Язвенный колит: особенности заболевания и диеты

Язвенный колит: особенности заболевания и диеты

Язвенный колит — диагноз, способный вызвать у пациента при постановке диагноза множество различных эмоций. Одних охватывают страх и растерянность, другие, осознав, что неприятные проявления вызваны воспалительным процессом в кишечнике, а не онкологической патологией, начинают довольно легкомысленно относиться к болезни, не уделяя вопросам лечения и диеты необходимого внимания и не достигая в итоге состояния ремиссии. Подобные крайности, как правило, возникают при недостатке необходимой человеку информации. Нехватка знаний о заболевании, его особенностях, симптоматике, современных возможностях терапии негативно влияют на результаты лечения. Рассказываем, что же означает диагноз «язвенный колит» и как с ним жить.

Суперфуды в косметике: сочные коктейли для здоровья кожи и волос

Язвенный колит — хроническое заболевание

Язвенный колит относится к группе серьезных хронических заболеваний. При неблагоприятном развитии болезнь может вызывать тяжелые осложнения, приводить к инвалидности и даже летальному исходу. Наличие язвенного колита указывает на необходимость полного обследования, длительной терапии, курса индивидуально подобранных медикаментов и лечения не только в стационарных условиях, но и ежедневных терапевтических мероприятий под контролем врача и соблюдения всех назначений дома.

И в то же время язвенный колит не означает обязательного и выраженного ухудшения качества жизни. Сегодня в спектре возможностей специалистов есть группы эффективных лекарственных средств, методики хирургического лечения, способные вызывать состояние длительной ремиссии заболевания, при котором качество жизни хронического больного может почти не отличаться от здоровых людей. Пациенты с язвенным колитом успешно работают, имеют семьи и детей, занимаются спортом, путешествуют — ремиссия заболевания не препятствует подобным активностям.

Цель лечения колита — достижение ремиссии

Цель лечения колита — достижение ремиссии

Основные задачи терапии пациента с язвенным колитом:

  • достижение и поддержание состояния ремиссии. При язвенном колите выделяют ремиссию, определяемую клиническими методами, эндоскопическими, гистологическими методиками исследования;
  • уменьшение или полное отсутствие показаний к оперативному вмешательству;
  • снижение вероятности осложнений заболевания и появления побочных эффектов приема медикаментов;
  • уменьшение длительности пребывания в стационаре, затрат на терапию;
  • повышение показателей качества жизни.

Насколько вероятна стойкая ремиссия при данной болезни? Достижение целей в большинстве случаев зависит от комплекса усилий врача и способности пациента следовать назначениям, а также выполнять все рекомендации и назначения. Возможности современной медицины, новые и эффективные лекарственные препараты помогают многим пациентам вернуться к обычной жизни, однако без усилий со стороны самого пациента ремиссия язвенного колита невозможна.

В комплексе терапевтических мероприятий, необходимых пациентам, выделяют:

  • диетотерапию, соблюдение принципов питания;
  • медикаментозное лечение;
  • оперативные методики;
  • отказ от вредных привычек, следование правилам здорового образа жизни.

Правила диеты при колите

Правила диеты при колите

Принципы диеты при язвенном колите зависят от стадии заболевания. Есть основные правила диеты для периода обострения, основанные на исключении механического, термического, химического раздражения воспаленного эпителиального слоя кишечника.

Ограничение клетчатки для снижения механического воздействия волокон осуществляется методом исключения из меню продуктов, богатых этим компонентом. К ним относят свежие овощи и фрукты, бобы и фасоль, грибы, орехи, семечки, неочищенную крупу, выпечку из муки грубого помола. Если нет негативной реакции со стороны кишечника, в диету можно включать нектары и соки без включения мякоти плодов, фрукты и овощи в обработанном виде (консервированные без уксуса, обилия специй, печеные, тушеные и т. д.), спелые бананы. Выпечку и мучные изделия следует выбирать только при условии, что они изготовлены из муки тонкого помола. При расстройстве кишечника, жидком стуле вся пища должна употребляться в теплом виде, измельченной до состояния пюре. Сахар ограничивается. Крайне не рекомендуется употреблять острые, соленые, кислые блюда, алкогольные напитки, специи и пряности. При наличии непереносимости молока или молочных продуктов их также исключают из рациона.

Если язвенный колит протекает тяжело, сопровождается снижением массы тела, дефицитом протеина по результатам анализа крови, нехватку белка компенсируют при помощи коррекции диеты. Необходимо увеличить суточный объём белка в рационе, включая в меню нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, а также гречневую, овсяную каши, яичный белок. При отсутствии результата от диеты стоит обратить внимание на специализированные смеси. Врач может рекомендовать методику искусственного питания, при которой питательный раствор вводится в вену или же перорально/через зонд подают специализированные питательные смеси, составленные с учетом потребности больных язвенным колитом и обработанные для оптимальной усвояемости. В современных смесях для пациентов, страдающих заболеваниями кишечника воспалительного характера, также содержатся компоненты, оказывающие противовоспалительное, терапевтические воздействие. Данные варианты могут быть дополнением к диетическому меню или основным вариантом поступления пищи, заменяя естественное питание.

Помимо общих принципов диетического питания для всех пациентов с язвенным колитом необходимо обращать внимание на индивидуальную реакцию организма. Если после употребления какого-то продукта из разрешенного списка самочувствие ухудшается, то об этом надо поставить в известность лечащего врача, и после консультации продукт также стоит исключать из меню как минимум в периоды обострения заболевания.

На фоне несоблюдения правил диеты, назначаемой пациентам с язвенным колитом на этапе обострения, могут появиться осложнения, усиление клинических симптомов (диареи, боли, включения патологических примесей в стуле и т. д.).

Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

13 лучших продуктов при болезни Крона

Поделитесь информацией с друзьями

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Читать статью  Признаки геморроя у мужчин: 9 главных симптомов, как и чем лечить?

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Колит кишечника у взрослых

Колит кишечника у взрослых

Боли, урчание, вздутие живота и ощущение переполненности кишечника могут говорить о колите. Такие симптомы лучше не игнорировать. Ведь невылеченный колит иногда становится причиной тяжелых осложнений, например, язв. К счастью, колит можно вылечить, если вовремя обратиться к врачу и скорректировать питание.

Что такое «колит»?

Колит – это воспаление слизистой оболочки или более глубоких слоев толстого кишечника. Заболевание не из приятных, оно вызывает очень сильные боли в животе и бытовой дискомфорт.

Толстый кишечник – продолжение тонкого, здесь происходит завершающая стадия пищеварения. Заканчивается он сфинктером прямой кишки. Благодаря сокращению гладкомышечной мускулатуры, которая составляет срединный слой всех кишок, по толстому кишечнику осуществляется продвижение остатков пищи с соками (химуса) и выведение каловых масс (рис. 1).

Толстый кишечник выполняет важные функции:

  1. Завершение процесса пищеварения и всасывания полезных веществ (глюкозы, аминокислот, витаминов).
  2. Формирование каловых масс. Жидкость всасывается в кровь, а клетчатка, остатки непереваренной пищи и слизи — уплотняются. Бактерии могут составлять до 50% массы кала.
  3. Выделительная. Через толстый кишечник выводятся продукты белкового обмена (креатинин, мочевина, мочевая кислота, остатки непереваренных жиров и клетчатка, множество токсинов).
  4. Защитная. Обеспечивается полезной микрофлорой, которая препятствует размножению патогенных бактерий. В слизистом слое толстого кишечника содержится около 70% клеток иммунной системы (лимфоцитов), которые при инфекционных угрозах способны синтезировать антитела. Деятельность иммунных клеток во многом зависит от состава микрофлоры.
  5. Синтез витаминов. Благодаря бифидобактериям в толстом кишечнике образуются витамины группы B, K, E, D, PP, биотин, фолиевая кислота. Они обеспечивают нормальное кроветворение, свертывание крови при кровотечениях, работу нервной системы, здоровое состояние кожи и костно-мышечной системы.
  6. Особая роль в работе толстого кишечника принадлежит микрофлоре – бифидобактериям, бактероидам, энтерококкам, лактобактериям, кишечной палочке, которые обеспечивают остаточное переваривание пищи, разложение белков, сбраживание углеводов, образование витаминов. Такая флора составляет 96–98% всех микроорганизмов кишечника и весит около 1,5 кг!
Читать статью  Как избавиться от запоров у взрослых в домашних условиях

Рисунок 1. Толстый кишечник — это продолжение тонкого кишечника. Именно здесь происходит формирование каловых масс. Он разделяется на ободочную (в нее входят слепая, восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки) и прямую кишку. Стенка кишки, в свою очередь, состоит из слизистого (внутреннего), мышечного (среднего) и серозного (наружного) слоев. Источник

Оставшиеся 2–4% кишечной микрофлоры составляют условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) – протеи, кампилобактер, некоторые стрептококки, цитробактер, дрожжеподобные грибки.

При иммунных сбоях в организме, переедании, заболеваниях органов пищеварения, попадании патогенных микроорганизмов соотношение между нормальной и условно-патогенной флорой изменяется, и количество УПМ превышает допустимые нормы. В этом случае любой негативный фактор, как спусковой крючок, может запустить процесс воспаления. Дисбиоз, таким образом, одна из главных причин возникновения колита.

Причины колита

Проявления колита одинаковы при разных причинах. Если причину найти не удается, колит называют «неспецифическим».

Важно! Для полноценного излечения важно знать конкретную причину появления колита. Выявить ее может только врач совместно с пациентом. В развитии заболевания большую роль играют пищевые и поведенческие привычки.

Возможными причинами колита могут быть:

  • Инфекции. Связаны с попаданием и размножением в кишечнике патогенных микроорганизмов или паразитов: возбудители дизентерии, иерсиниоза, золотистого стафилококка, лямблии, аскариды, амебы и др. Условно-патогенная флора также может стать причиной воспаления толстого кишечника, если начнет преобладать.
  • Патология желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвенная болезнь, холециститы и панкреатиты, желчнокаменная болезнь, энтериты. Такой колит называют вторичным.
  • Наличие любых очагов хронической инфекции, из которых возбудители могут попасть в кишечник (гнойничковые болезни кожи, воспаления дыхательных путей и ЛОР-органов, туберкулез).
  • Пренебрежение правилами здорового питания. Это частое переедание, злоупотребление острой и жареной пищей, сладостями и мучными изделиями, недостаточное количество клетчатки в пище, употребление некачественных продуктов.
  • Частые стрессовые ситуации и эмоционально-психические факторы.
  • Аутоиммунные состояния (когда иммунные клетки “по ошибке” атакуют стенки кишечника) и системные поражения соединительной ткани, предрасположенность к которым часто передается по наследству.
  • Лекарственные и токсические нагрузки на организм: прием антибиотиков, противовоспалительных средств, обезболивающих, гормональных препаратов, слабительных, алкоголя. Так, на фоне приема антибиотиков может возникнуть псевдомембранозный колит (антибиотик-ассоциированная диарея), который провоцируется клостридиями – представителями условно-патогенных бактерий кишечника. Под действием антибиотиков и на фоне разрушения полезных микроорганизмов клостридии кишечника размножаются и переходят в токсинообразующую форму, повреждая слизистую толстой кишки.
  • Травмы или оперативные вмешательства на органах брюшной полости, когда вследствие спаечного процесса нарушается нормальная анатомия кишки.

Еще одна причина воспаления – врожденные и наследственные патологии кишечника, которые сопровождаются его удлинением или расширением (мегаколон, долихосигма), формированием полипов в просвете кишечника или дивертикулов (выпячивание стенки кишечника в брюшную полость), патологической подвижностью различных отделов кишечника, ферментативной недостаточностью, глютеновой энтеропатией (непереносимостью глиадина – белка злаков).

Виды и формы колита

Существуют различные классификации колитов, основанные на характере течения болезни, причинах ее возникновения, степени тяжести, локализации и так далее.

По течению колит различают на:

  • Острый – состояние, которое протекает с ярко выраженными симптомами. Возникает внезапно. Часто сочетается с воспалением желудка, тонкого кишечника и называется «гастроэнтероколитом». Причинные факторы такого воспаления: инфекции, прием антибиотиков, острое нарушение кровообращения в сосудах брыжейки, которые питают части толстого кишечника.
  • Хронический – протекает с периодическим усилением и ослаблением симптомов, во время ремиссии никак себя не проявляет. Причины разнообразны: патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, паразиты и простейшие, недостаточность кровообращения в сосудах кишечника, прием лекарств, алиментарный фактор (особенность питания), коллагенозы (системная склеродермия и васкулиты), эндометриоз кишечника и многие другие.

По характеру патологических изменений в стенке толстой кишки и глубине поражения различают колиты:

  • Катаральный – начальная стадия воспаления, когда в процесс вовлекается только слизистая оболочка. Возникает ее отек, нарушение функции. Чаще протекает в острой форме, сопровождается болями, изменением характера стула и учащением дефекации, возможно повышение температуры.
  • Эрозивный – нарушается целостность слизистой кишечника. Воспаление глубже, чем при катаральном колите. На внутренней оболочке кишечника формируются эрозии, которые могут трансформироваться в более глубокие дефекты – язвы.
  • Язвенный – тяжелая степень воспаления, при которой поражены все слои кишечника. Образующиеся язвы (рис. 2) могут кровить и создавать угрозу перитонита – тяжелого состояния, связанного с воспалением всей брюшной полости.
  • Спастический. Связан со спазмами гладкомышечной мускулатуры и нарушением перистальтики (двигательной функции кишечника). В результате этого возникают запоры, чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Атрофический – колит, при котором в результате длительных спазмов и застоя кала или системных заболеваний соединительной ткани происходит истончение слизистого и мышечного слоев кишечника. На фоне атрофического колита часто появляются язвы.
  • Диффузный. В этом случае воспаляются тонкий и толстый кишечник – развивается энтероколит.

Симптомы

Ведущий признак всех колитов – тупая или схваткообразная боль в животе. Локализация боли зависит от того, какой участок кишечника воспален. Болеть может в области пупка, правой подвздошной области, левом подреберьи и по всему животу. После отхождения газов и похода в туалет обычно наступает временное облегчение, а после еды боль, наоборот, усиливается. Помочь снять болевой симптом могут также спазмолитики и теплый компресс.

Важно! Боль при движениях, ходьбе, беге, тряске и натуживании свидетельствует о тяжелом колите, при котором воспаляется серозная оболочка, покрывающая кишечник снаружи.

Кроме болевого синдрома, колитам свойственны:

  • Нарушение стула. При остром колите возникает диарея, для хронического характерно чередование запоров и поносов, для спастического – так называемый «овечий кал».
  • Урчание в животе, которое усиливается после еды, повышенное газообразование (метеоризм).
  • Присутствие патологических примесей в кале в виде слизи и крови, зеленоватых прожилок.
  • Чувство переполненности и тяжести в кишечнике.
  • Ложные и болезненные позывы к опорожнению кишечника (тенезмы).
  • Потеря аппетита и снижение веса – характерны для хронических колитов.
  • Повышение температуры, головная боль, слабость, недомогание – характерны для острого и язвенного колитов.

Особая форма колита, которая приводит к тяжелым последствиям, инвалидизации и риску летального исхода, – неспецифический язвенный колит (НЯК). Для него характерны:

  • диарея частотой 4–8 и более раз в сутки;
  • кровь в кале;
  • неотложные позывы к дефекации;
  • анемия (снижение гемоглобина) в связи с кишечным кровотечением и нарушением всасывания питательных веществ и микроэлементов;
  • повышение температуры и учащение пульса при среднетяжелых и тяжелых формах;
  • внекишечные проявления в виде артритов, поражения глаз, кожи, щитовидной железы, печени и желчевыводящих путей.

Важно! Колит иногда легко спутать с синдромом раздраженного кишечника, который может вызывать у некоторых людей схожие симптомы. Однако он не связан с воспалением или повреждением тканей кишки. Лечение этих болезней также различается. Другое расстройство с подобными симптомами — целиакия (непереносимость глютена). В этом случае воспаление присутствует, но проходит после отказа от глютеносодержащих продуктов. При возникновении спазмов и болей в животе не пренебрегайте диагностикой, это важный этап лечения, без которого победить болезнь очень трудно.

Гастроэнтеролог осматривает пациента. Фото: pixel-shot.com / freepik.com

Диагностика

При подозрении на колит и при его обострении врач рекомендует пациенту следующие исследования:

  1. Клинический анализ крови. Он покажет степень воспалительного процесса и анемии.
  2. Общий анализ мочи. Необходим для исключения патологии в мочевыделительной системе.
  3. Биохимический анализ – включает определение уровня глюкозы крови, показателей работы печени (билирубина, АЛТ, АСТ, ГГТ), что важно для исключения «фоновых заболеваний».
  4. Анализ крови на ИФА для диагностики инфекций, способных спровоцировать колит (например, иерсиниоз, лямблиоз, аскаридоз).
  5. Бактериологический анализ кала с выделением патогенной, условно-патогенной и нормальной микрофлоры кишечника. Копрограмма – анализ кала для оценки степени воспалительной реакции кишечника и наличия гнилостных или бродильных процессов, ферментативной недостаточности, скрытого кровотечения.
  6. УЗИ органов брюшной полости. Подтвердит наличие признаков холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита. С помощью УЗИ можно оценить степень повышенного газообразования в кишечнике и наличие жидкости в брюшной полости.
  7. Рентгенологические исследования, из которых наиболее информативны ирригоскопия и компьютерная томограмма (КТ). Ирригоскопия заключается в введении рентгеноконтрастного вещества через прямую кишку с последующей оценкой состояния кишечника. Позволяет диагностировать различные аномалии. На КТ, кроме изменений в толстом кишечнике, можно увидеть признаки энтерита, увеличенные лимфоузлы и особенности развития кишечника.
  8. Эндоскопические методы исследования – ректороманоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишок) и колоноскопия (осмотр слизистой толстого кишечника на всем протяжении). Осуществляется специальными аппаратами через прямую кишку, требует определенной подготовки кишечника и предварительного обезболивания.
  9. Биопсия. Проводится при подозрении на трансформацию в рак кишечника. Заключается в иссечении кусочка патологической ткани для проведения патогистологического исследования и точной диагностики.
Читать статью  Смесь от запоров для новорожденных

Лечение

Лечение колита у взрослых проводится комплексно, зависит от выраженности симптомов и причины болезни. При этом назначается определенная диета и медикаментозные средства. Санаторно-курортное лечение может быть эффективным при стихании обострения или в межрецидивный период.

Диета

Избавление от колита немыслимо без соблюдения рекомендаций по питанию. Предпочтение отдается отварным, паровым или запеченным без корочки блюдам. Приветствуется подогретая жидкая и протертая еда с кратностью приема 4–6 раз в сутки малыми порциями. Переедание и голодание крайне неблагоприятно сказывается на течении колитов. При избыточном метеоризме не показаны продукты, которые содержат углеводы и молоко.

Важно! Цель диеты – снизить нагрузку на ЖКТ, ускорить заживление слизистой. Вся употребляемая пища должна быть щадящей и легкоусвояемой, необходимо исключить механические и химические раздражители.

Полезными при колите будут:

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • разваренные каши из гречки, риса, овсяной или манной круп;
  • кисели и желе домашнего приготовления;
  • подсушенный белый хлеб;
  • овощи в отварном и запеченном виде (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь), запеченные яблоки;
  • обезжиренный творог и творожные запеканки;
  • яйца всмятку или в виде омлета.

Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5–2 л в сутки в виде крепкого чая, отвара шиповника, несладких компотов из яблок, груш, айвы, смородины, некрепкого кофе, какао на воде.

Из десертов не навредит мармелад, пастила, шоколад в малых количествах.

Запрещенные напитки и продукты:

  • алкоголь,
  • концентрированные соки,
  • газированные напитки,
  • свежая выпечка и черный хлеб,
  • бобовые,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • молоко,
  • сырые овощи,
  • грибы,
  • макаронные изделия,
  • каши из пшена, пшеницы, ячневой крупы, перловки,
  • наваристые бульоны,
  • консервы,
  • домашние соленья, маринады, пряности,
  • копченые и жареные блюда.

Медикаментозное лечение

Для лечения колита используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Антибиотики, нитрофураны и противопаразитарные средства. Назначаются при колитах, которые вызваны патогенной и условно-патогенной флорой, простейшими, глистными инвазиями.
  2. Средства для восстановления нормальной флоры кишечника:
    • пробиотики – препараты, содержащие живые бифидо-, лакто-, колибактерии;
    • пребиотики – вещества, которые создают среду для роста полезных бактерий, обладают послабляющим действием, способствуют выведению токсинов;
    • синбиотики – содержат и пробиотики, и пребиотики.
  3. Симптоматические средства. Для устранения болей при колитах назначаются спазмолитики, при повышенном газообразовании – симетикон. Для улучшения переваривания пищи рекомендуются ферментные препараты. При колите с учащением стула эффективными будут вяжущие и обволакивающие препараты, сорбенты. Для нормализации стула при запорах назначают средства на основе лактулозы и натрия пикосульфата.

Если ведущей причиной колита выступает ишемия (недостаточность кровообращения в сосудах кишечника), то применяются средства для лечения атеросклероза, антиагреганты для подавления тромбообразования и специфические сердечно-сосудистые препараты. При колитах, связанных со стрессами и нервно-эмоциональным перенапряжением, в комплекс лечения включаются психотропные препараты.

Особого подхода в лечении требует неспецифический язвенный колит. В основе этого заболевания лежит аутоиммунное воспаление, поэтому для лечения НЯК нужны специфические лекарственные средства. К ним относят:

  • аминосалицилаты (в виде капсул для приема внутрь, свечей и для клизм);
  • глюкокортикостероидные гормоны;
  • цитостатики;
  • препараты биологической терапии.

Эффект от лечения НЯК наступает не скоро, длительность терапии в среднем составляет от 12 недель до 2 лет. После устранения симптомов язвенного колита требуется длительное поддерживающее лечение для исключения частых обострений и предотвращения осложнений заболевания.

Могут ли помочь народные средства в лечении колитов?

Для излечения важно поставить диагноз, выявить и устранить причинный фактор. При этом для снятия неприятных симптомов колита могут быть полезны народные средства. Теплый травяной чай или настой из ромашки, фенхеля, мяты, тмина, шалфея, тысячелистника снимают спазмы в кишечнике и ослабляют метеоризм, обладают легким противовоспалительным эффектом.

Для устранения запоров применяют кору крушины, лист сенны, семя льна, душицу, солодку. Вяжущим действием обладают кора дуба, корка граната, черемуха.

Что будет, если колит кишечника не лечить? Осложнения

Испытывающий боль в животе мужчина. Фото: yakobchuk / freepik.com

Длительное хроническое воспаление в толстом кишечнике может привести к неприятным последствиям. Это:

  • Астеноневротический синдром с повышенной утомляемостью и слабостью, снижением работоспособности.
  • Энтероколит – воспаление толстого и тонкого кишечника. При этом возникают анемия, синдром витаминной недостаточности и нарушения всасывания питательных веществ, что отражается на работе всех систем организма, состоянии кожи, ногтей и волос.
  • Непроходимость кишечника. Провоцируется атрофическими и спастическими колитами, аномалиями кишечника и нарушением его подвижности. Непроходимость кишечника сопровождается риском перитонита и требует неотложного хирургического вмешательства.
  • Прободение язв кишечника с возникновением состояний, угрожающих жизни. Это кишечное кровотечение, возникновение перитонита и угроза сепсиса – заражения крови.

Важно! Если не лечить колит, есть риск возникновения рака кишечника. Более частая трансформация в рак возникает при язвенном колите.

Профилактика

Колит часто имеет хроническое течение. Для предупреждения обострений или предотвращения этого заболевания важно:

  • Соблюдать рекомендации по здоровому питанию: не переедать, не злоупотреблять жирными, жареными, копчеными продуктами, специями, острыми, солеными и консервированными продуктами, сладостями, алкоголем и газированными напитками, фастфудом.
  • Не употреблять несвежие продукты, недостаточно термически обработанные мясо и рыбу, немытые овощи, ягоды и фрукты.
  • Не заниматься самолечением, особенно антибиотикотерапией.
  • Своевременно диагностировать и лечить любую другую патологию ЖКТ, которая провоцирует вторичный колит кишечника.
  • Заниматься физкультурой и хорошо высыпаться.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника следует употреблять кисломолочные продукты, достаточное количество клетчатки (если нет обострения колита). Среди таких продуктов: овощи, фрукты и ягоды, сухофрукты, крупы, бобовые, зерновой хлеб.

Важно! Клетчатка представляет собой сложный углевод, который не ферментируется пищеварительными соками. Она нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и поддержания микрофлоры.

Также полезными могут быть препараты на основе пищевых волокон, например, псиллиум (шелуха семян подорожника), который нормализует перистальтику кишечника, частоту и объем стула.

Заключение

Многообразие причин колита, риск осложнений – основание для того, чтобы пациент обратился за квалифицированной помощью, прошел полноценное обследование и лечение. Но даже лучшие препараты и опытные специалисты не смогут побороть болезнь, если пациент пренебрегает правильным питанием и здоровым образом жизни.

Источник https://medaboutme.ru/articles/yazvennyy_kolit_osobennosti_zabolevaniya_i_diety/

Источник https://dr-endoscopy.ru/articles/13-best-products-for-crohns-disease/

Источник https://medportal.ru/enc/gastroenterology/intestine/3/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: