Как лечить воспаление поджелудочной железы?
Воспаление поджелудочной железы, имеющее острое или хроническое течение, называется панкреатитом. Данное заболевание достаточно часто встречается среди населения, может возникать не только во взрослом возрасте, но и у детей. С клинической точки зрения такая патология проявляется опоясывающей болью в животе, тошнотой и рвотой, нарушением общего состояния больного человека. В этой статье мы поговорим о том, как лечить воспаление поджелудочной железы?
Суперфуды в косметике: сочные коктейли для здоровья кожи и волос
Особенности диеты
Первоочередным моментом в лечении панкреатита является диета.
В первые пару дней острого периода больному человеку назначается лечебное голодание. На протяжении этого времени противопоказана любая пища, можно употреблять только воду.
В дальнейшем пациент постепенно переводится на лечебный стол №5п. Его суть заключается в потреблении достаточного количества белков, некотором снижении углеводов и жиров. Питаться рекомендуется дробно (по пять или шесть раз за сутки), маленькими порциями.
Под запретом находится жареная пища. Человеку с панкреатитом можно употреблять вареную, приготовленную на пару, запеченную пищу. Еда должна быть теплой, не очень холодной или слишком горячей.
Из рациона исключаются следующие продукты:
- свежие, хлебобулочные изделия, продукция из слоеного и сдобного теста;
- жирные мясные и рыбные блюда;
- бобовые, перловка, кукурузная, пшенная крупы;
- соленые и маринованные овощи;
- жареные яйца и так далее.
Кроме этого, под строгим запретом находятся любые алкогольные напитки.
Лекарственная терапия
Прежде всего, заметим, что заниматься самолечением панкреатита недопустимо. Любые лекарственные средства должны приниматься только по назначению врача.
Для купирования болевого синдрома показаны ненаркотические анальгетики, спазмолитики. В тяжелых случаях могут проводиться лечебные блокады.
В обязательном порядке осуществляется инфузионная терапия, подразумевающая под собой внутривенное вливание больших объёмов электролитов.
В период обострения план лечения дополняется препаратами, снижающими желудочную секрецию – ингибиторами протонной помпы и блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов. В случае хронического панкреатита показана заместительная ферментная терапия, предназначенная для улучшения процессов переваривания и всасывания пищи.
При наличии инфекционных осложнений, а также для профилактики их возникновения назначаются антибактериальные средства, чаще всего фторхинолоны.
Хирургическое вмешательство
При возникновении каких-либо деструктивных осложнений в срочном порядке проводится хирургическое вмешательство.
Объём операции выбирается индивидуально. Так, например, может осуществляться иссечение некротизированных тканей органа, создание искусственного отверстия в сальниковой сумке для повторных санаций пораженной области и так далее.
Предпочтение, как правило, отдается малоинвазивным операциям. В 2021 году ученые из Самаркандского государственного медицинского института опубликовали работу, в которой было установлено, что оптимальным методом для выполнения ранних операций при тяжелых формах острого панкреатита являются лапароскопические вмешательства.
Читайте далее
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Дом — место отдыха, красота, уют
Как создать уютный дом? Главное — вложить много денег? Вовсе нет. Есть секретные приемы, которые обойдутся недорого, при этом дадут большой эффект.
Подольская городская
детская поликлиника № 3
Телефон для справок и вызов врача на дом для филиала по адресу ул. Сыровский тупик д. 1:
Диета при заболевании поджелудочной железы лечение питанием при симптомах болезни
В последнее время жалобы пациентов на воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой обусловлено острым панкреатитом или прочими деструктивными формами осложнений важнейшего органа пищеварительной системы неуклонно растёт.
Несмотря на применение современных методов интенсивной терапии, летальность при деструктивном остром панкреатите остаётся достаточно высокой – на уровне 15-40%, а при тяжелом течение воспалительных заболеваний поджелудочной железы с выявлением ферментативного перитонита, смертность пациентов достигает 75-95%.
Какие же признаки, симптомы воспаления поджелудочной железы у мужчин и женщин должны вызывать беспокойство, как правильно лечить воспалительную реакцию системного органа пищеварения?
Воспаленная поджелудочная железа
Что такое поджелудочная железа – функции, строение
Поджелудочная железа у человека, представляет собой крупнейший внешнесекреторный и внутрисекреторный орган пищеварения. Внутрисекреторная функция органа заключается в реализации пищеварительных ферментов – панкреатического сока.
Производя биологически активные органические соединения, поджелудочная железа обеспечивает организму регулировку жирового, белкового и углеводного обмена веществ. Ещё одним важнейшим функциональным предназначением этого органа является активная выработка инсулина, помогающего снижать уровень концентрации глюкозы в крови.
Гормональный сбой при воспалении поджелудочной железы может привести к нарушению секреции инсулина, что повлечет за собой развитие сахарного диабета.
Строение поджелудочной железы
Анатомическое строение представляет собой удлиненное дольчатое образование серовато-розоватого цвета, расположенного в брюшной полости верхнего отдела на задней стенке живота позади желудка с тесным примыканием органа к двенадцатиперстной кишке.
У взрослого человека длина поджелудочной железы достигает 14-25 см, с массой – около 70-80 г.
Макроскопическое строение – это голова, тело и хвост. Голова поджелудочной железы примыкает к двенадцатиперстной кишке через малый дуоденальный сосочек.
Именно через голову системного органа пищеварения проходит воротная вена, собирающая кровь в печень из всех непарных органов брюшной полости – желудка, селезенки и кишечника.
Тело поджелудочной железы имеет трёхгранную конфигурацию – переднюю, заднюю и нижнюю. Хвост поджелудочной конусовидной или грушевидной формы простирается до селезенки. Кровоснабжение железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, ответвляющиеся от верхней брыжеечной и печеночной артерии.
Характерно, что у новорожденных поджелудочная железа имеет размеры длины от 3 до 5 см, с массой органа – 2,5-3 г. Формирование железы характерной для взрослых, происходит к возрасту ребенка 5-7 лет.
Возможные причины воспаления
Воспаление паренхимы поджелудочной железы, возможно, по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных считается алкоголизм – это 70% случаев острого и хронического панкреатита и желчнокаменная болезнь, составляющая 20% вследствие закупорки желчных протоков конкрементами. Оставшиеся 10% случаев воспаления припадают на развитие так называемых пусковых причинно-следственных факторов:
- бактериального или вирусного поражения;
- результата пищевого отравления;
- травмы, задевающей поджелудочную железу;
- сбой в работе панкреатодуоденальной артерии;
- грибковое поражение.
Кроме того, нередки случаи воспаления поджелудочной железы после прямого неудачного оперативного вмешательства в брюшную полость или при помощи эндоскопической манипуляции.
Также воспалительная реакция может возникнуть в результате гормонального сбоя, приводящего к нарушению выработки инсулина.
Воспаление поджелудочной железы также может быть связано с клинической патологией острого или хронического течения.
Обострение хронического панкреатита
Панкреатит
Наиболее распространённым видом заболевания органа пищеварительной системы является острый и хронический панкреатит. Болезнь характеризуется ферментной недостаточностью выработки панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
Ферменты активируются в самом теле железы и начинают её разрушать, то есть происходит самопереваривание питательных элементов. Выделяемые при этом токсины сбрасываются в кровоток, что может повлечь за собой повреждение прочих жизненно важных анатомических органов – почек, печени, сердца, легких и головного мозга.
Замедлить воспалительные симптомы при остром панкреатите можно при помощи холода приложенного на болевую область. Однако лечение воспаления поджелудочной железы при остром панкреатите требует стационара. Хронический панкреатит является запущенным состоянием перенесенной острой формы.
Градация между рецидивирующей острой формой и хроническим панкреатитом весьма условна.
Диагностика и лечение при воспалении поджелудочной железы
Камни в поджелудочной железе
Воспалительные болевые симптомы могут вызывать камни в поджелудочной железе, которые образуются при хроническом панкреатите. Скопление ферментов и токсинов образует некий фосфорно-кальциевый осадок, который при сгущении кальцинируется и обеспечивает отложение конкрементов. Панкреатические камни можно выявить лишь при помощи инструментальной диагностики:
- компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии;
- панкреатохолангиографии;
- эндоскопического и ультразвукового обследования.
На сегодняшний день не существует действенного терапевтического и/или медикаментозного выведения камней из поджелудочной железы. Лишь оперативное вмешательство в специализированных клиниках способно избавить человека от этой проблемы.
Резекция поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы
Хроническое нарушение железистого эпителия и поджелудочных протоков, способствует образованию различных опухолей, в том числе и, злокачественного характера. Опухоль в 50% случаев затрагивает головку железы, на развитие рака поджелудочной железы в теле и хвосте приходится 10% и 5%, соответственно. Метастазирование рака поджелудочной железы имеет четыре степени:
- Поражение панкреатодуоденальных лимфатических узлов железы.
- Вовлечение в раковый процесс ретропилорических и гепатодуоденальных узлов.
- Распространение раковой опухоли на верхнебрыжеечную и чревную зону.
- Поражение забрюшинных лимфатических узлов.
Метастазирование затрагивает отдаленные анатомические органы жизнедеятельности – это почки, лёгкие, печень, кости и суставы скелетного каркаса. Лишь лучевая и хирургическая диагностика рака поджелудочной железы с достоверностью определит тягостное проявление онкологического заболевания.
Распространенные симптомы
Воспаление поджелудочной железы не возможно не заметить. Как правило, симптомы обострения имеют ярко выраженный комплекс клинических проявлений:
- Опоясывающая боль в верхних участках брюшной полости иррадиирующая в лопатку.
- Тошнота и рвотный рефлекс – это ещё один явный признак воспаления поджелудочной железы.
- Нарушение сердечных ритмов, перерастающих в тахикардию.
- Повышенная потливость, лихорадка и повышение температуры тела до субфебрильных пределов также является признаком воспалительной реакции.
Опоясывающая боль в поджелудочной железе - Глазные белки человека и кожный покров приобретают желтоватый оттенок, развивается так называемая механическая желтуха.
- Прочие диспепсические и абдоминальные расстройства.
Также пациенты жалуются на головокружение и общую слабость организма, отсутствие аппетита, потерю веса, скачки артериального давления.
Выраженность болевого синдрома можно регулировать определенным положением организма. Лёжа на боку с согнутыми ногами симптомы воспаления поджелудочной железы резко затихают, и человек чувствует некоторое облегчение.
Самостоятельно выявить воспалительные симптомы поджелудочной железы вполне возможно, однако, лечение следует доверить квалифицированным специалистам, которые диагностическими методами определят истинную причину плохого самочувствия.
Как снять воспаление поджелудочной железы?
Повторяющиеся приступы и боли в поджелудочной железе, сопровождающиеся болевым синдромом в верхней либо средней части брюшной полости, тошнотой, рвотой и общей слабостью организма можно уменьшить при помощи медикаментозной терапии, коррекции питания и народного лечения в домашних условиях.
Не следует начинать лечение острого приступа самостоятельно. Перед началом каких-либо терапевтических методов воздействия на системный орган пищеварения, следует обратиться к врачу.
Облегчить болезненное состояние помогут фармакологические лекарственные средства, содержащие ферменты поджелудочной железы. Подобные средства лечения также обладают легким обезболивающим эффектом.
Выработке ферментов помогут Мезим®, Фестал® и Панкреатин®, которые содержат ампилазу, липазу и протеазу – соединения, необходимые для качественной работы поджелудочной.
Расширить поджелудочные протоки и снизить спазм поможет Но-шпа®.
Питание при воспалении поджелудочной железы
В домашних условиях лечение воспалительного приступа следует начинать с корректировки питания. В первый же день воспаления, следует полностью отказаться от приёма пищи на 2-3 дня. Рацион ограничивается лишь питьём минеральной щелочной воды без газов до 2,5 литров в день.
Если у пациента нет проблем с работой мочеполовой системы и почек, то специалисты традиционно советуют Ессентуки™, Нарзан™ и Боржоми™. После строгой диеты, как правило, воспалительные симптомы утихают, и следующий этап, это правильное вхождение в диетический режим.
Следует постепенно вводить в рацион низкокалорийные продукты, с исключением солёной, копченой, маринованной и жареной пищи, которые могут спровоцировать повторный приступ.
Лёгкая диета рекомендована на протяжении 1-1,5 месяцев, после чего, следует пройти повторное диагностическое обследование.
Особенности диеты при заболеваниях поджелудочной железы:
- низкокалорийность продуктов;
- дробное питание – 5-6 раз в день;
- исключение из рациона продуктов с грубой клетчаткой;
- щелочное питьё.
Консультирующий гастроэнтеролог или врач-диетолог порекомендует диетический стол № 5. В кратчайшие сроки после окончания приступа и стихания боли в поджелудочной железе, больному необходимо переходить на полноценное употребление белков.
Рекомендуемое меню после снятия воспалительного процесса:
- отварные овощи;
- не крепкий чай, или отвар шиповника;
- белый присушенный хлеб;
- протертые каши, исключение – кукурузная и пшеничная крупа;
- фруктовый кисель;
- творожный пудинг из некислого творога;
- паровой омлет и так далее.
Запрещенные продукты при воспалении поджелудочной железы
- шоколад и мороженое;
- консервированная продукция;
- специи и пряности;
- кондитерские изделия;
- копченые и сырокопченые колбасы;
- сырые овощи и фрукты;
- грибы;
- жирная рыба и мясо.
Особенное внимание следует уделить диетическим рекомендациям при воспалении поджелудочной железы у детей.
Народное лечение
Лечение травами, или фитотерапия при воспалении поджелудочной не отрицается традиционной медициной. В комплексе с медикаментозной терапией и диетой, травяное лечение даёт положительный эффект.
Исключением является аллергическая чувствительность пациента к действующим природным компонентам, беременность женщин третьего триместра и маленькие дети до 5-6 лет. Именно эта категория, считается наиболее уязвимой с точки зрения защитных иммунных свойств организма.
Наиболее популярные и эффективные средства народной медицины при воспалении и приступе поджелудочной железы.
Рецепт № 1. Настой Глебова. Столовая ложка травяного сбора заваривается в термосе 200 мл кипятка. Настаивается лечебный продукт 6-8 часов, процеживается, и принимается 3 раза в день перед едой по 50 мл в течение недели. Ингредиенты: репешок обыкновенный, луговой клевер, корень одуванчика, цвет календулы, шалфей, корень лопуха.
Воспаление поджелудочной железы – лечение травами
Рецепт № 2. Настой Поля Брегга. Шалфей, горькая полынь, корень лопуха, календула, девясил, полевой хвощ и череда берутся в равной пропорции.
Две столовых ложки травяного сбора заливаются 300 мл холодной воды и доводятся до кипения. Лекарственный состав должен томиться в течение получаса. После процеживания настой готов к применению.
Рекомендуется за полчаса до приёма пищи употребить 50 мл целебного напитка. Курс лечения 7-10 дней.
Рецепт № 3. Поджелудочный сбор. Лечебные ингредиенты: корень одуванчика, анис, чистотел и кукурузные рыльца. По 10 г сухого сырья перемешивается и заливается 500 мл кипятка.
После настаивания (2-3 часа) и процеживания, следует принимать поджелудочный сбор по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение десяти дней.
Острый приступ панкреатита также можно остановить при помощи противовоспалительных даров природы – картофельного и свекольного сока, прополиса и овса.
Помимо приведенных выше рецептов существует масса альтернативных методов лечения, которые можно проводить в домашних условиях под контролем лечащего врача.
Диета при заболевании поджелудочной железы: рекомендации врачей
Поджелудочная железа – важный регулятор процессов пищеварительного канала. За ней закреплен ряд жизненно важных функций, поэтому любые нарушения в ее деятельности требуют принятия незамедлительных мер. Одна из наиболее действенных – диета при заболевании поджелудочной железы.
Патологии поджелудочной железы, общие сведения
Распознать о наличии патологии поджелудочной железы помогут симптомы заболевания. В первую очередь недуг выдает боль, локализующаяся в верхней зоне брюшной полости.
Болевой синдром может проявляться постоянно или иметь определенную периодичность.
Возникновение дискомфорта связано с повышенной активностью ферментных компонентов этого органа, которые подвергают атаке свои собственные клетки.
Патологические состояния поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи с поражениями иных органов пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей. Самым распространенным недугом поджелудочной является панкреатит.
При любых поражениях этого органа происходят изменения в его функционировании. Происходит нарушение оттока панкреатического сока, который попадает в пищеварительный канал. Результатом подобного явления становится нарушение пищеварительных процессов, которые не проходят должным образом. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых компонентов.
Чтобы облегчить состояние больного, ему назначаются медикаментозные препараты. Однако, если не придерживаться необходимой терапии и не соблюдать строгую диету, то заболевание может приобрести хронический характер, а со временем и вовсе стать причиной более серьезных изменений, типа злокачественных новообразований.
Когда болезнь находится в состоянии обострения, рекомендуется вообще отказаться от любой пищи, потому что именно при ее приеме происходит активная выработка ферментов. Как правило, возникновение болевых ощущений сопровождается потерей аппетита.
Для пациентов, страдающих панкреатитом или патологиями поджелудочной другого плана, назначается особая строгая диета № 5. Основная цель, преследуемая подобной мерой – обеспечить уменьшение нагрузки на пораженный орган, провести коррекцию нарушенных обменных процессов и снабдить организм недостающими питательными микроэлементами.
Общие правила питания
Согласно наблюдениям специалистов, если следовать всем правилам по питанию, то протекание стадии обострения патологий поджелудочной удастся облегчить.
Если симптомов заболевания нет, то суточное меню следует разделить на 5-ти разовый прием пищи. Все продукты, способствующие развитию запоров или вздутия живота, должны быть исключены.
Главная задача диеты – принести больному облегчение. Приготовленные блюда следует подбирать таким образом, чтобы избежать развития новых болевых приступов.
Главные правила диеты при возникших патологиях поджелудочной заключаются в следующем:
- Предпочтительнее, чтобы приготовление пищи осуществлялось на пару. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных элементов;
- Употреблять следует продукты определенной температуры, не более 640С и не менее 160С;
- Прием пищи осуществлять часто и маленькими порциями;
- Потребление соли свести к минимуму (в сутки не более 8 гр.);
- Все блюда перед употреблением довести до кашеобразной консистенции;
- В течение суток пациентом должно выпиваться до 2,5 литров жидкости;
- Еда не должна содержать компоненты, способные привести к активизации выработки ферментов и выбросу соляной кислоты.
Столкнувшимся с поражениями поджелудочной железы имеет смысл придерживаться диеты, состоящей из набора низкокалорийных продуктов. Приготовление первых блюд желательно осуществлять на легком бульоне из овощей.
Разнообразные рецепты блюд из овощей помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые гармонично дополнят отварную вермишель или кашу.
Если придерживаться всех перечисленных норм потребления продуктов, то удастся разгрузить не только поджелудочную железу, но и печень, что, в свою очередь, приведет к более скорому выздоровлению.
Полезные продукты при заболевании поджелудочной
Чтобы польза от диеты была максимальной, ее нужно обогатить белковыми и теми продуктами, которые не способны привести к жировому и витаминному отложению.
Избытка жиров следует избегать, а вот белковой пище желательно отдавать предпочтение.
Диетологи рекомендуют необходимые запасы углеводов восполнять посредством употребления меда, варенья, фруктов, овощей.
Ежедневный рацион пациента может содержать следующие продукты и блюда:
- молочную обезжиренную продукцию
- курицу или индейку без шкурки
- кролика, говядину нежирную
- овощи отварные
- вегетарианские супы с перетертыми овощами и разваренными крупами
- рисовые, овсяные, гречневые и манные каши должны быть вязкой консистенции
- допускается прием мягких спелых фруктов и ягод
- возможно сдабривание готовых блюд растительным или сливочным маслом.
Какие блюда могут быть представлены в меню при поражениях поджелудочной железы и печени:
- творог с молоком
- сырники, только нежирные
- каша гречневая или рисовая
- котлеты из капусты
- вареная рыба
- блюда, приготовленные из мяса нежирного.
- молочный суп с лапшой
- крупяная каша с отварной курицей
- овощи
- кисель из ягод
- овощное рагу
- картошка с рыбой отварной
- каши без добавления масла
- кефир
- Перед сном разрешено полакомиться курагой или черносливом.
При развитии патологии поджелудочной у детей и взрослых, необходимо в течение двух суток голодать, пить жидкость только по разрешению доктора. Только с третьих суток в рацион добавляется творог, пюре из овощей, жидкие каши. Такого питания необходимо придерживаться как минимум 7 дней.
По мере того, как период обострения у пациента минует, он постепенно переводится на особое питание.
Подбор диетического рациона и корректировка питания пациентов с патологиями, поразившим поджелудочную железу, должен выполнять исключительно специалист.
Запрещенные продукты
Категорически противопоказаны жареные, соленые, острые, маринованные, жирные яства.
Требуется убрать из рациона:
- наличие жирных мясных и рыбных бульонов, окрошку, грибной суп, кислые щи;
- жирные виды мяса, рыбы, субпродуктов;
- копченую колбасу;
- икру, паштеты, консервы, сало;
- яйца жареные или сваренные вкрутую;
- свежий хлеб, сдобу;
- различные приправы, специи, хрен, горчицу;
- лук, чеснок, ревень, щавель, грибы;
- шоколадные изделия, кофе, какао, кондитерские изделия;
- любую алкогольную продукцию.
Только исключив из употребления все перечисленные продукты, можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.
Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы
Оказавшись лицом к лицу с неприятным недугом, в первую очередь придется ограничить себя во многих продуктах. Но даже из того небольшого списка разрешенных, можно приготовить разнообразные вкусные лакомства. Вот рецепты некоторых из них.
Чтобы приготовить такой суп, не обойтись без кабачка, брокколи, цветной капусты, сладкого перца. Хорошо промытые овощи нарезаются небольшими брусочками. Переложить их в кастрюлю, влить туда 1,5 литра воды и проварить, пока не будут готовы. Перед употреблением жидкость сливается, а сваренные овощи нужно перемолоть блендером до состояния пюре.
- Рыба, приготовленная на пару
Филе рыбы моется, выкладывается на пароварку и томится 15 минут. Перед употреблением слегка присолить, можно чуть-чуть сдобрить сливочным маслом.
Очищенная тыква моется, нарезается на брусочки, помещается в воду и варится на среднем огне минут 20. Затем жидкость сливается, а тыква разминаетсявилкой или измельчается блендером. Допускается добавление в кашу небольшого количества масла, сахара или меда.
Куриное мясо поместить в воду и дать закипеть. После этого жидкость сливается, а к мясу курицы добавляются овощи. Все заливается водой и варится, пока курица не будет готова. В качестве гарнира к блюду подойдет картофельное пюре или каша.
Важно! При диете большое значение отводится постоянству. Следует приучать себя устраивать прием пищи в одни и те же часы.
Схема питания при развитии патологий поджелудочной железы должна разрабатываться индивидуально для каждого конкретного случая.
Если строго соблюдать все предписанные правила питания, то пациенту удастся добиться сведения к минимуму болезненных приступов. Только одной диетой без использования медикаментов вылечить больного не получится.
Но и без грамотно составленной диеты добиться желаемого результата также не удастся.
Заболевание поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета
Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Заболевание поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета
Болезни поджелудочной нередки, ведь образ жизни современного человека далеко не безупречен. Как выявить заболевания на ранних стадиях, и чего от нас требует поджелудочная железа?
Симптомы заболевания
Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит). При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу.
Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму. Кроме того, острая форма также делится на несколько видов. Возникает либо отёк железы, либо кровоизлияние, железа может нагноиться, или начнётся некроз тканей.
Важно! Панкреатит иногда путают с остеохондрозом, пиелонефритом и опоясывающим лишаем.
Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:
- Опоясывающая боль под рёбрами. Боль бывает колющей, ноющей, режущей и достаточно сильной. Иногда боль способна вызвать болевой шок.
- Тошнота и рвота, причём в острой форме рвота наблюдается сразу после еды. В хронической форме рвоту провоцирует жирная и острая пища.
- Проблемы с кишечником. Могут проявляться в виде метеоризма, запора или диареи.
- Диарея и рвота провоцируют обезвоживание, и если человек не восполняет запас жидкости в организме, он начинает стремительно терять в весе. Также наблюдается бледность и общая слабость.
- Повышение температуры.
- Сыпь на коже.
- Желтушность кожи.
- Головная боль, как последствие интоксикации организма.
Причины боли
Причин заболевания достаточно много, и их можно разделить на 3 группы.
К первой группе относятся причины, за которые ответственен сам человек, а именно:
- Переедание. Острая, жирная и жареная пища способствует нарушению жирового обмена, который в большинстве случаев вызывает панкреатит.
- Злоупотребление алкоголем и курение. Оба этих процесса вызывают усиленную выработку ферментов, которые, как уже было сказано выше, остаются в железе и разрушают её.
- Бесконтрольный приём лекарств. Некоторые лекарства также усиливают выработку ферментов.
Ко второй группе можно отнести различные изменения, на фоне которых развивается панкреатит, и это:
- Заболевания желчевыводящих путей.
- Камни или песок в протоках железы, которые закрывают проток и мешают нормальной циркуляции ферментов.
- Заболевания ЖКТ.
- Нарушения кровообращения: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и даже беременность.
- Инфекции могут спровоцировать развитие панкреатита.
К третьей группе относятся несчастные случаи и прочие причины, не зависящие от человека:
- Генетика. Иногда панкреатит проявляется у детей с рождения.
- Химические и пищевые отравления.
- Ранения и травмы брюшной полости, включая операции.
Диагностика болезни
Если вы распознали у себя хоть один из симптомов, срочно обращайтесь к врачу, ведь только он может точно определить причину болей в животе и назначить адекватное лечение. Обследование проходит в несколько этапов:
- Первичный осмотр.
- Лабораторные исследования, а именно, анализ крови, который поможет определить форму панкреатита.
- Прочие исследования, в частности, УЗИ, ФГДС, рентген, ангиография сосудов, томография и лапароскопия.
Иногда боль в острой форме настолько сильна, что может потребоваться госпитализация. В больнице не только проведут полную диагностику, но и поддержат нормальный уровень жидкости в организме, не допуская обезвоживания, и локализуют боль.
Воспаление: увеличение
Если поджелудочная железа по каким-либо причинам перестаёт справляться со своими функциями, клетки начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы восполнить дефицит ферментов.
Во время повышенной нагрузки они начинают «распухать».
- Если поджелудочная железа увеличивается в размерах равномерно, то это говорит об острой или хронической форме панкреатита. Воспалительный процесс может распространиться на соседние органы.
- Если поджелудочная железа увеличилась неравномерно, то необходимо установить, в какой из трёх составных частей идёт воспаление. Поджелудочная железа состоит из трёх частей — головки, тела и хвоста. В зависимости от того, в какой части протекает воспаление, врач диагностирует заболевание.
Какие заболевания стоит подозревать при увеличении поджелудочной железы?
Обычно при неравномерном увеличении поджелудочной железы, врачи диагностируют следующие заболевания:
- Истиная или псевдокиста.
- Воспаление.
- Доброкачественная или злокачественная опухоль.
- Камни в протоках.
- Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.
Киста
Специалисты различают два вида кист — истиные и псевдокисты. У каждого вида разная природа.
- Псевдокисты, в отличие от истиных, развиваются на фоне перенесённого воспаления. Они обычно наполнены жидкостью и состоят из соединительной ткани.
- Стенки истиной кисты состоят из эпителия. Истиная киста бывает застойной, когда панкреатический проток не способен пропускать секрет железы в нормальном количестве. Также киста может быть опухолевой, причём, выявить природу опухоли необходимо на самых ранних стадиях. Нередки паразитарные кисты, когда человек оказывается заражён аскаридами и другими паразитами.
Киста может долгое время себя не проявлять, особенно, если она небольших размеров. В других случаях больной обычно жалуется на дискомфорт в области живота, слабость, характерна для этого состояния тошнота и рвота, потеря аппетита. При прощупывании верхней или вредней части живота, врач почувствует напряжение.
После диагностики кисты, врач назначает соответствующее лечение. Некоторые виды кист, в частности, псевдокисты, рассасываются сами по себе спустя некоторое время после перенесённого острого панкреатита. Остальные виды кист удаляются хирургическим путём.
Важно! Если кисту не лечить, она может лопнуть и стать причиной воспалительного процесса в брюшной полости (перитонита), который крайне опасен для жизни.
Питание
Лечение болезней поджелудочной железы всегда комплексное, и важной его частью всегда была и остаётся диета.
Больному разрешается пить воду небольшими глотками. Идеальным вариантом будет лечебная негазированная минеральная вода, например, Ессентуки.
- На 3-6 день заболевания, если боли прекратились, можно начать кушать жидкую овсяную или рисовую кашу без молока, соли, сахара или масла.
- Если наблюдаются улучшения, то в рацион включают вегетарианские супы, слабые бульоны, постная рыба.
- Как только состояние становится стабильным, больным назначают диетический стол №5.
- Что предусматривает стол номер 5?
- Небольшие порции и питание 4-5 раз в день. При таком дробном питании снижается нагрузка на пищеварительный тракт.
- Рацион должен быть сбалансирован, что означает оптимальное соотношение белков (60-120 гр), жиров (60 гр) и углеводов (300-400 гр). При этом желательно перейти на растительные жиры, и сократить их количество в рационе в целом.
- Способ приготовления пищи — это важнейшая часть всего диетического стола. Больному разрешается кушать варёную и запечёную пищу, отличным вариантом является приготовление на пару. Готовые блюда лучше пюрировать, чтобы облегчить пищеварение. Тёплая пища предпочтительнее горячей или холодной. Так она не будет раздражать пищеварительный тракт.
Какие продукты разрешены больным при панкреатите?
- Подсушенный хлеб.
- Нежирное мясо, рыба, курица, индейка.
- Картофель, тыква, свёкла, морковь, кабачок, патиссон.
- Рис, гречка, овёс.
- Мелкие макароны.
- Паровые омлеты из белка яйца.
- Нежирный творог, простокваша, кефир.
- В чай можно добавить нежирное молоко.
- Немного сливочного или подсолнечного масла.
- Некислые яблоки.
- Пить можно слабые чаи, некислые морсы, воду без газа, отвар шиповника, травяные отвары по рекомендации врача, овощные или фруктовые соки.
Какие продукты категорически запрещены?
- Жирные виды мяса и рыбы: свинина, баранина, гусятина, утятина.
- Все виды грибов.
- Свежая капуста, редька, щавель, бананы.
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох и другие).
- Соленья и маринады.
- Кофе, какао, крепкий чай.
- Специи и пряности.
- Мороженое.
В долгосрочной перспективе стоит также отказаться от алкоголя.
Интересная статья: Основные заболевания желудка: симптомы, лечение и диета
Как лечить народными средствами?
Народные средства могут существенно облегчить течение заболевания. Следующие народные рецепты были проверены многими поколениями и благотворно влияют на организм.
- Укропная вода. 1 ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Весь стакан нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
- Настой овса. 500 гр овсянки нужно залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа, процедить, остудить и пить по половине стакана 3 раза в день.
- Травяной сбор. Нужно взять по одной части зверобоя продырявленного, пустырника и мяты перечной и залить смесь 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
- Льняной кисель. 1 ст. ложку льняных семян варить в 200 мл воды в течение 10 минут. Настаивать полученный отвар нужно в течение часа. Далее процедить и пить тёплым.
Диета при болезнях поджелудочной железы
Поджелудочная железа — очень важный орган в процессе пищеварения и для всего метаболизма. За каждый час она вырабатывает около двух литров сока, содержащего 20 мг незаменимых ферментов и их предшествующих биохимических форм. Сбой работы серьезно отражается на организме, требует длительного лечения. В терапии значительную роль отводят диете для поддержки поджелудочной железы.
При каких заболеваниях требуется диета?
Самые частые болезни органа — это острый и хронический панкреатиты, на них приходится около 10% всех поражений желудочно-кишечного тракта.
Кроме воспалительных заболеваний, в поджелудочной железе обнаруживают: функциональные расстройства, кистозные изменения, сосудистую патологию, опухоли, последствия профессиональной интоксикации, хронических инфекционных болезней (туберкулеза, сифилиса), паразитарной инвазии.
Нельзя исключать внутрисекреторную деятельность поджелудочной железы; нарушения способны вызвать изменения синтеза гормона инсулина с развитием у пациента гипергликемического синдрома в ответ на повышение глюкозы в крови
Проблемы с поджелудочной железой возникают у больных с гастритами, заболеваниями кишечника, сбоем желчевыделения, поскольку орган страдает при общем нарушении пищеварения. В схеме терапии и предупреждения обострений нельзя обойтись без правильного питания.
На каких принципах основана диета?
Для разгрузки поджелудочной железы при обострении воспаления потребуется голод на срок не более двух дней. На живот больному кладут холодную грелку, разрешается смачивать губы, полоскать рот, даже питье воды ограничено. Со второго-третьего дня назначается строгая диета для поджелудочной железы.
Лечение панкреатита голоданием
- количество потребляемого с едой белка увеличивается за счет блюд из мяса, рыбы, творога до 150 г;
- углеводы ограничивают до 300–350 г, исключаются легкоусвояемые виды из сахара, ограничен мед;
- противопоказаны продукты для поджелудочной железы, стимулирующие выделение сока (концентрированные бульоны, отварная капуста);
- снижено количество жиров до 70–80 г;
- требуется готовить пищу в щадящем виде, протертой;
- соблюдается график питания — через каждые 3–4 часа;
- нельзя допустить значительного увеличения объема пищи, перерывов в питании;
- температура блюд при кормлении должна приближаться к 38 градусам, горячие и холодные разновидности запрещены;
- готовить можно только способами варки, тушения, запекания, на пару;
- включается достаточное количество воды (от 1,5 до 2 л/сут.).
Составлять меню диеты нужно обязательно с учетом индивидуальных проявлений патологии и состояния других органов. Особенные сложности вызывает питание при болезни поджелудочной железы у больных с пищевой аллергией, сахарным диабетом.
Диета малокалорийная (1800 ккал/сут.), рекомендуется на несколько дней
Какой диетический стол подходит?
Среди разнообразия диетических вариантов из классификации Певзнера, то при больной поджелудочной железе используются подтипы столов №4 и №5.
Стол № 4г — применяется при сочетании обострения хронического панкреатита с патологией кишечника.
Он назначается в фазе затухания острых симптомов панкреатита сразу после «голодной» диеты, при выраженной дисфункции кишечника (болях, диареи), когда рано переходить на типичный стол №5.
Разрешает вегетарианские жидкие перетертые супы (из тыквы, кабачков, цветной капусты). Пациентам рекомендуются сладкие ягоды и фрукты в протертом состоянии без кожицы, допускается немного меда, если нет повышенной чувствительности и продукт хорошо переносится.
Стол 5п — показан тоже в переходный период, но при отсутствии выраженного поражения кишечника. Предусматривает уменьшение в питании количества жиров и углеводов, но нарастающую долю белковых продуктов. Не разрешены любые фрукты и ягоды, мед. Для приготовления киселей используют сорбит, ксилит. В фазу ремиссии пациента переводят на классический стол №5.
Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы приходится соблюдать пациентам всю жизнь.
К разрешенным продуктам питания относятся:
- подсушенный (вчерашний) белый хлеб;
- овощные супы (кроме капустного), с крупяными заправками, мелкой вермишелью в объеме ½ взрослой порции на прием;
- блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, приготовленные из дважды перекрученного фарша паровыми или в отварном виде (котлеты, пюре, фрикадельки, суфле);
- молоко цельное нежирное, рекомендуют добавлять в чай, готовить молочный суп;
- обезжиренный кефир, йогурт;
- полужидкие каши (исключается пшенная) готовят на воде с добавкой молока;
- свежий некислый обезжиренный творог, можно кушать в творожной запеканке, пудинге;
- овощи только отварные в пюре;
- лапша и вермишель;
- из фруктов наиболее показаны яблоки в тушеном или запеченном виде;
- для подслащения киселя, компота, фруктового желе используют сахарозаменители;
- сыры только неострые твердых сортов.
Из напитков разрешается отвар шиповника, некрепкий зеленый чай. Сливочное масло чайную ложку можно класть в готовые блюда, лучше использовать оливковое. Из яиц рекомендуется готовить белковый паровой омлет, отваривать всмятку не чаще одного раза в неделю.
Стол №5 показан также больным с патологией печени и желчного пузыря
Что запрещено есть при проблемах с поджелудочной железой?
При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещены:
- алкогольсодержащие напитки (включая пиво, бальзамы, настойки);
- наваристые бульоны из мяса, рыбы, капусты;
- пряности, острые приправы;
- сало, маргарин;
- блюда из жирных сортов мяса и рыбы,
- любые консервы, соленья, копчености;
- свежий хлеб и кондитерские изделия (пирожные, булочки);
- конфеты, шоколад;
- из зелени щавель, кинза.
Противопоказаны все газированные напитки, черный чай, кофе. Питание при каждом обострении заболевания начинается с периода голода. При необходимости длительного голодания пациента питают путем введения специальных растворов в вену. Затем разрешаются овощные супы, жидкие каши. При стабилизации состояния пациента диета расширяется.
Примерное меню для пациентов на день
Взрослым мужчинам и женщинам, детям с патологией или функциональным срывом поджелудочной железы необходимо, кроме обычного трехразового питания, предусмотреть второй завтрак и полдник для перекуса. Таким образом, еда будет поступать равномерно без перегрузки пищеварения. Приводим вариант меню, на примере которого в домашних условиях можно готовить диетические полезные блюда.
- на первый завтрак — рисовая каша на воде с добавлением молока, зеленый чай, сухие хлебцы;
- на второй завтрак — запеченное яблоко;
- в обед — протертый суп из курицы с лапшой, овощное пюре, ягодный кисель;
- на полдник — кисель с белыми сухариками;
- к ужину ― каша из гречневой крупы, отвар шиповника.
- Первый завтрак — каша манная на разбавленном молоке, ромашковый чай с ложкой меда.
- Второй — яблоко тушеное.
- Обед — рыбный суп, заправленный крупой, овощное пюре, отвар шиповника.
- Полдник — кисель из ягод, сухое печенье или сухарики.
- Ужин — жидкая молочная овсяная каша, зеленый чай с сухим печеньем.
Запеченное яблоко заменяет свежие фрукты
Вариант меню на неделю
Надеемся, что при самостоятельном составлении меню вы будете ориентироваться на общий дневной расход: каждое блюдо должно составлять по весу не более 150 г, для взрослого человека с нормальным весом разрешено употребление 200 г сухого белого хлеба, 30 г сахара.
Понедельник
- Первый завтрак — жидкая овсянка на разбавленном молоке, отвар шиповника.
- Второй — запеканка из творога, фруктовый компот.
- Обед — протертый суп вегетарианский, паровая котлета с гречкой, чай зеленый.
- Полдник — йогурт с галетами.
- Ужин — овощное пюре с рыбой, подслащенный чай с молоком.
Вторник
- Первый завтрак — каша из гречки на воде, зеленый чай.
- Второй — запеченный картофель, кефир.
- Обед — куриный суп-лапша, каша рисовая с кусочком куриного мяса, компот.
- Полдник — тушеное яблоко.
- Ужин — запеканка из творога с изюмом, ягодный кисель.
Среда
- Первый завтрак — каша рисовая на разведенном молоке, чай с медом.
- Второй — запеченные кабачки, сыр.
- Обед — суп из нежирной рыбы с перловкой, отвар шиповника.
- Полдник — кисель с галетами.
- Ужин — куриная паровая котлета с лапшой, кефир.
Четверг
- Первый завтрак — паровой белковый омлет (можно заменить яйцом всмятку), подслащенный медом зеленый чай с сухариками.
- Второй — запеченная груша.
- Обед — молочный суп с вермишелью, паровая котлета из курицы, отвар шиповника.
- Полдник — творожная запеканка, кисель.
- Ужин — тефтели с картофельным пюре, зеленый чай.
Пятница
- Первый завтрак — каша рисовая с тыквой, кефир.
- Второй — отварное яблоко.
- Обед — вегетарианский суп с крупой, отварная рыба куском с картофельным гарниром, ягодный кисель.
- Полдник — кабачок, запеченный с рисом.
- Ужин — творожная запеканка с медом, отвар шиповника.
Суббота
- Первый завтрак — каша овсяная на разбавленном молоке, подслащенный зеленый чай.
- Второй — кефир с галетами.
- Обед — куриный суп, тушеные овощи с рисом, кисель.
- Полдник — творог с медом.
- Ужин — мясной запеченный рулет, кефир с галетами.
Воскресенье
- Первый завтрак — творожная запеканка с медом, зеленый чай.
- Второй — яблоко тушеное.
- Обед — суп овощной, фрикадельки из мяса, яблочное желе на ксилите.
- Полдник — пюре из моркови, компот.
- Ужин — отварная курица, чай с молоком и сухариками.
Перед сном разрешено пить кисломолочные изделия, если нет противопоказаний
Рецепты диетических блюд
Диета при заболевании поджелудочной железы требует навыков в приготовлении блюд. Организовать питание работающего человека значительно сложнее, поскольку придется носить с собой обед и продукты для перекуса, искать место для разогрева. Для молодых и неопытных кулинаров мы приводим примеры некоторых диетических блюд с описанием технологического процесса приготовления.
Суп вегетарианский
Предлагаем рецепт супа с крупой и овощами. На одну порцию потребуется: крупы 20 г (рис, овсянка), полстакана молока, одна картофелина и морковка, по чайной ложке растительного и сливочного масла. Чистую крупу засыпать в кипящую воду, отварить до полной готовности (время зависит от вида крупы).
Очистить картофель и морковь, порезать, потушить в другой кастрюле. Слегка подсолить и растолочь в пюре с маслом, хорошо перемешать. Готовую крупу протереть сквозь сито, перемешать отвар с тушеными овощами, при закипании добавить горячее молоко. Сливочное масло лучше положить в тарелку перед едой.
Суфле из моркови и творога
На порцию нужно 2 средних морковки, 50 г творога, полстакана молока, одно яйцо, столовая ложка манной крупы, 5 г сливочного масла. Морковь после чистки порезать небольшими кусками и варить в молоке до мягкой консистенции.
Ее нужно протереть вместе с творогом, желтком от яйца, добавить манку и хорошо перемешать. Взбить белок и вмешать его в массу. Все выложить в приготовленную формочку для последующего запекания в духовке варки на пару. Добавить немного меда или ксилита.
Фрикадельки паровые
Готовятся из мяса, очищенного от сухожилий и жира, мясного фарша. Подойдет куриный или из индюшки. На порцию потребуется 150 г фарша, 20 г мякоти белого хлеба, немного сливочного масла.
В готовый фарш добавляется размоченный в воде и отжатый белый хлеб, вся масса дважды прокручивается через мясорубку. Формируются небольшие шарики, варятся на пару.
Можно бросить в кипящую воду, добавить крупы и сделать суп с фрикадельками.
Кисель из ягод
Кисель готовят из свежих или замороженных ягод. Если используется замороженное с лета сырье, то оно не требует предварительного размораживания. Ягоды заливаются водой и отвариваются. Состав процеживают для очищения от кожицы. Одновременно делают загуститель из крахмала. Его добавляют столовой ложкой в горячую воду и помешивают. Количество определяется требуемой густотой киселя.
Затем соединяют ягодный напиток с крахмальной основой, хорошо размешивают. Можно использовать готовый кисель в пачках. Внимательно следует посмотреть на срок годности и количество сахара. Если больному необходимо ограничение, то готовить кисель придется из ягод с добавлением сахарозаменителя.
Проблемы питания при заболеваниях поджелудочной железы не менее важны, чем лекарственные препараты. Пациенты знают, что при нарушении диеты им угрожает обострение с весьма неприятными симптомами.
©ГБУЗ МО «Подольская городская детская поликлиника № 3» 2022.
Лицензия — № ЛО-50-01-008973 от 05 сентября 2017г. Выдана Министерством Здравоохранения МО.
ИНН, ЕГРЮЛ
Разработка mc-soft
Сахарный диабет 2 типа — инсулинонезависимый тип, зависимый от сахара
Сахарный диабет второго типа — хроническое заболевание, делающее человека зависимым от диет и лекарств на всю жизнь. В то же время, вовремя обнаружив болезнь и находясь на наблюдении у хорошего эндокринолога, больной диабетом может поддерживать хорошее качество жизни без тяжелых приступов и осложнений.
Что такое сахарный диабет 2 типа
В медицине выделяют два варианта диабета: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Диабет 2 типа не является инсулинозависимым. В отличии от заболевания 1 типа, при 2 типе поджелудочная железа остаётся неповреждённой, и островки Лангерганса (участки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулиновые клетки) успешно выполняют свои функции.
Главная причина диабета 2 типа — снижение чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках тканей.
Почему возникает диабет 2 типа: ученые открыли причину патологического состояния
Виновник нарушения — гормон адипонектин (GBP-28), продуцируемый адипоцитами — клетками жировой ткани внутренних органов. Основная функция адипонектина — расщепление жировых отложений до состояния аминокислот. Именно этот процесс предотвращает ожирение. Кроме того, гормон препятствует образованию атеросклеротических бляшек, нормализует холестерин, снижает вероятность тромбообразования.
Существует прямая зависимость между количеством вырабатываемого адипонектина и индексом массы тела. Чем стройнее человек, тем больше этого гормона продуцирует его организм. И наоборот: высокая масса тела напрямую связана со снижением количества GBP-28.
Гормон был открыт только в 1994 году, до этого времени механизм возникновения диабета 2 типа был не изучен и, соответственно, не мог правильно лечиться, поэтому диагноз диабет второго типа был равен пожизненному приговору. Последние исследования доказали, что адипонектин непосредственным образом влияет на метаболизм глюкозы, оказывая влияние на развитие диабета. Это открытие дает новый путь для лечения инсулиннезависимого диабета.
Адипонектин влияет на многие жизненно важные процессы, этим объясняется большое количество осложнений у диабетиков, имеющих низкий уровень гормона. В частности, GBP-28:
- препятствует образованию в печени жировых отложений;
- поддерживает оптимальный просвет и эластичность сосудов;
- не даёт висцеральному жиру откладываться на поверхности внутренних органов;
- помогает диагностировать атеросклероз, потому что клетки гормона откладываются в микротравмах сосудов;
- увеличивает метаболизм и способствует похудению;
- уменьшает воспаление сосудов и артерий;
- защищает миокард от некроза в случае нехватки кислорода.
При снижении уровня этого гормона, человек заболевает, причем в его организме нарушается комплекс процессов.
Взаимосвязь ожирения и сахарного диабета 2 типа
Виновник диабета 2 типа в большинстве случаев — висцеральный жир. Это не совсем тот жир, который откладывается на боках и талии при наборе лишнего веса. Причина появления висцерального жира — несоответствие поступившей в организм с пищей и растрачиваемой энергией.
Калорийная жирная и углеводная пища обладает высокими энергозапасами, поэтому увлечение мучными и кондитерскими изделиями, жареной картошкой и макаронами с мясной подливой чревато лишним весом. Излишки нерастраченной энергии переходят в жировые запасы организма, а именно, в подкожно-жировую прослойку и в висцеральный жир.
- Подкожно-жировая клетчатка имеет уникальную структуру. Она распределяется на бёдрах, талии, брюшной стенке, на ногах у женщин. Делая фигуру более округлой, но в разумных пределах, большой опасности для здоровья такое «пополнение» не представляет. Этот жир, при нормальном обмене веществ и соблюдение диеты, также легко уходит, как и приходит.
- Висцеральный (абдоминальный) тип жировых отложений невероятно опасен с медицинской точки зрения. В небольших количествах он организму необходим, т.к. защищает внутренние органы от механических повреждений, а также является запасным депо на случай энергетического истощения. Но вот его переизбыток — это уже беда для организма.
Абдоминальный жир накапливается под серозной оболочкой — тонкой соединительной мембраной, окружающей каждый орган. В большинстве случаев абдоминальный жир размещается на поверхности органов брюшной полости, поэтому характерная черта проблемы — выступающий живот, непропорционально большой на фоне других частей тела. В норме количество такого жира не должно превышать 15% от общей массы жировых отложений. Если его гораздо больше, излишки с кровотоком попадают в печень, перерабатываясь в холестерин. Возникает угроза развития атеросклероза, что приводит к инсульту или инфаркту.
Абдоминальный жир снижает количество выделяемого адипонектина, а он напрямую влияет на чувствительность клеток к инсулину. В результате у человека появляется инсулинорезистентность, и развивается диабет 2 типа.
Чем отличается диабет 2 типа от диабета 1 типа
Несмотря на схожесть названий и некоторых симптомов, диабеты 1 и 2 типа имеют разную природу и форму протекания.
Диабет 1 типа | Диабет 2 типа |
Чаще всего диагностируется в возрасте до 20 лет | Распространён среди людей старше 40 лет |
Сахар поднимается резко | Медленное развитие заболевания |
Больной резко худеет | У больного заметен лишний вес |
Появляется независимо от образа жизни пациента | Большое значение при развитии болезни играет образ жизни |
Болезнь проявляется быстро и бурно | Долгое время симптомы отсутствуют |
Инсулин значительно ниже нормы | Инсулин несколько выше нормы |
Сахаропонижающие препараты малоэффективны | Хорошо помогают заменители сахара |
Болезнь неизлечима | При соблюдении режима питания имеются тенденции к излечению |
Без инсулинотерапии человек умирает | Инсулин в виде инъекций не нужен |
Диабет 2 типа у детей
Диабет 2 типа чаще встречается у взрослых, однако маленькие дети также подвержены заболеванию. В основном это малыши, родители которых не следили за питанием, позволяли кушать чипсы, конфеты и другие сладости с красителями и обилием сахара.
Однако чаще всего в детском возрасте встречается диабет 1 типа, который имеет высокий наследственный фактор. Но в последнее время врачи отмечают резкий рост заболеваемости 2 типа. Если в 80-90-е годы XX века диабет 2 типа встречался только у 2% детей, то в наши дни его диагностируют почти у 45% детей-диабетиков. Причём 85% из них страдают лишним весом.
К развитию заболевания малышей приводят следующие факторы:
- вирусные инфекции, перенесённые мамой во время беременности;
- стрессы у малыша, которые провоцируют выброс адреналина в кровь, нарушая углеводным процессам;
- увлечение ребёнка продуктами питания, богатыми сахаром (вафли, конфеты, сгущёнка, газировка);
- отсутствие движения, гиподинамия;
- вес при рождении выше 4000 грамм.
Неужели диабет бывает от сладкого?
Не стоит сравнивать сладости своего детства с современными сладостями. Они гораздо более калорийные и вредные. При их изготовлении используются трансжиры, консерванты, красители, а это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.
Увлечение детей компьютерными играми приводит к гиподинамии и, как следствие, увеличение количества висцерального жира. А он как раз и является главным виновником развития диабета 2 типа. Поэтому врачей уже не удивляет, что дети младшего школьного возраста страдают таким «взрослым» недугом.
Группа риска по сахарному диабету 2-го типа
По прогнозам учёных диабет 2 типа к середине 21 века будет встречаться в 5 раза чаще, чем в 2000-е годы. Это связано с ухудшением экологии, популяризацией быстрого питания, гиподинамией, а также с тем, что станет взрослым поколение, детство которых прошло без отрыва от компьютера. Иными словами,в группе риска вся современная молодежь, игнорирующая здоровое питание и спорт.
В группу риска входят также:
Люди в возрасте старше 40 лет. Хотя каждый человек имеет свои организменные особенности, в основном рубежом для развития ярких признаков диабета, является 40-летний возраст.
- Женщины. После сорока у женщин, готовящихся к менопаузе, вырабатывается с каждым годом всё меньше половых гормонов, поддерживающих метаболические процессы.
- Мужчины. В 40 лет начинается и мужской климакс, о котором почему-то многие мужчины даже не слышали. В этом возрасте мужской организм также снижает гормональную активность.
С наступлением климакса полнеть начинают даже те, кто всю жизнь оставался стройным. Вот почему после 40 лет следует значительно сократить количество потребляемых калорий и начать следить за весом.
Люди с высоким индексом массы тела (ИМТ). Это показатель, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, для расчета степени соответствия роста к массе человека. Критерии весьма условны, ведь они не учитывают возраста и рода занятий человека. Однако им следует придерживаться, чтобы понять, когда остановиться и начать худеть.
- В среднем формула такова: (рост [см] — 100) ± 10 %. Т.е. при росте 162 см женщина в норме должна весить не более 68 кг, чтобы не иметь проблем со здоровьем.
- Также значение имеет окружность талии. У мужчин максимальная цифра — 102 см, у женщин — 88 см. Если объёмы талии гораздо выше, это свидетельствует об избытке висцерального жира, который откладывается на органах.
Избыточный вес приводит к угнетению выработки адипонектина, который отвечает за переработку инсулина в энергию и за доставку её в клетку;
Гиподинамия — недостаточность движения . Спорт и физические упражнения увеличивают потребность мышц в глюкозе. При отсутствии движения излишки глюкозы остаются в крови, что приводит к снижению чувствительности к инсулину. Так развивается сахарный диабет.
Нарушение питания — постоянное потребление «быстрых» углеводов. Фаст-фуд, шоколадные батончики, ресторанная еда, лакомства из McDonald’s, чипсы и сладкие газированные напитки содержат много легкодоступных углеводов и крахмала при минимуме или полном отсутствии клетчатки. Углеводы быстро поступают в кровь, вынуждая вырабатывать больше инсулина. Если делать это часто, формируется инсулинорезистентность.
Частые стрессы. Во время стресса в организме выделяется большое количество адреналина — гормона антагониста инсулина. Соответственно чем больше адреналина в крови, тем выше уровень глюкозы. Уровень сахара в крови растёт, но клетки получить из него энергию не могут. Излишки глюкозы выводятся через почки, что негативно сказывается на их работе. Так начинается диабет 2-го типа, который человек мог бы предотвратить.
Симптомы сахарного диабета 2 типа
Признаки данной патологии могут длительное время проявляться смазано и не выражено, что часто приводит к позднему выявлению болезни. Тревожными для пациента сигналами должны стать следующие симптомы:
- сильная жажда и сухость во рту;
- обильное мочеиспускание, заставляющее пациента часто посещать туалет;
- потеря массы тела;
- нарушения зрения;
- раздражительность, повышенная утомляемость, слабость;
- нарушения сна;
- ослабление потенции и сексуального либидо у мужчин;
- нарушения пищеварения – тошнота, рвота, расстройства стула.
При отсутствии своевременной реакции на симптомы и назначения адекватного лечения, больной длительное время живет с повышенным уровнем сахара в крови. Это приводит к высокой нагрузке на все внутренние органы, включая печень, почки, сердце и сосуды . В результате могут развиваться такие опасные последствия, как инфаркт, инсульт, почечная или печеночная недостаточность. В связи с тем, что в организме резко нарушаются процессы заживления тканей, возникает высокий риск развития диабетической стопы, что может окончиться ампутацией конечности.
Как выявляется диабет 2 типа: диагностика
Сложность с выявлением диабета 2 типа заключается в том, что заболевание может годами никак себя не проявлять. Однако чем раньше будет выявлена проблема, тем больше шансов у пациента остаётся для полного выздоровления.
- Анализ крови на сахар . Самый простой анализ — взятие крови на сахар. Он делается натощак, и пациенту берут кровь из пальца. Нормой считается концентрация глюкозы от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Всё, что выше, даже на пару десятых, уже является поводом для беспокойства. Однако такой анализ не даёт полной картины. Вполне возможно, пациент накануне сходил на День Рождения, и анализы показали последствия застолья. Желательно за сутки до сдачи крови не налегать на кондитерские изделия.
- Анализ на гликемический гемоглобин. Гораздо более красноречивый показатель гликемического гемоглобина. Он выявляет болезнь на начальной стадии развития, а также определяет людей, имеющих предрасположенность к диабету. Анализ основывается на том, что эритроциты, состоящие из гемоглобина, «живут» в организме около 120 дней, а затем распадаются в селезёнке до билирубина. За этот период они доставляют к клеткам кислород и выводят углекислый газ.
Анализ на гликированный гемоглобин показывает процесс протекания углеводного обмена. Если процент гликемического гемоглобина выше нормы, но анализ крови на глюкозу остаётся в норме, это говорит о начальной стадии развития диабета или преддиабете.
Эндокринологи медицинского центра Диана призывают всех пациентов, старше 40 лет регулярно проходить комплексное обследование организма и тщательно контролировать уровень глюкозы в крови. Это позволит вовремя обнаружить признаки сахарного диабета и избежать серьезных осложнений.
Показатели уровня сахара в крови: нормы и нарушения
Анализ | Мужчины | Женщины | ||
норма | патология | норма | патология | |
Показатель гликированного гемоглобина % (до 30 лет) | 4,5-5,5 | свыше 5,5 | 4-5 | свыше 5 |
Показатель гликированного гемоглобина % (от 30 до 50 лет) | 5,5-6,5 | свыше 6,5 | 5-7 | свыше 7 |
Кровь из пальца натощак, ммоль/л | 3,3–5,5 | свыше 5,5 | 3,3–5,5 | свыше 5,5 |
Анализ после приёма 75 грамм глюкозы, ммоль/л | менее 7,8 | свыше 7,8 | менее 7,8 | свыше 7,8 |
Анализ на адипонектин, мг/мл | более 10 | менее 10 | более 10 | менее 10 |
Как лечится диабет 2 типа
Первое, что назначается пациенту после выявления диабета — это строгая диета. Суточное потребление калорий не должно превышать 2000. При этом вводится такое понятие как ХЕ (хлебные единицы).
1 ХЕ — это 25 гр хлеба или 12 гр усвоенных углеводов. Больной диабетом 2 типа должен употреблять в день не более 20 ХЕ. При ожирении норма уменьшается до 10 ХБ, а при тяжёлой физической работе увеличивается до 25 ХЕ.
Пациент распределяет пищу, богатую углеводами, равномерно на весь день. К продуктам, содержащим большое количество ХЕ, относятся мёд, курага, белый и чёрный хлеб, крупы, макароны, сладости. соответственно эти продукты следует употреблять ограниченно.
Совсем не содержат ХЕ рыба, мясо и яйца. Мало ХЕ в овощах, фруктах и зелени. Исходя из этого, рацион больного диабетом 2 типа должен состоять из мясных и рыбных блюд, а также салатов и фруктовых нарезок.
Если диабет имеет прогрессирующую стадию, пациенту прописывают медицинские препараты.
- глитазоны (Роглит, Авандия) ускоряют процесс вывода глюкозы из клеток;
- бигуаниды (Ланжерин, Сиофор) увеличивают чувствительность клеток к глюкозе;
- производные сульфонилмочевины (Глидиаб, Глюкобене) стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой;
- ингибитор белков SGLT2 (Инвокана, Джардинс) выводят лишнюю глюкозу из организма).
Все эти препараты имеют серьёзные побочные действия. Также со временем снижается их эффективность. Со временем при прогрессирующем диабете больному выписывают инъекции инсулина, и диабет из 2 типа перерастает в неизлечимый 1 тип. Вот почему так важно вовремя распознать болезнь, чтобы начать лечение и остановить прогресс заболевания.
Где сдать анализы на диабет в Санкт-Петербурге
Сдать анализы на сахарный диабет 2 типа можно в питерской клинике Диана. Здесь же можно пройти УЗИ поджелудочной железы на новом экспертном аппарате. После этого можно получить консультацию опытного эндокринолога.
Эндокринологи клиники Диана комплексно подходят к лечению инсулиннезависимого сахарного диабета, комбинируя правильное питание, отказ от вредных привычек и физическую активность с рационально подобранным приемом лекарственных средств.
Запишитесь на прием к гинекологу по телефону 8-800-707-1560, закажите обратный звонок или заполните форму записи на странице!
Источник https://medaboutme.ru/articles/kak_lechit_vospalenie_podzheludochnoy_zhelezy/
Источник https://www.gdp3podolsk.ru/blog/dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy
Источник https://medcentr-diana-spb.ru/endokrinologiya/saharnyiy-diabet-2-tipa/