Хроническая форма заболевания кишечника

На начальной стадии симптомы атрофического гастрита могут быть сглажены и выражаться только в тяжести в желудке после еды и отрыжке. Многие женщины не придают им значения и не обращаются к врачу. И напрасно!

Своевременная диагностика и лечение атрофического гастрита может уберечь больного не только от тяжелых приступов, но и от такого грозного заболевания, как рак желудка.

Причины заболевания

К причинам и факторам риска относятся:

  • алкоголь и курение;
  • грубая пища — острая, соленая, жирная, фаст-фуд;
  • заболевания щитовидной железы;
  • попадание в организм хлопковой или угольной пыли, а также токсических веществ (вредное производство);
  • рефлюкс;

Причины болей в животе

Виды и симптомы атрофического гастрита

По течению болезни и изменениям, происходящим в желудке, его разделяют на несколько видов.

Поверхностный

Поверхностный или субатрофический гастрит — это начало формирования очагов атрофии.

  • вздутие и дискомфорт в желудке;
  • боль после еды;

Поверхностный тип проблем с желудком

Антральный

Антральный гастрит — это поражение отдела желудка, примыкающего к двенадцатиперстной кишке. Изначально патологический процесс развивается именно в этой части органа. Характеризуется снижением и даже прекращением выработки соляной кислоты, ведущим к образованию рубцов на слизистой и язвы.

Основные формы заболевания кишечника

  • утренняя тошнота;
  • ноющие тупые боли;
  • утрата аппетита и снижение веса;
  • общее недомогание;
  • отрыжка с тухлым запахом.

Очаговый

При очаговом атрофическом гастрите поражаются отдельные участки внутреннего эпителия желудка с расстройством секреции пепсина — фермента, необходимого для пищеварения. Именно этот вид заболевания ведет к непереносимости отдельных видов пищи — яиц, молочных продуктов и жирного мяса.

Симптомы поражения эпителия

Диффузный

Диффузный гастрит характеризуется переходом поверхностных изменений в дистрофические, когда начинаются микроструктурные перерождения клеток желез внутренней секреции, а поверхность слизистой покрывается углублениями и валиками.

  • боль во время и после еды;
  • тошнота и рвота;

Диффузное поражение клеток

Гиперпластический

Гиперпластическая форма атрофического гастрита — это разрастание эпителия желудка. Встречается она нечасто и в начальной стадии может протекать без симптомов. Они возникают, когда слизистая уже претерпела существенные изменения. Симптомы проявляются по-разному и зависят от места расположения полипов в желудке.

Симптомы поражения желудочных стенок

Общие симптомы:

  • чувство переедания даже при небольшом количестве пищи;
  • тупые боли под ложечкой при обострении;
  • обильная слюна;
  • отрыжка и изжога;
  • кровь в кале, свидетельствующая о желудочном кровотечении.

Атрофический рефлюкс-гастрит

Рефлюкс-гастрит — часто встречающаяся форма заболевания. Ее вызывают бактерии Helicobacter pylori. Он опасен тем, что нарушается нормальная выработка иммуноглобулина А, что ведет к образованию антител, агрессивных по отношению к клеткам собственного организма, в частности к клеткам желудка. Возникает атрофия эпителия и самой слизистой. Основным симптомом является не проходящая изжога.

Рефлюкс-гастрит у женщины

Эрозивный

Атрофический эрозивный гастрит сопровождается образованием ранок на внутренней поверхности желудка. Имеет две формы — острую и хроническую.

Симптомы острого гастрита:

  • постоянная боль, усиливающаяся во время еды;
  • рвота с содержанием небольшого количества крови и желудочного сока.

Эрозивная форма и характерные боли

При хронической форме:

  • постоянная тошнота и изжога;
  • небольшие тупые боли;
  • запор, перемежающийся с поносом.

Любая форма атрофического гастрита у женщин сопровождается сухостью кожи, могут выпадать волосы, повышается ломкость ногтей.

Лечение атрофического гастрита

Чем раньше начнется лечение, тем более успешным оно будет. Полностью излечиться от этого заболевания невозможно, главная задача — обеспечить себе высокое качество жизни. Терапия при атрофическом гастрите — всегда комплексная и состоит из нескольких компонентов:

  • диета;
  • медикаменты;

Лечение гастрита у женщин

Все три вида должен назначить врач.

Препараты для лечения атрофического гастрита

Сегодня в медицине и фармакологической промышленности не разработано единственной универсальной таблетки, способной устранить имеющиеся патогенетические механизмы и клинические симптомы гастрита. Медикаментозное лечение гастрита включает:

  • антибактериальные средства — трихопол, фуразолидон, амоксиклав.
  • антацидные препараты — гевискон, маалокс, ренни.
  • гастропротекторы.
  • спазмолитики и анальгетики.
  • ингибиторы протонного насоса.

Алгоритм лечения патологии

Препараты для терапии

При назначении адекватного курса лечения требуется учитывать уровень кислотности. При повышенной и пониженной кислотности назначаются разные медикаментозные препараты. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью врач назначает препараты заместительной терапии. К примеру, желудочный сок с пепсином или ряд медикаментозных препаратов, стимулирующих выработку в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Что такое энзимотерапия?

При гастритах нарушается выработка веществ, активизирующих действие ферментов, кроме того, снижается и синтез ферментов, что приводит к нарушению пищеварения. Ферментные препараты улучшают пищеварение, уменьшают метеоризм и вздутие живота, улучшают общее самочувствие больных. Энзимотерапия при хроническом атрофическом гастрите включает:

    Препараты, содержащие пепсин, способствуют расщеплению белков (Пепсин К, Ацидин-пепсин) и применяются в качестве заместительной терапии при атрофических гастритах.

Ацидин в таблетках

Креон для пищеварения

Ферментное средство Панзинорм

Вобэнзим при гастрите

Атрофический гастрит на ранних стадиях лечится хорошо, прогнозы благоприятные. Нелеченные формы могут перерождаться в онкологические заболевания, поэтому важно при появлении первых симптомов начинать лечение.

Диета в лечении атрофического гастрита

Чтобы снизить нагрузку на желудок, больной не должен есть продукты, провоцирующие брожение — свежие булочки и хлеб, молоко, сливочное масло, жирное мясо и продукты, содержащие большое количество грубых пищевых волокон. Хлеб можно есть в подсушенном виде, при этом ржаной лучше не употреблять. Из овощей лучше делать пюре или соки. Крупы следует ограничить овсянкой, гречкой и рисом. Мясо или рыбу можно есть только в отварном или запеченном виде. Полностью исключается употребление острой, жирной, жареной, соленой и копченой пищи. Хотя в период ремиссии разрешается съедать небольшое количество жареных или жирных продуктов. Еда должна быть теплой.

Диета при заболеваниях живота

Противопоказано употребление алкоголя, газированной воды, кофе, белокочанной капусты, насыщенных бульонов из рыбы или мяса. При повышенной кислотности следует также исключить любые цитрусовые.

Медикаментозное лечение

Медикаменты назначаются исходя из уровня кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности прописываются лекарства, нейтрализующие соляную кислоту. Эти препараты называются антацидами. К ним относятся Фосфалюгель, Альмагель и другие. Кроме того, выписываются обезболивающие препараты (Но-шпа), повышающие моторику (Церукал), гастропротекторы (Солкосерил) и лекарства, снимающие воспаление слизистой (Маалокс или Альмагель).

Лекарства для лечения желудочных проблем

При пониженной кислотности применяются те же препараты, за исключением антацидных средств.

При атрофическом рефлюкс-гастрите назначается антибактериальная терапия, состоящая из нескольких препаратов (например, Де-Нол и Фосфалюгель).

Народные средства в лечении атрофического гастрита

Наряду с лекарствами врачи часто рекомендуют лечение народными методами.

Хорошо помогает при атрофических гастритах с пониженной кислотностью капустный сок — 100 мл подогретого сока нужно выпивать перед едой. При повышенной кислотности лучше заменить его картофельным в количестве 30 мл трижды в день. Однако надо иметь в виду, что капустный сок противопоказан при болезнях поджелудочной железы, остром воспалении в кишечнике, аллергии на капусту, воспалении почек и после инфаркта. Картофельный сок следует пить с осторожностью при диабете и ожирении.

Народные средства для понижения кислотности

Облепиховое масло подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. На 250 мл подогретого молока нужно положить 10 мл масла. Принимать утром натощак. Курс — 1 месяц. При рефлюкс-гастрите можно добавлять 15 мл масла.

Отвар шиповника способен активизировать секреторную функцию желез в желудке. Он снимет воспаление и улучшит состояние больного, особенно, если в него добавлять немного меда.

Одна ложка свежих ягод черники с сахаром, съеденная перед завтраком, поможет снять неприятные симптомы. А вместо десерта можно съесть банан, который подействует как абсорбент.

Мед можно комбинировать не только с молоком, но и соком каланхоэ, разведенным водой. Хорошим средством для лечения атрофического гастрита считается прополис, смешанный с медом.

Лечение травами поможет снять воспаление и улучшить работу всей пищеварительной системы.

Атрофический гастрит — серьезное заболевание, ведущее к тяжелым последствиям. Качество вашей жизни зависит исключительно от вашего благоразумия.

Особенности лечения гастрита

В первую очередь, как только врач выяснит причины возникновения атрофического гастрита, необходимо назначить правильное питание. Установить диету, которая будет полезна для организма в целом, но не станет негативно влиять на работу желудка. Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой.

Лечение аутоимунной формы

Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи и продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона — кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья также убираем. Помимо этого, не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусваиваемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).

Так как чаще всего причиной любого гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, необходимо направить все усилия на ее уничтожение.

Для этого сегодня существует множество препаратов. Но любой из них нужно применять только после консультации врача. Если атрофический гастрит запущен и собственная соляная кислота и ферменты не справляются, то к ним в помощь нужно применять натуральные заменители. Их также назначает врач. При сильных болях врач может прописать обезболивающее.

Диета при гастрите

Также иногда прописывают лекарства для стимуляции работы мышц желудка. Полностью вылечить атрофический гастрит посредством диеты и лечения, вполне реально. Но только под наблюдением врачей и при строгом соблюдении лечения, которое они назначили.

Прогноз заболевания

Такая патология опасна тем, что она способна привести к серьезному сбою функционирования всех систем и органов. Секреторная недостаточность приводит к появлению неприятных симптомов после еды, а также к дефициту полезных веществ в организме. Особенно опасна нехватка витаминов группы В, влияющих на нервную систему. А вот недостаток железа в организме может спровоцировать развитие железодефицитной анемии.

Если приступить к своевременной терапии, функционирование желудка удастся восстановить, при этом разрушенные клетки смогут вернуться к жизни. Прогноз для жизни при атрофическом гастрите зависит обычно от причин, которые спровоцировали его появление.

Особенности протекания болезни

Некоторым пациентам хватает пройти курс лечения, который состоит из 10 дней, чтобы восстановить работу желудка. Однако в отдельных случаях людям приходится проводить лечение всю жизнь. Запомните, что можно вылечить атрофический гастрит, только если вовремя обратиться к специалисту и следовать всем его рекомендациям. Необходимо правильно питаться, маленькими порциями по 5-6 раз в день. Желудок не стоит перегружать огромным количеством еды. Чтобы предотвратить появление гастрита, следует обязательно высыпаться.

Что провоцирует болезнь

На ночь желательно оставлять форточку открытой для проникновения свежего воздуха в комнату. Любых стрессовых ситуаций надо избегать, а при физических нагрузках не стоит допускать переутомления, поскольку из-за этого выработка желудочного сока нарушается. При соблюдении всех этих советов после перехода болезни в состояние ремиссии можно жить полноценной жизнью, не беспокоясь за здоровье.

Гастрит желудка

Гастрит желудка

Гастрит – это распространенное заболевание, подразумевающее воспаление слизистой ткани желудка вследствие воздействия различных по происхождению факторов, постепенно приводящее к дистрофическим изменениям эпителия.

Прогрессирующие с течением времени морфологические изменения становятся причиной нарушения функционирования органа, что сказывается на самочувствии больного и ухудшает качество его жизни.

В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острую и хроническую форму.

Что это такое?

Гастрит — это воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка, протекает с нарушением регенерации, также с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желёз на фиброзную ткань.

Прогрессирование заболевания ведёт к нарушению основных функций желудка, прежде всего секреторной.

Причины развития

Симптоматика болезни возникает при повреждении слизистой желудка. Влияют различные факторы:

  • нерегулярный прием пищи, недоедание и переедание, спешка во время еды;
  • плохое пережевывание пищи, нередко связанное с нездоровьем зубов;
  • некачественные продукты, злоупотребление жареной, острой, пряной, грубой пищей;
  • недостаточное поступление белка и витаминов, отчего вырабатывается меньше желудочного сока;
  • регулярное употребление спиртного, курение;
  • длительный прием лекарств: антибиотиков, аспирина, гормональных препаратов;
  • нездоровье органов пищеварительной системы, нарушение перистальтики, отчего желчь оказывается в желудке и вызывает воспаление слизистой;
  • признаки гастрита проявляются в случае нарушения баланса микрофлоры кишечника, проникновении вирусов, бактерий, стрептококков, стафилококков, сальмонеллы.

Хронический гастрит у взрослых случается при некачественном или незавершенном лечении острой формы. Кишечные инфекции, воспаление небных миндалин или желчного пузыря, инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori поддерживают хроническую форму. Она развивается в условиях вредного производства, когда ежедневно заглатывается пыль, испарения кислот или щелочей, вредных химических соединений. Постоянное воспаление слизистой желудка связано с той или иной аллергией.

В состав желудочного сока для расщепления белковой пищи входит пепсин. Если случается сбой, пепсин воздействует на слизистую, содержащую белок, вызывает воспаление, поскольку желудок начинает переваривать сам себя.

Роль Helicobacter pylori в развитии гастрита

Во второй половине XX века был выявлен ранее неизвестный фактор, которому сегодня отводят одно из первых мест в этиологии хронического гастрита. Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка и рака желудка этиологически связаны с инфицированием Helicobacter pylori. Успешный опыт с самозаражением одного из первооткрывателей роли Helicobacter pylori в развитии болезней желудка и двенадцатиперстной кишки — Барри Маршалла и группы добровольцев послужил убедительным доказательством этой теории. В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен за своё открытие были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний. Не каждый хронический гастрит в своей основе имеет бактериальную причину.

Классификация

Различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии на какой-то пищевой продукт или как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только самый поверхностный слой) и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается.
Эрозивный гастрит развивается после попадания в желудок некоторых концентрированных кислот или щелочей (химический ожог слизистой желудка). При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Флегмонозный гастрит это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате попадания в стенку желудка инородного предмета (например, рыбья косточка) с последующим заражением этой области гноеродной инфекцией. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства. Без оказания медицинской помощи болезнь переходит в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и заканчивается смертью.
Фибринозный гастрит встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

У гастрита есть очень много разновидностей. Вкратце про каждый вид можно ознакомиться ниже:

С пониженной кислотностью недостаточная концентрация кислоты в желудочном секрете, из-за чего создаются условия для слабой ферментации поступающей пищи. В результате стенки желудка могут повреждаться грубыми кусками еды, а организм не получает должного количества веществ.
С повышенной кислотностью увеличенная концентрация желудочного сока, формирующая стойкую, иногда беспричинную изжогу. Нетипичная насыщенность ферментной жидкости стимулирует образование множественных изъязвлений на слизистой.
Атрофический постепенно приводит к истончению эпителия желудка, перерождению желез в более простые формы и снижению качества выполняемой ними работы. Без коррекционной терапии может стать причиной рака.
Антральный развивается на фоне инфицирования Helicobacter pylori культурой, приводящей к очаговым видоизменениям внутреннего эпителия. Результатом жизнедеятельности бактерий является рубцевание слизистой и недостаточность образования желудочного секрета.

В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

  1. Аутоиммунный гастрит (тип А);
  2. Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;
  3. Смешанный гастрит (тип А+В);
  4. Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;
  5. Особые формы гастритов;
  6. Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;
  7. Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

Симптомы гастрита у взрослых

Характерные симптомы гастрита у взрослых зависят от формы болезни. Острый гастрит характеризуется следующими признаками:

  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникает сразу после еды;
  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная. Часто зависит от приема пищи: усиливается натощак или через некоторое время после еды;
  • многократная рвота, сначала содержимым желудка с кислым запахом и вкусом, затем чистой слизью, иногда зеленоватой или желтой и горькой на вкус (желчь);
  • изжога — неприятное чувство жжения в груди, возникает после еды;
  • отрыжка с кислым запахом, после еды или натощак;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • повышенное слюноотделение — реакция организма на расстройство пищеварения; иногда сухость во рту (после нескольких приступов рвоты из-за обезвоживания)
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений — тахикардия.

Симптомы хронического гастрита

У взрослых хронический гастрит длительное время может протекать без заметных клинических проявлений. Симптомы чаще проявляются во время обострения:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • болевые ощущения;
  • метиоризм;
  • расстройства стула;
  • нарушения аппетита.

Клинические проявления зависят от кислотообразующих функций желудка.

Повышенная и пониженная кислотность

Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

  • постоянный неприятный привкус во рту;
  • тяжесть в животе после еды;
  • отрыжка «тухлыми яйцами»;
  • урчание;
  • тошнота в утренние часы;
  • проблемы с регулярностью дефекации;
  • отвратительный запах изо рта.

Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

  • длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;
  • частые поносы;
  • изжога после употребления кислой пищи;
  • частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Признаки обострения

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  1. Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;
  2. Проявления диспепсии (запор, понос);
  3. Головокружение, сердцебиение, головная боль;
  4. Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;
  5. Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;
  6. Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту.

Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

Осложнения

Гастрит у взрослых (за исключением флегмонозного гастрита) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  1. Желудочное кровотечение,
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  3. Рак желудка.

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, у некоторых большая часть съеденной пищи выходит с рвотой или они после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Диагностика

Этапы диагностики хронического гастрита:

  1. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
  2. Клиническая диагностика — анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.
  3. Лабораторная диагностика — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
  4. Дыхательная диагностика — уточняется наличие Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.
  5. Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.
  6. Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита (в норме в двенадцатиперстной кишке давление 80—130 мм вод. ст., у пациентов с рефлюкс-гастритом оно повышено до 200—240 мм вод. ст.).
  8. Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.

Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка.

Лечение хронического гастрита

В 90% случаев хронический гастрит у взрослых бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Поэтому, при этом заболевании первым делом проводят обследование больного на присутствие в организме данного возбудителя. Также не менее важным является анализ желудочного сока, который поможет подобрать оптимальное лечение.

Основные этапы лечение хронического гастрита у взрослых заключаются в следующем:

  1. Проводится антихеликобактерная терапия. Она выполняется в течение 10 дней по 3-х компонентной схеме: блокатор водородной помпы, амоксициллин, кларитромицин. Если добиться эффекта не удалось, то через полтора месяца лечение повторяется уже по 4-компонентной схеме. При этом к указанным средствам добавляют де-нол.
  2. Подбирается соответствующая диета.
  3. При пониженной кислотности требуются ферментная заместительная терапия. С этой целью назначают полиферментные средства – энзистал, фестал, мезим, абомин.
  4. При повышенной кислотности применяются препараты для ее понижения. Это уменьшает боли и изжогу, ускоряет процессы заживления.
  5. В сочетании с лекарственными препаратами разрешено использование средств народной медицины.

Современные подходы к терапии хронических гастритов снизили распространенность этой болезни и значительно уменьшили частоту обострений. Но, несмотря на это, заражение хеликобактером может легко повториться. Поэтому, для тех, кто желает забыть о болезни на длительный срок, необходимо позаботиться об устранении предрасполагающих факторов.

Лечение острого гастрита у взрослых

Острые гастриты, возникшие в результате приема концентрированных химических веществ, часто сопровождаются отеком гортани и почечной недостаточностью, требующими неотложного медицинского вмешательства. Поэтому, лечить такие состояния в домашних условиях нельзя. Основные лечебные мероприятия, проводимые при острых гастритах следующие:

  1. Промывание желудка. С этой целью больному предлагают выпить несколько стаканов воды или физического раствора, а затем, нажимая на корень языка, вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока в рвотных массах будут содержаться частички пищи.
  2. Полный голод в течение первых суток, принимая только слабый чай, отвар шиповника, ромашки либо мяты. Можно пить также минеральную воду без газа.
  3. Назначение после этого щадящей диеты – слизистых протертых супов, омлетов, суфле из нежирных сортов мяса или рыбы, киселей.
  4. Снятие тошноты и рвоты, для этого рекомендуют мотилиум либо церукал.
  5. Снятие болей и устранение спазмов с помощью платифиллина и папаверина.
  6. При тяжелых токсикоинфекциях назначение антибактериальной терапии.

Гастриты аллергического происхождения требуют ведения пищевого дневника и выдерживания элиминационной диеты.

Народные средства пр гастрите

Очень важно при этом учитывать, какая кислотность желудка – повышенная или пониженная.

  1. Если тревожат запоры при анацидной форме гастрита, нужно принимать слабительные средства на основе коры крушина, ревеня.
  2. Если кислотность повышенная, нудно перед едой каждый день до трех раз выпить 100 мл сока с картофеля.
  3. Осенью часто гастрит может обостряться, в данном случае нужно заваривать свежую чернику и землянику, употреблять по 100 мл перед приемом пищи.
  4. В случаи проблем с аппетитом на фоне заболевания фитотерапевты рекомендуют горечь – отвары на основе одуванчика, полыни, тысячелистника. Хорошо добавлять успокоительные травы – валерьяну, пустырник и те, которые запускают работу желудка – солодку, календулу, подорожник.
  5. При пониженной кислотности советуют обратить внимание на такой сбор, в его состав входит одуванчик, корень аира, ромашка, календула, зверобой, подорожник.
  6. При повышенной кислотности рекомендуется такой сбор, для него потребуется липовый цвет, мята перечная, корень аира, солодка, фенхель, льняные семена.

Таким образом, гастрит нужно лечить на начальной стадии, чтобы он со временем не переродился в язву или рак.

Диета при гастрите, что можно и нельзя есть?

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.

Что можно и нельзя есть зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.

Питание при пониженной кислотности желудка

При гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить:

  • соленые, острые блюда;
  • грибы, грубое жилистое мясо;
  • алкоголь;
  • продукты жареные на масле, печеные блюда;
  • капусту, виноград и виноградный сок.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью :

  • рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.
  • фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Питание при повышенной кислотности желудка

Соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется исключить:

  1. Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
  2. Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
  3. Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
  4. Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
  5. Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.

Что можно есть при этом типе гастрита:

  1. Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  2. Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  3. Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  4. Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  5. Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  6. Молоко, свежий нежирный творог;
  7. Свежеприготовленный капустный сок;
  8. Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  9. Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

Что можно пить?

Рассмотрим распространенные напитки:

  1. Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  2. Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  3. Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  4. Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  5. Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Можно ли полностью вылечить гастрит?

Вылечить гастрит можно лишь в том случае, если Вы будете соблюдать несколько простых правил:

  1. Дробное питание – малыми порциями не менее 4-х раз в день;
  2. Соблюдение диеты;
  3. Исключение курения;
  4. Своевременное применение лекарственных препаратов;
  5. Исключение стрессов, физической или психоэмоциальнальной перегрузки;
  6. Исключение всех видов алкоголя;
  7. Рациональный режим труда и отдыха (сон не менее 7-и часов в сутки в ночное время).

Также категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.

Источник https://dr-endoscopy.ru/articles/diet-for-gastritis-of-the-stomach-menu-for-the-week/

Источник https://karpov-clinic.ru/articles/gastroenterologiya/2412-atroficheskiy-gastrit-u-zhenschin.html

Источник http://gb21perm.ru/gastrit-zheludka-u-vzroslyh/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: